ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-037-00

Наименование проекта

Ленточная косилка

Назначение

Механизация заготовки кормовых трав и зерновых культур

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное производство

Описание

Описание к ИЛn61-037-00

Устройство состоит из корпуса 1 (см.рисунок), где располагается валкоукладчик или копнитель, на котором крепится защитный кожух режущего аппарата. В передней части корпус имеет два трубчатых лонжерона 2, снабженные ступицами с установленными на них опорными колесами 3, а на вилках 4, шарнирно закрепленных на корпусе, установлены копирующие колеса 5. Вилки снабжены демпфирующими пружинами 6, а в верхней части имеют поводки 7, на последних установлены роликовые подвески 8 ленточного ножа 9.

Нож представляет собой замкнутую стальную ленту из аморфной стали, передняя кромка которой заточена. Нож закреплен с помощью роликовых подвесок, установленных на поводках и кронштейнах 10 над поверхностью земли на регулируемом расстоянии.

В верхней передней части косилки под небольшим углом к вертикали установлены две стойки 11, которые в верхней и нижней частях имеют роликовые подвески, а в средней части шарнирно соединены тягами 12 с вилками копирующих колес. Таким образом ленточный нож проходит через роликовые подвески, образуя многозвенник АВСДЕЖЗИ. Последний имеет наклон 10-15 град. относительно вертикальной плоскости, выступающую вперед нижнюю ветвь ДЕЖЗ и скрытую под защитным кожухом верхнюю ветвь АВ. В центральной части этой ветви расположены пружинящие элементы 13 с механизмом натяжения ленточного ножа. На концах пружинящих элементов также имеются роликовые подвески 9. В центральной части верхней ветви АВ установлен электродвигатель 14, снабженный ромбическим ведущим валом 15, который охватывает ленточный нож. Вал имеет ограничивающие буртики и покрыт фрикционным слоем, например, резиной для лучшего сцепления с ленточным ножом.

В боковой части верхней ветви АВ установлен механизм, самозатачивающий ленточный нож при его работе. Механизм состоит из упора 16, на котором закреплен абразивный брусок 17, скобы 18 с роликами, последняя связана с сердечником соленоида 19, снабженного возвратной пружиной.

За ножом установлен ленточный транспортер стеблей 20, лента 21 которого транспортирует стебли в корпус косилки. На роликовые подвески, закрепленные на поводках, установлены обтекатели 22 для устранения попадания стеблей под ролики. Роликовые подвески состоят из П-образного кронштейна 23, в котором на подшипниках 24 установлен опорный ролик 25 ленточного ножа и успокоительный ролик 26, подвижно закрепленный на оси 27. Эта ось находится в пазах кронштейна с возможностью вертикального перемещения и поджата плоской пружиной 28, усилие прижатия которой регулируется болтом 29.

Устройство работает следующим образом. Изменяя положение кронштейнов и стоек относительно трубчатых лонжеронов, оператор регулирует высоту установки многозвенника АВСДЕЖЗИ относительно поверхности земли с учетом ее особенностей, например, наличия борозд, кочек и др. Косилку регулируют на ровной площадке, где копирующие колеса находятся на одном уровне с опорными колесам, тогда тяги устанавливают в горизонтальное положение, перемещая трубчатые шарнирные соединения на их концах по вилкам. После этого косилку выводят в зону уборки. При подаче напряжения с генератора транспортного средства начинает работать электродвигатель, который с помощью ромбического вала выполняет протяжку замкнутого ленточного ножа по контуру многозвенника со скоростью оптимального среза стеблей данного вида растений.

Срез стеблей режущей кромкой ленточного ножа производится под корень, что повышает эффективность уборки кормовых трав в среднем на 20%. Работа ножа на малых высотах от поверхности земли становится возможной благодаря копированию им поверхности участка поля. Копирование поверхности выполняется двумя копирующими колесами, которые подвижно установлены на ступицах вилок, а последние шарнирно установлены на корпусе косилки и снабжены демпфирующими пружинами.

При движении по ровному участку поля колеса находятся на одном уровне, поэтому поводки устанавливают нижнее звено многозвенника в горизонтальное положение.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение производительности устройства, снижение его материалоемкости и расширение функциональных возможностей

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)