Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-018-00 |
Наименование проекта Потенциометрическое определение качества рыбьего жира и его эмульсий |
Назначение Для точного определения кислотного числа рыбьего жира и его эмульсий |
Рекомендуемая область применения Рыбное хозяйство |
Описание Для определения кислотного числа жира и изучения влияния свободных жирных кислот, образующихся в процессе гидролиза жира, на устойчивость его эмульсий предложен метод потенциометрического титрования. В качестве измерительного электрода используют электрод ЭСЛ 63-07, в качестве электрода сравнения - хлорсеребряный ЭВЛ-181 или ЭВЛ-183, заполненный 0,1 М водным раствором хлорида калия ,потому что его растворимость в спиртоэфирной смеси намного меньше, чем в воде ( и в случае применения насыщенного раствора в месте контакта электрода с исследуемым раствором возникает осадок хлорида калия, затрудняющий измерения ). Потенциометрическое титрование спиртоэфирного раствора жира 0,1 М и 0,2 М раствором гидроксида калия проводят в режиме измерения ЭДС с помощью цифрового иономера И-134. Кислотное число (Х) в мг КОН на 1 г жира вычисляют по формуле: Х = (5,61 х К х v) / m, где v - объем 0,1 М или 0,2 М раствора КОН см3 ; К - коэффициент пересчета на точный 0,1 М раствор щелочи; 5,61 - масса КОН, соответствующая 1 см3 точно 0,1 М раствору, мг; m - масса исследуемого жира, г. Титрование лучше проводить 0,2 М раствором гидроксида калия, так как при этом скачок ЭДС в точке эквивалентности и максимум на дифференциальной кривой значительно больше , чем в случае 0,1 М раствора КС1. Определение кислотного числа рыбного жира данным методом дает относительную погрешность при измерениях менее 1%. Эмульсии из исходного жира, полученные как встряхиванием, так и диспергированием, неустойчивы, разрушаются наполовину через один час после их образования. С увеличением содержания кислот устойчивость эмульсий растет. Наибольшей устойчивостью характеризуются эмульсии из жира, кислотное число которого составляет 17,95. Во всех случаях образуются прямые эмульсии , устойчивость которых обеспечивается адсорбционно-сольватным фактором. |
Преимущества перед известными аналогами Высокая точность измерения кислотного числа рыбного жира |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Метод высокоэффективен, обеспечивает высокую точность определения качества рыбьего жира и его эмульсий |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 18.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)