ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-023-00

Наименование проекта

Улучшитель для хлебо-булочных изделий

Назначение

Улучшение качества хлебо-булочных изделий

Рекомендуемая область применения

Хлебопекарная промышленность

Описание

Основным компонентом улучшителя является янтарная кислота или другие факторы цикла Кребса.

Готовые изделия имеют мелкопористую структуру, эластичный мякиш. Подобранная оптимальная концентрация улучшителя увеличивает подъемную силу дрожжей на 33,7%.

Использование улучшителя повышает качество клейковины в тесте из муки 1-го сорта на 5,5 условных единиц упругости и с «удовлетворительной» оценки доходит до оценки «хорошо», повышается интенсивность газообразования на 5-9% (для теста из муки высшего сорта), на 6-11% (для муки 1-го сорта).

Технология по производству хлебобулочных изделий с использованием улучшителя позволяет сократить технологический цикл на 50-60 мин., относительно существующего, увеличить газоудерживающую способность и кислотонакопление, улучшить качество клейковины, что в конечном результате улучшает качество готовых хлебобулочных изделий.

Эффект от применения улучшителя заключается в следующем:

- нарастание кислотности в тесте происходит более интенсивно с начала замеса; в результате чего время брожения - теста для муки 1-го сорта сокращается на 65 мин.;

- для муки высшего сорта - на 60 мин.;

- для ржано-пшеничной муки (при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба) на 50 мин.;

- хлебобулочные изделия, изготовленные по технологиям с использованием янтарной кислоты, относительно контрольных (изготовленных по принятой гостированной технологии) имели лучшие показатели;

- по потере влажности при выпечке на 0,6 - 0,2%;

- пористость мякиша на 2 - 5%;

- упеку на 1,5 - 1,6%

- усушку ниже на 1,3 - 1,6%;

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение времени брожения теста

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.05.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)