Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-025-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Химический состав и питательная ценность соломы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Заготовка кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание В кормлении сельскохозяйственных животных используют солому яровой и озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса и бобовых культур. Питательность соломы обуславливается, главным образом, содержанием в ней углеводов и степенью лигнификсации клетчатки. Солома озимых культур отличается более высокой степенью лигнификсации клетчатки, что делает ее менее питательной. У соломы яровых культур клетчатка менее лигнифицирована, легче поддается измельчению при пережевывании и воздействию на нее пищеварительных соков. Химические анализы показывают (см. таблицу), что солома бобовых растений по общей питательности особенно не отличается от соломы яровых культур, но содержит больше протеина и имеет более высокие диетические свойства, чем солома злаковых. Солома поздноубираемых культур менее питательна, чем раноубираемых. Повышенную питательность имеет солома озимой и яровой пшениц, а также ржаная. Применяя соответствующие приемы обработки, можно на 50-6- % повысить питательность соломы, что позволяет вводить в рацион сельскохозяйственных животных до 50% и более грубых кормов. При обработке соломы улучшается ее поедаемость, повышаются перевариваемость и питательность. Среди апробированных и доступных методов переработки соломы наиболее перспективными являются механизированная термохимическая обработка, а также включение соломы в состав гранул и брикетов. В хозяйствах области широко внедряются технологии. Позволяющие полностью механизировать обработку соломы, вести ее на потоке на специальной линии кормоцеха КОРК-15 по приготовлению кормосмесей. Скармливание кормосмесей позволяет добиться не только полной поедаемости всех кормов рациона, в том числе и соломы, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных питательных веществ, питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем простая сумма питательности вошедших в нее кормов. Применение увлажненных теплых кормосмесей, приготовленных в кормоцехе, увеличивает поедаемость кормов, улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных. Солома входит в рацион всех животных в значительных количествах. Знание ее химического состава необходимо, поскольку колебания питательной ценности соломы отражаются на балансировании рациона сельскохозяйственных животных. Таблица Состав и питательная ценность соломы различных культур (при натуральной влажности в среднем) в хозяйствах Калужской области
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.04.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)