ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-041-00

Наименование проекта

Методы учета засоренности проса посевного просом сорным

Назначение

Определение степени засоренности проса посевного просом сорным

Рекомендуемая область применения

Учет засоренности посевов проса

Описание

Многолетние наблюдения показывают, что при засорении полей просом сорным растения этого подвида всегда встречаются между рядками проса посевного. Они произрастают в виде одиночных растений, групп, образуя часто на поле целые кулиги различных конфигураций. Эти растения хорошо просматриваются и их легко обнаружить. Подобная картина наблюдалась в хозяйствах Оренбургской, Актюбинской и Самарской областей.

В связи с этим, учет засоренности полей просом сорным проводили двумя методами.

При первом методе вели прямой подсчет растений на учетных площадках (между рядками основного сорта), принимая их за сорные и отнимали из общего количества 1% растений проса посевного (падалица прошлых лет).

При размещении проса посевного в севообороте 2-3 культурой после пара падалица проса посевного прошлых лет может засорять посевы основного сорта до 0,5%. Для объективности в исследованиях на засоренность посевов падалицей проса посевного прошлых лет взяли один процент.

При втором методе на этих же учетных площадках выкапывали растения, определяли у них окраску и величину цветочных пленок и по этим признакам относили к тому или другому подвиду.

При каждом методе учитывали время, необходимое для выполнения анализа растений, взятых с учетных площадок.

Площадь учетной площадки составляла 0,125м 2. Этими методами проанализировано 687 растений, взятых с 216 учетных площадок.

При анализе растений по первому методу выделено 680 растений проса сорного и 7 растений проса посевного.

По второму методу установлено, что не все растения проса сохраняют свои цветочные пленки. У трех растений цветочные пленки отсутствовали, у пяти сохранились лишь отдельные частички и по ним невозможно было определить их окраску. Вероятно, при обработке почвы сельскохозяйственными орудиями у отдельных семян проса частично или полностью стираются цветочные пленки.

По величине и по окраске цветочных пленок выделено 4 растения проса посевного (падалица прошлых лет) и 675 растений проса сорного.

При определении окраски цветочных пленок у проса сорного замечено, что она у многих растений слабо выражена и очень трудно отличить черную от темно-коричневой, кофейную от серо-зеленой (оливковой). Только в сравнении со стандартными образцами удалось установить у них подлинную окраску. При длительном нахождении семян в почве цветочные пленки теряют свою окраску.

Анализ по окраске и размерам цветочных пленок (iiметод) сравнительно трудоемок, требует аккуратности и внимательности. На анализ растений с одной учетной площадки в 0,125 м 2 затрачивается в среднем 10 минут. Это в 20 раз дольше, чем при первом способе. Кроме того, при анализе растений необходимо иметь стандартные образцы.

При определении степени засоренности поiметоду (прямой подсчет растений проса между рядками основного сорта) в фазе всходов проса посевного проходят по диагоналям и краям полей, визуально осматривают посевы, берут пробные площадки по 0,125 м 2 и вычисляют единицу площади (1м 2).

Численность (А) рассчитывают по формуле:

,

где а - число встречаемых растений проса сорного на учетных площадках;

а 1 - падалица проса посевного прошлых лет (1% от общего количества

встречаемых растений);

n -число учетных площадок;

s -величина учетной площадки.

Оба метода позволяют в фазе всходов определить степень засоренности просом сорным и решить судьбу посевов проса посевного:оставить на зерно или сено.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается качество получения достоверных результатов степени засоренности полей сорным просом

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)