ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-018-00

Наименование проекта

Потенциометрическое определение качества рыбьего жира и его эмульсий

Назначение

Для точного определения кислотного числа рыбьего жира и его эмульсий

Рекомендуемая область применения

Рыбное хозяйство

Описание

Для определения кислотного числа жира и изучения влияния свободных жирных кислот, образующихся в процессе гидролиза жира, на устойчивость его эмульсий предложен метод потенциометрического титрования.

В качестве измерительного электрода используют электрод ЭСЛ 63-07, в качестве электрода сравнения - хлорсеребряный ЭВЛ-181 или ЭВЛ-183, заполненный 0,1 М водным раствором хлорида калия ,потому что его растворимость в спиртоэфирной смеси намного меньше, чем в воде ( и в случае применения насыщенного раствора в месте контакта электрода с исследуемым раствором возникает осадок хлорида калия, затрудняющий измерения ).

Потенциометрическое титрование спиртоэфирного раствора жира 0,1 М и 0,2 М раствором гидроксида калия проводят в режиме измерения ЭДС с помощью цифрового иономера И-134.

Кислотное число (Х) в мг КОН на 1 г жира вычисляют по формуле:

Х = (5,61 х К х v) / m,

где v - объем 0,1 М или 0,2 М раствора КОН см3 ;

К - коэффициент пересчета на точный 0,1 М раствор щелочи;

5,61 - масса КОН, соответствующая 1 см3 точно 0,1 М раствору, мг;

m - масса исследуемого жира, г.

Титрование лучше проводить 0,2 М раствором гидроксида калия, так как при этом скачок ЭДС в точке эквивалентности и максимум на дифференциальной кривой значительно больше , чем в случае 0,1 М раствора КС1.

Определение кислотного числа рыбного жира данным методом дает относительную погрешность при измерениях менее 1%.

Эмульсии из исходного жира, полученные как встряхиванием, так и диспергированием, неустойчивы, разрушаются наполовину через один час после их образования. С увеличением содержания кислот устойчивость эмульсий растет. Наибольшей устойчивостью характеризуются эмульсии из жира, кислотное число которого составляет 17,95. Во всех случаях образуются прямые эмульсии , устойчивость которых обеспечивается адсорбционно-сольватным фактором.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая точность измерения кислотного числа рыбного жира

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Метод высокоэффективен, обеспечивает высокую точность определения качества рыбьего жира и его эмульсий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)