Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-012-00 |
Наименование проекта Способ выработки кож |
Назначение Улучшение структуры кожевой ткани |
Рекомендуемая область применения Выработка кож из шкурок лапок птиц, например кур, гусей, уток, индюшек и др. |
Описание Сущность способа выработки кож, включающем отмоку, мездрение, промывку, обезжиривание, золение, обеззоливание и мягчение, пикелевание, дубление, пролежку, солку-жировку, сушку, крашение и лакирование заключается в следующем. Отмоку осуществляют в течение 3-6 часов при температуре 20-25°С, мездрение проводится с внутренней стороны. После мездрения осуществляют промывку при температуре 20-25°С в течение часа, затем обезжиривание при температуре 30-35°С, промывку - 30-35°С. Потом проводят мездрение с внутренней стороны с последующей промывкой при 30°С, предварительное пикелевание при 25°С в течение 4-6 часов. Предварительное дубление осуществляют при 30°С, после сушки проводят правку-отминку с внутренней стороны с последующим обезжириванием, затем повторную правку-отминку, после очередной сушки еще одну правку-отминку. Осуществление отмоки менее трех часов влечет за собой неполное обводнение кожевой ткани, более шести часов - образуется водяной нажор. Осуществление отмоки при температуре менее 20°С замедляет процесс, при 25°С вымывается больше белка, кожа становится некачественной. Обезжиривание при температуре менее 30°С не дает возможности жирам уходить из кожевой ткани, более 30°С - могут частично свернуться белки. Промывка при температуре 30-35°С делает процесс более плавным, шкурки становятся более эластичными. Пикелевание при температуре более 25°С в агрессивной среде может дать отдушестость, появится пористость, т.е. расслоение кожи. Пикелевание менее 4 часов не усиливает процесс, более 6 часов - нецелесообразно. Дубление при 30°С дает возможность лучше распределить дубитель по толщине кожи и сделать усадку кожевой ткани, улучшить протяжку. Способ осуществляется следующим образом. Шкурки лапок подвергают отмоке в растворе поваренной соли при 20-25°С в течение 3-6 часов в зависимости от длительности хранения шкурок, затем мездрение с внутренней стороны для удаления остатков жира, подкожной клетчатки, сухожилий. После мездрения осуществляют промывку в воде при 20-25°С в течение часа с последующим мездрением с внутренней стороны. После этого шкурки подвергают золению с последующим обеззоливанием и мягчением, предварительному пикелеванию, предварительному дублению, пикелеванию с последующей пролежкой до 24 часов. Затем шкурки подвергают подчистке с внутренней стороны (мездрению) с последующим дублением - жированием и пролежкой до 24 часов с последующей окончательной подчисткой внутренней стороны для 50% шкурок. Затем шкурки подвергают сушке в течение 6-8 часов при температуре 18-24°С, правят-отминают по всей площади с внутренней стороны. Полуфабрикат сушат, правят-отминают, растягивают, лакируют, измеряют площадь шкурок и сдают на склад. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Кожи, выработанные таким способом, имеют высокие потребительские свойства. Они эластичны, мягки, имеют высокую воздухопроницаемость и достаточную потяжку. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 10.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)