ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-021-00

Наименование проекта

Влияние системы удобрений на засоренность посевов озимой пшеницы

Назначение

Защита растений в условиях биологизации земледелия.

Рекомендуемая область применения

Технологии возделывания зерновых культур.

Описание

Работа проводилась в зернопропашном пятипольном севообороте с чередованием культур: черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза - ячмень на темно-серой лесной среднесуглинистой почве с систематическим расположением вариантов в трехкратной повторности.

Проводились: основная обработка почвы, отвальная вспашка на глубину 25-27 см и поверхностная на глубину 8-10 см на фоне пяти систем удобрения из расчета на 1 га севооборотной площади:

1. Органо-минеральная (навоз 8 т, азот 88 кг, фосфор 40 кг, калий 120 кг).

2. Органическая (навоз 36 т/га).

3. Органическая (навоз 28 т/га + солома).

4. Органическая (навоз 20 т/га + солома + сидераты многолетних трав).

5. Органическая (навоз 28 т/га + солома + сидераты однолетних трав).

Высевали озимую пшеницу сорта Инна семенами 1 репродукции с глубиной заделки 5 см и нормой высева 2,5 ц/га.

При нарушении технологии приготовления и хранения навоз может стать опасным источником увеличения засоренности почвы и посевов полевых культур. Поэтому было выявлено, насколько изменяется засоренность посевов озимой пшеницы при различных нормах органического удобрения и как это отражается на урожайности культуры.

Навоз непосредственно вносили в поле чистого пара под озимую пшеницу в норме 40, 180 и 140 т/га.

Установлено, что внесение навоза в норме 180 т/га приводит к наибольшему накоплению массы сорняками, причем при использовании вспашки в качестве основной обработки почвы массы сорняков при этой норме была несколько выше, чем при поверхностной обработке.

Второе место по накоплению массы сорняками имел вариант в использованием органической системы удобрений (навоз 140 т/га) по поверхностной обработке. В посевах озимой пшеницы сорняки менее всего накапливали свою массу при использовании вспашки в качестве основной обработки почвы, на варианте органической системы земледелия (навоз 140 т/га) и при использовании поверхностной обработки почвы при органо-минеральной системе удобрений.

Урожай зерна озимой пшеницы наибольшей величины достигал при органо-минеральной системе удобрений по вспашке и составлял в среднем 44,2 ц/га, но эта же система удобрений на фоне поверхностной обработки почвы показала худший результат, что связано с мелкой заделкой минеральных удобрений.

Из органических удобрений наиболее оптимальным оказался навоз в количестве 180 т/га, при этом обеспечивался стабильный урожай озимой пшеницы в среднем 43,1 ц/га - по поверхностной обработке и 42,6 ц/га - по вспашке. Затраты при этой системе удобрений ниже, чем при органо-минеральной, требующей дополнительных вложений на покупку минеральных удобрений, тогда как навоз имеется практически в каждом многоотраслевом сельскохозяйственном предприятии, к тому же вспашка является наиболее энергоемким процессом по сравнению с поверхностной обработкой почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Органическая система удобрений при норме внесения навоза 36 т/га севооборотной площади в сочетании с поверхностной обработкой почвы является наиболее оптимальным решением при выборе технологии возделывания озимой пшеницы.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

11.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)