Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-017-00 |
Наименование проекта Использование гидробионтов для приготовления пищевого продукта |
Назначение Для производства пастообразных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из морепродуктов |
Рекомендуемая область применения Рыбное хозяйство, пищевая промышленность |
Описание Морепродукты обладают высокой пищевой ценностью, отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений. Продукты из морских гидробионтов обладают, как правило, специфическим запахом и вкусом, поэтому при производстве пищевых продуктов их чаще всего соединяют с другими добавками растительного или животного происхождения. В качестве гидробионта используется икра морского ежа ( не более 0,5 %). Проведенные исследования показали, что икра морских ежей может быть рекомендована в качестве лечебно-профилактического препарата при онкологических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в экологически вредных регионах как антитоксичное, гепатопротекторное и радиопротекторное средство. Икра содержит различные минеральные вещества (медь, цинк, кобальт, магний и т.д.), жиро-и водорастворимые витамины. Предлагаемый способ приготовления пищевого продукта из гидробионта включает извлечение, промывку, подсушку, посол, измельчение и смешивание исходных продуктов. Икру морских ежей после промывки направляют на посол, выдерживая двое суток. Массовая доля поваренной соли в икре должна быть не выше 18 %. Использование соли в качестве консерванта позволяет увеличить срок хранения продукта. От количества соли зависит плотность готового продукта, так как при просаливании из икры выделяется большое количество влаги. В соленой икре влаги содержится около 46 % при содержании соли 15 %. Соленую икру измельчают, при этом измельчаются остатки игл и панциря ежей, что не влияет на вкус и консистенцию конечного продукта. Смешивание осуществляют путем добавления к икре порциями масла, произведенного из смеси растительных масел. Смешивание икры морского ежа с маслом, в составе которого имеются антиокислители и эмульгаторы, позволяет также решить проблему увеличения срока хранения. Измельченную икру и масло смешивают в течение 5 мин. до получения однородной пластичной массы цветом от светло-кремового до ярко-кремового.
Готовый продукт расфасовывают в металлические банки вместимостью не более 353 см3 или полимерные - не более 400 см3 . Срок хранения икорного масла с даты изготовления при температуре от минус 2 0 С и ниже - не более трех месяцев. |
Преимущества перед известными аналогами Получен новый пищевой продукт длительного хранения |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Пищевой продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует улучшению общего физического состояния, умственной и физической работоспособности |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 14.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)