ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-021-00

Наименование проекта

Природные флавоноидосодержащие пищевые добавки

Назначение

Для использования в качестве источников биологически активных веществ, имеющих медицинское и профилактическое значение.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

К числу важнейших биологически активных веществ относятся флавоноидные соединения, которыми богаты многие растения, произрастающие в Субарктике.

Флавоноидный состав растений отличается большим структурным разнообразием. Флавоноиды проявляют широкий фармакологический спектр действия, в то же время их активность не связана с токсическими свойствами. Важными особенностями этих соединений являются адаптогенные и антиоксидатные свойства.

Местное растительное сырье является практически не ограниченным и легкодоступным источником лечебных пищевых добавок, биологически активных веществ, в том числе и флавоноидов.

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение. Встречается в Мурманской области часто, в основном, у жилья, как сорное - в посевах, редко по берегам рек. Листья одуванчика накапливают 0,41 % абсолютной сухой массы флавоноидных соединений; соцветия - 0,99 %. Корень аккумулирует до 10 % горьких гликозидов, стерины, свыше 20 % инулина, сахара, органические кислоты (яблочную и др.), жирное масло. Млечный сок свежих листьев содержит холин, аспарагин, органические кислоты. В соцветиях и листьях находятся каротиноиды, холин, витамины С, В 2, Р, РР. Одуванчик используют в пищу почти полностью: из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам; маринованными цветками заправляют салаты и винегреты; поджаренные корни используют как заменитель кофе, по вкусу близкий к цикорному. Для устранения горечи листья замачивают в холодной подсоленной воде (30 минут), а корни отваривают в подсоленной воде (5-10 минут). Розетки одуванчика на зиму можно засолить, а корни высушить. В медицине используют корни одуванчика, которые заготавливают в период увядания листьев во второй половине августа, в сентябре. Корень , а иногда и траву используют как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средства, как легкое слабительное. Назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре. В народной медицине листья одуванчика употребляют при лечении кожных заболеваний - сыпи. угрей, экземы и пр.

Звездчатка средняя ( мокрица). В Мурманской области встречаются часто, как сорное растение на полях, огородах, у селений. В надземной части мокрицы накапливается более 1 % флавоноидных соединений. Мокрицу можно использовать для салатов, а сок - в качестве освежающего напитка. С лечебными целями употребляют траву звездчатки. Она содержит, кроме флавоноидов, сапонины, витамины Е, С, каротин. Применяется при кровотечениях, геморрое, кровохаркании, при авитаминозе. Препараты из свежей травы считаются хорошим сердечным средством, употребляют при болезнях печени, легких. Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуют наружно при ревматизме, радикулите, их прикладывают к ранам, лечат угри. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях, при кашле. В китайской медицине растение используют в качестве болеутоляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, в качестве слизистого и отхаркивающего средства.

Щавель кислый - многолетнее растение, встречается на лугах, по берегам рек и озер, в кустарниках, травянистых приречных лесах, тундровых луговинах, на островах Баренцова моря. Листья щавеля - ценное пищевое растение, его употребляют в зеленых щах, особенно ранней весной. Лучше всего его использовать в салатах, для начинки пирогов, для приготовления на зиму консервированных зеленных смесей. Однако высокая кислотность щавеля заставляет употреблять его с осторожностью. Щавелевый сок обладает желчегонным действием.

Купырь лесной растет на опушках, лесных лугах, в приречных лесах. Встречается по всей территории Мурманской области. Количество флавоноидов в листьях купыря лесного составляет 1,76 % аскорбиновой кислоты от 7,4 до 202 мг% ( в зависимости от времени сбора). В молодых листьях весной витаминов больше. В цветках и плодах купыря обнаружены сахароза, фруктоза, глюкоза. В корнях накапливается крахмал, глюкоза, клетчатка. Молодые корни и особенно листья употребляют в пищу салатов и гарниров к мясным блюдам.

Иван-чай узколистый. Многолетнее корневищное растение, часто встречается в лесах, особенно на вырубках и гарях, на распаханных участках, у канав. Распространен по всей территории области, в особенности в западной части. Содержание флавоноидов в листьях иван-чай достигает 3,98-4,92 %; в соцветиях - 4,40-6,10 %.

Листья иван-чай используются как суррогат чая; корневище и листья съедобны. Настой из листьев обладает лечебным противовоспалительным действием. Листья содержат большое количество витамина С и каротин, поэтому их употребляют в качестве сырья для получения витаминных концентратов.

Сныть обыкновенная на территории Мурманской области является растением-интродуцентом. В листьях и стебле аккумулируются витамин С, железо, медь, марганец, титан, бром, а также флавоноиды (1,16 %). Надземную часть используют для приготовления супов, борщей, приправ для вторых блюд, а чаще всего в салатах. На зиму черешки солят, листья квасят как капусту. Засушенные листья служат в качестве приправы в соусы, супы.

Лук медвежий (черемша) - многолетнее травянистое растение, листья и луковицы которого применяют вместо чеснока. В листьях аскорбиновой кислоты свыше 700 мг% ( в 10-15 раз больше, чем в плодах апельсина и лимона). Также в листьях содержится большое количество фитонцидов, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, слизи. Листья черемши отличаются высоким содержанием флавоноидов - 3,35-3,84 %.

Применяются как противоцинготное средство при гипо- и авитоминозах. В традиционной медицине растение используют как противоглистное и улучшающее пищеварение средство, при атеросклерозе, для активации желудочно- кишечного тракта. В пищу лучше использовать в свежем виде в салатах, винегретах, супах, щах, как приправу к мясным блюдам и начинку для пирогов.

Манжетка звездчатая является заносным растением, встречается в Хибинах. Растет на скалах, травянистых лужайках, на местах с поздно тающим снегом. В листьях содержится 3,49 % флавоноидных соединений. В народной медицине используют как чайную добавку. Применяют против лихорадки , как вяжущее средство, как разрыхлитель и растворитель почечных камней, против болезней органов мочевой системы.

Первоцвет высокий (примула) - растение - интродуцент. Листья первоцвета богаты флавоноидами ( 3,14 %); в соцветиях количество флавоноидов достигает 3,59 %. Листья содержат большое количество витамина С, до 5,9 % аскорбиновой кислоты. В народной медицине используют листья и корневища растения. Водный настой корней и листьев принимают как отхаркивающее, потогонное , укрепляющее нервы средство, используют при общем упадке сил, заболеваниях, связанных с физическим перенапряжением. Молодые листья первоцвета идут на витаминные салаты, корни на ароматизацию блюд.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Культивирование данных растений-интродуцентов позволяет обеспечить сбалансированное повседневнее питание жителей Севера

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

09.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)