ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-014-00

Наименование проекта

Сравнительная продуктивность многолетних трав в зависимости от посева семян

Назначение

Повышение урожайности и качества травостоя

Рекомендуемая область применения

Подсев трав при пользовании травостоем

Описание

При использовании многолетних трав на 3-5-й год наблюдаются изреживание травостоя и постепенное снижение продуктивного долголетия трав. Причиной выпадения трав чаще всего бывают загущенные всходы, недостаточный уход и бессистемное использование кормового угодья.

Однако своевременный подсев семян соответствующими видами, внесение минеральных удобрений расчетными дозами, полив позволяют длительное время поддерживать высокую урожайность и качество травостоя.

Исследования проводили на опытном поле Марийского государственного университета. Площадь учетных делянок 50мІ, повторность опыта четырехкратная. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, пахотный слой характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса 1,88-2,1%, рН-5,7-6,1, гидролизуемого азота-10,08-12,87 мг, Р205-11,5-19,7 мг, К2О-13,3-21,8 мг на 100 г почвы.

Высевали травосмесь, состоящую из клевера лугового, тимофеевки, костреца, ежи и овсяницы луговой.

В течение летнего периода урожайность учитывали три раза: первый укос проводили в фазу колошения злаковых, второй - начало колошения и третий - трубкование.

Травы подсевали весной дисковой сеялкой семенами соответствующих видов в травостое по вариантам: ежегодный подсев, подсев через один год, через два года и через три года пользования.

Анализ ботанического состава показал, что в варианте без подсева на четвертый-пятый год пользования клевер луговой практически выбыл из травостоя. Из злаковых большое изреживание получили тимофеевка и овсяница (соответственно от 32 до 9 % и 23 до 12 %). Наиболее сильно развивалась ежа сборная. К четвертому-пятому году пользования травостой в основном состоял из ежи сборной (50-63%), костреца (15-21 %), овсяницы (9-12%) и разнотравья (18-26%).

Подсев трав повлиял на густоту и ботанический состав травостоя. В варианте ежегодного подсева улучшение ботанического состава было отмечено в первые два-три года пользования, при при подсеве через год и два года наибольшая густота травостоя была на третий-четвертый год учета урожая. Ботанический состав травостоя на второй год после подсева состоял из клевера (10-12%), овсяницы луговой (14-31%), тимофеевки (13-29%), костреца (14-45%) и ежи сборной (40-50%).

Подсев трав оказал существенное влияние на урожайность сухой массы. В среднем за пять лет пользования травостоем наиболее высокая урожайность получена на вариантах с ежегодным подсевом, подсевом через год и через два года.

В вариантах при подсеве через один и два года отмечена более стабильная урожайность как по годам пользования травостоем, так и по укосам.

При подсеве на третий год урожайность начала увеличиваться в четвертом-пятом году пользования и составила прибавку в среднем за пять лет по сравнению с контролем на 7,9 ц/га сухого вещества.

Данные химического состава показывают, что более высокое содержание азота, калия и кальция было получено на посевах с внесением удобрений расчетным методом.

Плотный травостой в вариантах с ежегодным подсевом и через один год обеспечили получение повышенного содержания в корме азота (1,87-2,15%), калия (2,41-2,57) и кальция (0,68-0,83). Несколько выше содержание клетчатки было отмечено в вариантах без подсева и с подсевом через три года (26,68 и 27,94%).

Высокая урожайность и содержание азота в вариантах с подсевом позволили получить наибольший выход сырого протеина 1 га (12,8-14,5 ц/га).

Таким образом, подсев оказал положительное влияние на улучшение ботанического состава как по годам пользования, так и укосам в течение летнего периода.

Наиболее стабильная урожайность и качество были получены с подсевом трав через один и два года пользования травостоем.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)