ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-019-00

Наименование проекта

Установка электроискровой подгонки резисторов "Искра-5М"

Назначение

Подгонки тонко- и толстопленочных резистивных элементов как в дискретном, так и в интегральном исполнении.

Рекомендуемая область применения

При подгонке толстопленочных резисторов в сторону увеличения и уменьшения сопротивления без нарушения резистивного слоя.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Установка предназначена для подгонки тонко- и толстопленочных резистивных элементов как в дискретном, так и в интегральном ис­полнении. Установка позволяет производить подгонку толстопленоч­ных резисторов в сторону увеличения и уменьшения сопротивления без нарушения резистивного слоя.

Рекомендуемая область применения - радиотехническая и элек­тронная промышленность.

Принцип действия установки основан на воздействии высоко­вольтных электрических разрядов на резистивный материал, приводя­щих к изменению сопротивления за счет разрушения резистивной пленки или структурных преобразований в ней.

Смена резисторов и включение установки в режим подгонки осу­ществляется вручную, а выключение ее после достижения резистором заданного номинала и подключение контрольного омметра - автомати­чески.

Установка подгонки резисторов состоит из следующих основных частей (см. схему): измерительного усилителя; блока управления; бло­ка питания моста; высоковольтного преобразователя (ВВП); блока пи­тания; разрядного электрода.

Для обеспечения функционирования к установке подключается ма­газин сопротивлений (обозначенный на схеме какrО) необходимого класса точности и соответствующего диапазона. Дополнительно к ус­тановке могут быть подключены для контроля величины сопротивле­ний омметр или компаратор сопротивлений; генератор прямоугольных импульсов типа Г5-54, электронный секундомер, пульт дистанционно­го управления.

Установка работает следующим образом.

К гнездам xi подключается подгоняемый резистор rх, Х2 - эта­лонный резистор rО (магазин сопротивлений), ХЗ - контрольный ом­метр, Х4 - разрядный электрод. При этом в исходном состоянии кон­такты реле К1.1 и К1.2 коммутируют цепь "rх - Щ34" и омметр вы­свечивает сопротивление подгоняемого резистора. При нажатии кноп­ки sВ1 "Пуск" блок управления переключает реле К1 и его контакты К1.1 и К1.2 подсоединяют подгоняемый резисторrх к делителю на­пряжения и к эталонному резистору rО. Омметр при этом отключается от подгоняемого резистора, а его вход закорачивается при помощи контактов реле К1.3. Резисторыrх иrО образуют мостовую схему, напряжение разбаланса с которой поступает на измерительный усили­тель. Сигналы с компараторов схемы сравнения поступают на блок управления, где в зависимости от их сочетания вырабатываются опре­деленные управляющие сигналы. В состав блока управления входят два генератора: нерегулируемый высокочастотный на 12 кГц и регули­руемый низкочастотный. Параметры импульсов низкочастотного гене­ратора могут изменяться в широких пределах: частота следования им­пульсов при помощи регулятора r4 "Частота" на лицевой панели - от 150 до 2500Гц, а скважность - от 2 до 33 при помощи регулятора r5 "Длительность". Выбор генераторов производится при помощи пере­ключателей sАЗ "АВТ./НЧ" и sА4 "+/-". При установке переключате­лей sАЗ в положение "Авт." выбор генератора производится автома­тически в зависимости от направления подгонки: при подгонке в сто­рону увеличения сопротивления используются сигналы высокочастот­ного генератора, а при подгонке в сторону уменьшения сопротивления (для толстопленочных резисторов определенного номинала) - низко­частотного. В положении переключателя sАЗ "НЧ" при любом на­правлении подгонки используется низкочастотный генератор. Это дает возможность производить подгонку для некоторых видов резистивных материалов в сторону увеличения сопротивления без разрушения резистивного слоя. Выбранные таким образом задающие импульсы форми­руются в пачку, длительность которой при помощи регулятораrЗ "Порог" может изменяться от 0,5 до 10 мс. Далее пачки задающих им­пульсов поступают на высоковольтный преобразователь, где происхо­дит их усиление. Регуляторr2 "Амплитуда" позволяет изменять ам­плитуду разрядных импульсов от 0,5 до 10 кВ. Подгонка осуществля­ется путем подачи разрядных импульсов через электрод на корректи­руемый резистор rх.

После того, как сопротивление rх будет равно rО в пределах до­пуска, блок управления останавливает работу высоковольтного преоб­разователя, и контакты реле возвращаются в исходное состояние. При этом на омметре высвечивается сопротивление подгоняемого резисто­ра. Если сопротивление подгоняемого резистора несколько отличается от номинального, то регулятором "<-rК->" (резисторr1) можно сме­стить поле допуска номинала в сторону "больше" или "меньше" при­мерно на ±0,1%. Подгонка последующих резисторов будет проводить­ся точнее. Делитель напряжения вырабатывает высокостабильное на­пряжение для питания моста, образованного резисторами rх и rО. В зависимости от номинала подгоняемого резистора может использоваться напряжение ±2,5В (при rх<1 кОм), либо ±10В (при rх>1 кОм). Переключение напряжений осуществляется тумблером sА1 "5В/20В".

При необходимости расширения частотного диапазона может быть подключен внешний генератор при помощи переключателя sА5.

Прекращение работы установки осуществляется нажатием кнопки sВ2"Стоп".

Рис. Схема установки подгонки резисторов.



Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение материалоемкости в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)