ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-086-00

Наименование проекта

Заточка и доводка режущего инструмента

Назначение

Восстановление режущих свойств изношенных инструментов: резцов, зенкеров, разверток, протяжек, метчиков, плашек, фрез, сегментных пил, сверл и т.д.

Рекомендуемая область применения

Инструментальное хозяйство,заточка инструмента.

Описание

Заточка режущего инструмента производится при помощи шлифовальных кругов. При этом важен правильный выбор характеристик шлифовальных кругов, их твердости и режимов обработки.

Выбор характеристики шлифовального круга зависит от вида заточной операции, конструкции и назначения режущего инструмента, материала рабочей части.

Выбор твердости шлифовального круга зависит от вида шлифования, точности и формы шлифуемых деталей, физических свойств обрабатываемого материала, типа станка. В большинстве случаев применяют круги средней твердости, обеспечивающие высокую производительность и большую стойкость.

Режим обработки определяют в зависимости от материала обрабатываемого инструмента и характеристики выбранного круга.

Технология заточки зависит от характера и величины износа инструмента. Износ режущего инструмента измеряют по передней и задней поверхности, а также по обеим одновременно. Износ по задней поверхности - основная причина потери инструментом режущих свойств. В процессе заточки обрабатывают переднюю и заднюю поверхности инструмента. В зависимости от конструкции в условиях эксплуатации инструмента выбирают характер заточки. Сначала затачивают переднюю, затем заднюю поверхность. Фасонные и мерные инструменты затачивают по передним поверхностям после заточки задних. Для наиболее экономичного использования твердого сплава, шлифовальных и доводочных материалов заточку и доводку осуществляют за счет длины пластины абразивным, алмазным, электрохимикомеханическим способами.

При изготовлении быстрорежущих инструментов основным способом заточки является абразивный, а при изготовлении твердосплавных - абразивно-алмазный.

Основные операции заточки: заточка передней и задней поверхностей (доводка фасок и ленточек), заточка элементов, способствующих разделению, завиванию и дроблению стружки. При заточке обеспечиваются заданная форма режущей кромки, геометрические параметры режущего инструмента и качество его поверхности. Качество затачиваемых поверхностей, образующих режущую кромку, определяется шероховатостью поверхностей и физическим состоянием поверхностных слоев (микротвердостью, структурными изменениями, их глубиной и остаточными напряжениями).

Преимущества перед известными аналогами

Повышение чистоты обработки деталей и стойкости инструмента, значительное улучшение организации производства при заточке, упрощение данного процесса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилась производительность труда, улучшилась культура производства, качество обработки инструмента и его стойкость.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)