ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-025-00

Наименование проекта

Химический состав и питательная ценность соломы

Назначение

Заготовка кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

В кормлении сельскохозяйственных животных используют солому яровой и озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса и бобовых культур.

Питательность соломы обуславливается, главным образом, содержанием в ней углеводов и степенью лигнификсации клетчатки. Солома озимых культур отличается более высокой степенью лигнификсации клетчатки, что делает ее менее питательной. У соломы яровых культур клетчатка менее лигнифицирована, легче поддается измельчению при пережевывании и воздействию на нее пищеварительных соков.

Химические анализы показывают (см. таблицу), что солома бобовых растений по общей питательности особенно не отличается от соломы яровых культур, но содержит больше протеина и имеет более высокие диетические свойства, чем солома злаковых. Солома поздноубираемых культур менее питательна, чем раноубираемых. Повышенную питательность имеет солома озимой и яровой пшениц, а также ржаная.

Применяя соответствующие приемы обработки, можно на 50-6- % повысить питательность соломы, что позволяет вводить в рацион сельскохозяйственных животных до 50% и более грубых кормов. При обработке соломы улучшается ее поедаемость, повышаются перевариваемость и питательность. Среди апробированных и доступных методов переработки соломы наиболее перспективными являются механизированная термохимическая обработка, а также включение соломы в состав гранул и брикетов. В хозяйствах области широко внедряются технологии. Позволяющие полностью механизировать обработку соломы, вести ее на потоке на специальной линии кормоцеха КОРК-15 по приготовлению кормосмесей. Скармливание кормосмесей позволяет добиться не только полной поедаемости всех кормов рациона, в том числе и соломы, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных питательных веществ, питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем простая сумма питательности вошедших в нее кормов.

Применение увлажненных теплых кормосмесей, приготовленных в кормоцехе, увеличивает поедаемость кормов, улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных. Солома входит в рацион всех животных в значительных количествах. Знание ее химического состава необходимо, поскольку колебания питательной ценности соломы отражаются на балансировании рациона сельскохозяйственных животных.

Таблица

Состав и питательная ценность соломы различных культур (при натуральной влажности в среднем) в хозяйствах Калужской области

Вид соломы

Протеин %

Жир %

Клетчат-ка %

БЭВ %

Зола %

В 1 кг содержится

кормовых ед.

переваримо-го протеина, г

Ячменная

5,46

1,74

38,90

34,40

7,80

0,30

15,10

Овсяная

5,12

1,69

37,60

35,90

4,79

0,28

12,65

Ржаная

3,65

1,48

40,37

36,18

3,40

0,23

7,00

Пшеничная яровая

4,26

1,47

37,90

36,60

3,78

0,24

10,10

Пшеничная озимая

3,86

1,38

34,10

33,60

3,54

0,21

8,40

Гороховая

6,42

1,74

34,70

36,40

5,30

0,26

28,76

Клеверная

6,86

1,50

36,25

35,95

4,53

0,24

28,00

Овес с горохом

5,56

1,69

36,15

37,70

5,60

0,25

22,90

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)