ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-004-00

Наименование проекта

Новые нормативы по сухому веществу, уровню и качеству клетчатки для высокопродуктивных коров в условиях Cевера

Назначение

Определение оптимального уровня сырой клетчатки в рационах коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Новое содержание структурной клетчатки в рационах коров вносит свои изменения в течение процесса пищеварения: снижаются выделение слюны и связанные с ней моторика преджелудков, и величина ph. Это может привести животного к отказу от корма, атонии и ацидозу рубца. Во избежание этого необходимо оптимальное содержание клетчатки в рационах коров.

Сотрудниками опытной станции проведен научно-хозяйственный опыт на базе ОПХ «Восход» Мурманской области с целью выявить оптимальный уровень сырой клетчатки (нейтральнодетергентной, кислотодетергентной) с учетом ее фракций в рационах коров в третьей фазе лактации, что позволило бы обеспечить максимальное потребление и переваривание веществ рациона,

Рационы коров были традиционными для хозяйств Мурманской области и состояли из сена разнотравного, силоса многолетних трав, комбикорма стандартного, пивной дробины, патоки свекловичной, минеральных добавок.

Разный уровень нейтральнодетергентной (НДК) и кислотодетергентной (КДК) клетчатки создавали путем изменения соотношения кормов в рационах, Уровень НДК и КДК в рационах коров опытной группы составлял 45, 4% и 25,4%, в контрольной 41,20 % и 23,10%. Уровень сырой клетчатки составлял 25,0% и 21,3% в опытной и контрольной группе соответственно,

Результаты опыта показали, что лучшее использование питательных веществ рациона было у животных опытной группы. Это нашло отражение как в приросте живой массы, так и в молочной продуктивности.

Рацион с уровнем НДК 45,4% и КДК 25,4% способствовал повышению удоя и процента жира в молоке коров. В опытной группе получено на 1 голову в сутки 12,71 кг молока с жирностью 3,63%, а в контрольной группе 12,3 кг с содержанием жира 3,57%. За период третьей фазы лактации от одной коровы получено молока 4 -процентной жирности: в опытной группе -1200 кг, в контрольной -1150 кг, т.е. в первой группе на 4,2% больше, чем во второй.

Уменьшение в рационах концентрированных кормов за счет объемистых должно быть при условии высокого качества последних с целью полного удовлетворения животных в питательных веществах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Полное удовлетворение животных в питательных веществах

Технико-экономический эффект

Новые нормативы в рационе питания коров способствуют повышению молочной продуктивности и приросту живой массы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)