Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-053-00 |
Наименование проекта Способ снижения потерь свекломассы и сахара при хранении свекловичного сырья в кагатах |
Назначение Обеспечение защиты свеклы от загнивания. |
Рекомендуемая область применения Процессы хранения и переработки свеклы. |
Описание Разработан и испытан в производственных условиях эффективный способ борьбы с кагатным гниением, включающий в себя периодическую обработку корнеплодов свеклы 25%-водным раствором аммиака при помощи существующих систем активного вентилирования. Обработка свеклы воздушно-аммиачной смесью осуществляется после укладки ее в кагат. При поперечной схеме и системе увлажнения КИСИ-ВНИИСП (используются осевые вентиляторы ИЦО6-320 или Ц-04) аммиачная вода подается в виде тонкой струи через сопло диаметром 3 мм. Подвод воды осуществляется по магистральному трубопроводу, диаметр которого изменяют в зависимости от количества подключаемых вентиляторов. Концентрация аммиака в рабочем растворе 25%. Дозирование и расход раствора регулируется с помощью вентилятора, установленного перед форсункой. Около каждого вентилятора на магистральном трубопроводе установлен штуцер диаметром 15 мм с вентилем для регулирования расхода воды. На штуцере крепится резиновый клапан с соплом диаметром 3 мм. Расстояние между концом сопла и передней гранью основания лопаток вентилятора 10-15 мм. Аммиачная вода подается под давлением 0,2-0,3 кг/кв.см. При отсутствии магистральной системы распределения аммиачной воды возможно использование бака, установленного на высоте около 2 м. Наполнение бака аммиачной водой осуществляется из спецавтотранспорта. При продольной схеме вентиляции (вентиляторы центробежные) и системе увлажнения ВНИИССа раствор аммиака подают в гидротранспортер. Воздух направляется под углом 20-30 град. к поверхности раствора. Для однократной обработки свеклы на дно гидротранспортера подают 1 куб. м. аммиачного раствора. Продолжительность однократной обработки 45-60 мин. Расход раствора аммиака на 1 т свеклы - 200 мл. Обработка свеклы аммиачной водой проводится периодически в течение хранения - от момента укладки в кагаты до наступления минусовых температур наружного воздуха. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не выявлены |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшает физическое состояние корнеплодов: масса загнивших корнеплодов и гнилая масса на 50% ниже, а доброкачественность нормального сока на 2% выше, чем соответствующие показатели свеклы без обработки. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 21.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)