Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-062-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Урожайность и качество зерна озимой пшеницы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение технологических и хлебопекарных свойств озимой пшеницы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Улучшение технологических и хлебопекарных свойств озимой пшеницы является одной из проблем сельскохозяйственного производства. Производство высококачественного зерна пшеницы может быть основано только лишь на возделывании сортов, обладающих генотипически обусловленным комплексом ценных технологических свойств сильных пшениц-улучшителей. Одним из мероприятий по улучшению качества зерна является внедрение в производство сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины, обладающей высоким качеством. С этой целью на Октябрьском госсортоучастке были заложены опыты по выявлению высокопродуктивных сортов, обладающих хорошим качеством зерна. Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания. Испытывались 8 сортов озимой пшеницы. Площадь делянки 50 м 2, расположение рендомизированное, повторность четырехкратная. Уборку проводили комбайном САМПО-500, полученный урожай приводили к 14%-ной влажности и 100%-ной чистоте зерна. Содержание и качество клейковины определяли в лаборатории Жутовского элеватора. Погодные условия за годы исследований оказались различными: умеренно влажные, сильно засушливые. Это позволило оценить сорта по урожайности и качеству зерна. Урожай и качество зерна сортов озимой пшеницы
Проведенные исследования показали, что в подзоне светло-каштановых почв за все годы исследований лучшие результаты по урожайности получены по сорту Донщина. Наивысшая ее урожайность составила 5,47 т/га, а в среднем за 6 лет 3,49 т/га, что на 0,28 т/га выше Донской безостой, а остальные сорта еще более уступили ей по продуктивности. Установлено, что от крупности зерна в значительной мере зависят мукомольные и хлебопекарные достоинства пшеницы. В опытах масса 1000 зерен изменялась значительно, и на эту изменчивость оказывали влияние сложившиеся погодные условия и генетические особенности сорта. Оказалось, что выявить преимущества свойств сорта или погодных условий очень трудно, т.к. в одни годы проявляется больше влияние сорта, в другие - влияние погодных условий. В среднем за 6 лет исследований меньше всего изменялась масса 1000 зерен у сорта Мироновская Юбилейная и Донская безостая, у которых разница по годам составила соответственно 11,4 и 12,9 г, а наибольшей она была у Волгоградской 84 - 20,1 г. Многие исследования указывали, что, чем меньше изменчивость массы 1000 зерен у сорта в зависимости от сложившихся погодных условий, тем больше данный сорт обладает стабильностью урожая в данных почвенно-климатических условиях (П.П. Лукьяненко, 1970; В.Н. Ремесло, 1976; Г.Ф. Никитенко, 1985 и др.). Исследования показали, что в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области меньше всего масса 1000 зерен изменялась у сорта Мироновская Юбилейная - от 30,4 до 41,7 г, в то время как у Донщины это колебание составило от 29,6 до 45,6, у Волгоградской 84 - от 23,6 до 43. В условиях сильной засухи, когда относительная влажность воздуха продолжительное время в период налива зерна снижалась до 30% и ниже, зерно у многих сортов формировалось низконатурным, что значительно снижало его качество. В более благоприятные по увлажнению годы объемная масса зерна была выше и достигала у сорта Донская безостая 803 г/л в 1993 г. Различие между сортами не превышало 33 г/л. В 1991 г различие между сортами по этому показателю достигло 88 г/л, а лучшее по натуре зерно было у Донщины. В засушливые годы условия для формирования зерна с высокой объемной массой ухудшаются, и зерно получается низконатурным. Согласно ГОСТ зерно сильных пшениц должно иметь сырой клейковины не менее 25% и по качеству не ниже 1 группы. В опытах содержание клейковины изменялось в значительных пределах в зависимости от сложившихся погодных условий и генетических особенностях сорта. Лучшие условия для формирования зерна с высоким содержанием клейковины сложились в 1991 году, когда у всех сортов содержание клейковины было от 27,2% у Волгоградской 84 до 28,9 у Дона 85. Во все остальные годы содержание клейковины было несколько ниже. Особенно мало клейковины было в засушливые 1994 и 1995 годы, когда в зерне содержалось от 19,6 до 23,8%. В эти годы лучшими были Донщина и Саратовская 90, а в среднем за 6 лет они заняли первое место по содержанию клейковины. За годы исследований качество клейковины колебалось от 85 до 95 единиц ИДК, что соответствовало второй группе качества. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что в подзоне светло-каштановых почв следует расширять посевы сорта Донщина, что позволит повысить урожайность озимой пшеницы и улучшить качество зерна. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Внедрены в производство сорта пшеницы с высоким содержанием клековины, обладающей высоким качеством |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)