ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-049-00

Наименование проекта

Переваримость и использование питательных веществ в зависимости от типа кормления

Назначение

Полноценное и рациональное кормление коз оренбургской пуховой породы в зимнестойловый период

Рекомендуемая область применения

Разведение коз пуховой породы

Описание

Изучение переваримости питательных веществ очень важно и необходимо с целью изыскания путей снижения потерь непереваримых остатков и тем самым увеличения коэффициентов полезного действия корма.

В целях изучения влияния разных типов кормления на рост и развитие молодняка коз был поставлен опыт, в котором козоматкам скармливали разные по соотношению грубых, сочных и концентрированных кормов рационы:контрольная группа (сенно-силосно-концентратная) - 33,2%, 33,3%, 33,4%, i опытная (сенная) группа - 63,6%, 23,0%, 13,4% и ii опытная (сенно-силосная) - 43,6, 43,3, 13,4.

В первую половину сукозности наиболее высокая переваримость питательных веществ рациона наблюдалась у животныхiопытной группы. Так, в сравнении с контрольной у животных i опытной группы достоверно выше были коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, сырой клетчатки соответственно на 5,1%, 5,1%, 5,8% при р>0,95. Переваримость сырого протеина, сырого жира и БЭВ были также выше на 2,3%, 3,9%, 1,9%. ii опытная группа уступала своим сверстницам из контрольной по органическому веществу, сырой клетчатке и БЭВ соответственно на 1,1%, 1,3%, 9,3%, но превышала по сухому веществу и по сырому протеину на 0,7%, 0,4%, а также по сырому жиру на 0,9%.

Аналогичная закономерность при переваривании питательных веществ обнаружена во вторую половину сукозности.

Так, коэффициенты переваримости в первой опытной группе были достоверно выше (р>0,95) по сухому и органическому веществу, сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, БЭВ, чем в контрольной на 3,0%, 0,2%, 6,5%, 0,1%, 2,4%, 12,0% и на 5,4%, 2,0%, 8,2%, 5,6%, 8,8%, чем во ii опытной группе (за исключением сырого жира0.

В связи с интенсивностью молокообразования наблюдалась более высокая переваримость питательных веществ кормов козоматками всех групп в подсосный период, в сравнении с показателями, полученными в первую и вторую половину сукозности.

Как и в период сукозности, лактирующие козоматки i опытной группы, в сравнении с другими лучше переваривали питательные вещества рациона (за исключением сырого жира и сырой клетчатки).

Так, коэффициенты переваримости питательных веществ у животных i опытной группы в сравнении с контрольной были достоверно выше:сухого вещества - на 6,8% (р>0,95), органического - на 6,0%, сырого протеина - на 4,0% (р>0,95), сырого жира - на 2,3%, БЭВ - на 9,3%. По сырой клетчатке животныеiопытной группы уступали своим сверстницам из контрольной на 3,9%.

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов во ii опытной группе были самыми низкими в сравнении с контрольной (за исключением сырого жира) на 1,3%, 1,9%, 2,0%, 0,1% и особенно в сравнении с i опытной на 8,1%, 7,3%, 5,9%, 9,4% (за исключением сырого жира и клетчатки). Достоверность составила р>0,95.

Таким образом, на переваримость питательных веществ рационов оказал влияние разный тип кормления, причем более высокая переваримость отмечена в i опытной (сенная) группе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение продуктивности и улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)