ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-017-00

Наименование проекта

Использование гидробионтов для приготовления пищевого продукта

Назначение

Для производства пастообразных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из морепродуктов

Рекомендуемая область применения

Рыбное хозяйство, пищевая промышленность

Описание

Морепродукты обладают высокой пищевой ценностью, отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений. Продукты из морских гидробионтов обладают, как правило, специфическим запахом и вкусом, поэтому при производстве пищевых продуктов их чаще всего соединяют с другими добавками растительного или животного происхождения. В качестве гидробионта используется икра морского ежа ( не более 0,5 %).

Проведенные исследования показали, что икра морских ежей может быть рекомендована в качестве лечебно-профилактического препарата при онкологических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в экологически вредных регионах как антитоксичное, гепатопротекторное и радиопротекторное средство. Икра содержит различные минеральные вещества (медь, цинк, кобальт, магний и т.д.), жиро-и водорастворимые витамины.

Предлагаемый способ приготовления пищевого продукта из гидробионта включает извлечение, промывку, подсушку, посол, измельчение и смешивание исходных продуктов.

Икру морских ежей после промывки направляют на посол, выдерживая двое суток. Массовая доля поваренной соли в икре должна быть не выше 18 %. Использование соли в качестве консерванта позволяет увеличить срок хранения продукта. От количества соли зависит плотность готового продукта, так как при просаливании из икры выделяется большое количество влаги. В соленой икре влаги содержится около 46 % при содержании соли 15 %.

Соленую икру измельчают, при этом измельчаются остатки игл и панциря ежей, что не влияет на вкус и консистенцию конечного продукта.

Смешивание осуществляют путем добавления к икре порциями масла, произведенного из смеси растительных масел. Смешивание икры морского ежа с маслом, в составе которого имеются антиокислители и эмульгаторы, позволяет также решить проблему увеличения срока хранения. Измельченную икру и масло смешивают в течение 5 мин. до получения однородной пластичной массы цветом от светло-кремового до ярко-кремового.


В конечном продукте «Масло икорное из морских ежей. Пищевой продукт с лечебно-профилактическими свойствами», изготавливаемом по ТУ 9264-003-04977619, массовая доля икры составляет от 15 до 25 %, жира - не менее 40 %, воды - не более 50 %, поваренной соли - от 2 до 4 %.

Готовый продукт расфасовывают в металлические банки вместимостью не более 353 см3 или полимерные - не более 400 см3 . Срок хранения икорного масла с даты изготовления при температуре от минус 2 0 С и ниже - не более трех месяцев.


Преимущества перед известными аналогами

Получен новый пищевой продукт длительного хранения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Пищевой продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует улучшению общего физического состояния, умственной и физической работоспособности

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)