Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-004-00 |
Наименование проекта Новые нормативы по сухому веществу, уровню и качеству клетчатки для высокопродуктивных коров в условиях Cевера |
Назначение Определение оптимального уровня сырой клетчатки в рационах коров |
Рекомендуемая область применения Животноводство |
Описание Новое содержание структурной клетчатки в рационах коров вносит свои изменения в течение процесса пищеварения: снижаются выделение слюны и связанные с ней моторика преджелудков, и величина ph. Это может привести животного к отказу от корма, атонии и ацидозу рубца. Во избежание этого необходимо оптимальное содержание клетчатки в рационах коров. Сотрудниками опытной станции проведен научно-хозяйственный опыт на базе ОПХ «Восход» Мурманской области с целью выявить оптимальный уровень сырой клетчатки (нейтральнодетергентной, кислотодетергентной) с учетом ее фракций в рационах коров в третьей фазе лактации, что позволило бы обеспечить максимальное потребление и переваривание веществ рациона, Рационы коров были традиционными для хозяйств Мурманской области и состояли из сена разнотравного, силоса многолетних трав, комбикорма стандартного, пивной дробины, патоки свекловичной, минеральных добавок. Разный уровень нейтральнодетергентной (НДК) и кислотодетергентной (КДК) клетчатки создавали путем изменения соотношения кормов в рационах, Уровень НДК и КДК в рационах коров опытной группы составлял 45, 4% и 25,4%, в контрольной 41,20 % и 23,10%. Уровень сырой клетчатки составлял 25,0% и 21,3% в опытной и контрольной группе соответственно, Результаты опыта показали, что лучшее использование питательных веществ рациона было у животных опытной группы. Это нашло отражение как в приросте живой массы, так и в молочной продуктивности. Рацион с уровнем НДК 45,4% и КДК 25,4% способствовал повышению удоя и процента жира в молоке коров. В опытной группе получено на 1 голову в сутки 12,71 кг молока с жирностью 3,63%, а в контрольной группе 12,3 кг с содержанием жира 3,57%. За период третьей фазы лактации от одной коровы получено молока 4 -процентной жирности: в опытной группе -1200 кг, в контрольной -1150 кг, т.е. в первой группе на 4,2% больше, чем во второй. Уменьшение в рационах концентрированных кормов за счет объемистых должно быть при условии высокого качества последних с целью полного удовлетворения животных в питательных веществах. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Полное удовлетворение животных в питательных веществах |
Технико-экономический эффект Новые нормативы в рационе питания коров способствуют повышению молочной продуктивности и приросту живой массы |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 21.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)