ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-006-00

Наименование проекта

Рациональная терапия обезвоживания у телят

Назначение

Сохранность телят молозивно-молочного периода, рожденных с признаками диареи и регидратации.

Рекомендуемая область применения

Процессы выращивания сельскохозяйственных животных.

Описание

Осуществлялся контроль за степенью обезвоживания организма новорожденных телят при диспепсии и эффективным устранением дисбаланса водно-электролитного обмена при данном заболевании.

Рациональная терапия обезвоживания включает в себя контроль за степенью гемоконденсации, в частности, метод определения гематокрита. Работа проводилась на новорожденных телятах в возрасте 1-10 суток. Гематокритная величина у здоровых телят в возрасте 1-4 суток составила от 35 до 53,2%, в возрасте 5-6 суток - от 44,8 до 57,4%, 7-8 суток - от 50,4 до 60,2%, в возрасте 9-10 суток - от 47,6 до 56%. При желудочно-кишечных заболеваниях у новорожденных телят в возрасте от 1 до 10 суток гематокритное число составило от 65,8 до 85,4%, общий белок при этом колебался от 6,9 до 8,4 гр/%, эритроциты от 6,8 до 8,17 млн в 1 мм.куб.

У телят, больных диареями, гематокритное число и количество эритроцитов в крови выше, чем у здоровых, что указывает на обезвоживание организма вследствие сгущения крови (гемоконденсация). Это свидетельствует о необходимости немедленного устранения дисбаланса водно-электролитного обмена с помощью электролитно-энергетических жидкостей с применением симптоматического лечения.

Использовались следующие электролитно-энергетические смеси: глюкозо-солевой раствор с добавлением 10% сыворотки крови крупного рогатого скота (8,5-9 г натрия хлорида, 20-40 г глюкозы на 1 л дистиллированной воды). Сыворотка крови добавлялась после стерилизации раствора кипячением. С глюкозо-солевым раствором использовались дополнительные компоненты: гидролизат белков крови (0,5%), гидролизин (до 1%) или сухая среда Игла (до 0,5%).

При парентеральных введениях добавлялись в растворы пенициллин и стрептомицин по 250 тыс. ЕД в расчете на одну инъекцию. В легкой и средней тяжести заболевания эти смеси вводились подкожно или внутрибрюшинно, а в крайне тяжелых случаях - внутривенно.

Разовые дозы электролитно-энергетических смесей составляли 0,5-1,5 л, в зависимости от степени обезвоживания организма животных. При профузных диареях производились повторные инъекции по 3-4 раза в сутки. Показатели гематокрита при этом выравнивались, а клиническое состояние значительно улучшалось на следующие сутки после начала лечения.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Терапия обезвоживания при диареи у новорожденных телят электролитно-энергетическими смесями является рациональной и эффективной, доступной для использования в лечебной практике ветеринарных специалистов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)