ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-029-00

Наименование проекта

Роль культуры растений в воспроизводстве лабильной части гумуса

Назначение

Определение доли гумуса, доступного для минерализации почвенными микроорганизмами

Рекомендуемая область применения

Газохроматографический метод контроля минерализации органического вещества в почве

Описание

Большое содержание лабильной части гумуса является важ­ной предпосылкой улучшения качественного состояния орга­нического вещества почвы. В то же время качественный состав гумуса определяется количеством поступающих растительных остатков и условиями их разложения. Только оптимальное со­отношение между стабильной и лабильной частями органиче­ского вещества при постоянном пополнении последней све­жим легкодоступным энергетическим материалом может обес­печить благоприятное качественное состояние органического вещества.

Известно, что лабильный гумус экстрагируется разными химическими растворами. Поэтому в литературе часто под этим термином понимают различные группы веществ, что за­трудняет интерпретацию данных. С целью определения доли гумуса, доступного, для минерализации почвенными микроор­ганизмами, применяется газохроматографический метод кон­троля минерализации органического вещества в почве.

Исследовали почвы после завершения ротации двух поле­вых и двух кормовых севооборотов, а также после бессменных посевов картофеля и ячменя.

Способы возделывания сельскохозяйственных культур ока­зали влияние на изменение содержания гумуса в почве, а так­же на удельный вес лабильных его форм.

При сельскохозяйственном использовании в почве после полевого севооборота с тремя полями картофеля, кормового севооборота с 50 %-ным насыщением многолетними травами и после бессменного картофеля в абсолютных величинах содер­жание лабильного гумуса существенно не отличается от этого показателя в почве под залежью. Значение же коэффициента относительной доступности, показывающего долю лабильных форм гумусовых веществ от содержания органического вещест­ва в почве, намного ниже при возделывании сельскохозяйст­венных культур. Особенно заметное снижение доли лабильной части гумуса отмечается в почве под бессменными культурами ячменя и картофеля.

Для характеристики состава лабильных форм гумусовых ве­ществ мы определяли долю в них гумусовых кислот и фульво-кислот, коэффициенты цветности. Нашими исследованиями установлен гуматно-фульватный тип лабильной части гумуса в почве под залежью, что соответствует зональному типу гумусообразования.

В почвах севооборотов тип гумусовых веществ сохраняется и лишь в почве после бессменного картофеля отмечается неко­торое возрастание доли гуминовых кислот. В составе лабиль­ного гумуса в почве после бессменного ячменя резко возраста­ет доля фульвокислот. Вероятно, под ячменем идет интенсив­ное гидролитическое расщепление гуминовых кислот и слабое воспроизводство гумуса из-за малого количества послеубороч­ных остатков с резким преобладанием в них углеводов. Следует отметить, что коэффициент цветности гумусовых веществ этого варианта самый высокий. Это может быть косвенным подтвер­ждением отщепления алифатических групп молекул гумусовых веществ, вследствие чего возрастает их ароматичность.

Аналогичная закономерность отмечается при выделении гу­мусовых веществ в вытяжках щелочного раствора пирофосфата натрия. Так, содержание лабильных форм гумусовых веществ в этом случае в почве залежи составляет 0,65 % или 24 % от С общ. В почве после кормового севооборота с 50 %-ным насы­щением многолетними травами содержание лабильного гумуса составляет 0,76 % от массы сухой почвы, что в абсолютных значениях заметно выше, чем в почве залежи, хотя доля от об­щего содержания углерода отличается незначительно.

Таким образом, содержание гумуса в дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве и изменение лабильной части обуславливаются набором возделываемых культур, их биологией, химическим составом растительных остатков и способом их возделывания.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)