ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-022-00

Наименование проекта

Адаптационные возможности форм кипарисовика горохоплодного

Назначение

Определение некоторых адаптивных возможностей форм кипарисовика горохоплодного

Рекомендуемая область применения

Декоративное озеленение населенных пунктов.

Описание

Результат научных исследований.

Кипарисовик горохоплодный и его формы чрезвычайно редко встречаются в озеленении городов Средней части России.

Эти древесные хвойные растения, помимо устойчивости в городских условиях, обладают высокой декоративностью.

Целью исследований являлось определение неко­торых адаптивных возможностей форм кипарисовика горохоплодного, произрастающих в Ботаническом саду МарГТУ: -кипарисовика горохоплодного «plumosaaurea», декоративного золотистым цветом чешуйчатой хвои; - кипарисовика горохо­плодного «filifera», декоративного тонкими и длинными сви­сающими вниз побегами с чешуевидной хвоей серо-зеленого цвета.

Адаптация произрастающих форм определялась по оценке зимостойкости, проводимой по шкале зимостойкости, реко­мендованной Советом ботанических садов; и по сравниванию биоритмов изучаемых форм с биоритмами коренных видов.

При многолетних фенологических наблюдениях за назван­ными декоративными формами установлена высокая морозо­стойкость форм (т.е. способность выносить низкие отрицатель­ные температуры), но и кипарисовик горохоплодный «plumosaaurea» и кипарисовик горохоплодный «filifera» отличаются вы­сокой чувствительностью к действию лучей солнца в ранневесенний период, приводящий,как правило к сильным ожогам хвои. По этой причине растения названных таксонов необходимо укрывать в нашем регионе на зиму.

Изучение биологических ритмов проводилось на основе фенологических наблюдений, при которых фиксировались сле­дующие фенологические фазы: фенофаза покоя, фенофаза на­чала роста побегов в длину, фенофаза окончания роста побе­гов.

Наблюдения проводились за всеми растениями названных форм. У видов и форм семейства Кипарисовые, к которым от­носятся изучаемые формы, сложно визуально определить приросты первого года от побегов второго года. В связи с этим, регистрация фенофаз проводилась по линейным замерам по­бегов от выбранной контрольной точки.

В период бурного развития растений (по Булыгину феноиндикатором этому служит цветение березы повислой) замеры проводились 1 раз в 3 дня; после установления устойчивого поступательного роста 1 раз в неделю, по мере затухания при­роста 1 раз в 3 дня. На основе данных замеров составлен фе-носпектр, в котором наглядно представлены регистрируемые фенофазы по датам.

Установлено, что в теплую раннюю весну вегетации изучаемых форм датируется 29 апреля. В позднюю весну начало роста побегов декоративных форм зарегистрировано 13 мая. При подсчете суммы эффективных температур выяснено, что для фазы начала роста побегов де­коративных форм кипарисовика горохоплодного необходимо 190-220 градусов Цельсия.

Фенофаза окончания роста побегов в длину кипарисовика горохоплодного «filifera» зафиксирована 2 июля, у кипарисовика горохоплодного «plumosaaurea» - 13 июля. Сумма эффективных температур фазы окончания роста побегов в длину колеблется в пределах 1000-1300 градусов Цельсия.

Таким образом, период вегетации двух форм кипарисовика горохоплодного и сроки наступления фенофаз различны и за­висят от погодных условий года.

Сравнивая биоритмы декоративных форм кипарисовика горохоплодного с биоритмами ели сибирской, начинающей ве­гетацию, по многолетним данным Ботанического сада Ма­рийского государственного технического университета, во второй декаде мая, а оканчивающей ее к середине июля, мож­но установить их аналогичность. Это подтверждает возможность выращивания и использования данных форм в условиях республики Марий Эл.

При оценке адаптационных возможностей исследуемых форм важным является изучение вопросов размножения расте­ний. При фенологических наблюдениях установлено, что у кипарисовика горохоплодного «filifera» нас­тупило семяношение в одной из биогрупп. Кипарисовик горохоплодный «plumosaaurea» относится к группе переходных форм, образующих семена крайне редко. В связи с этим, ос­новным способом размножения для изучаемых форм является вегетативный. Обе формы кипарисовика горохоплодного дос­таточно легко размножаются укоренением одревесневших че­ренков.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий на 20%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)