ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

26-034-00

Наименование проекта

Содержание бора в почвах Карелии и влияние его концентрации на биохимические процессы в растениях и животных.

Назначение

Мероприятия направлены на повышение урожая, осуществляются с помощью определения потребности почв в микроэлементах, их усвоение растениями и влияние на рост и жизненный тонус животных.

Рекомендуемая область применения

Сельское и фермерское хозяйства, агрохимическая служба.

Описание

"Результат научно-иследовательской работы"

Микроэлементы, в том числе бор, является жизненно необходимым элементом, принимающим участие в продвижении углеводов, в т.ч. сахарозы из листьев к органам плодоношения. Играет важную роль в развитии репродуктивных органов растений.

При недостатке бора в почве происходит отмирание точек роста, нарушение углеводного обмена, не происходит образование семян, нарушается структура клеточных стенок растения.

Недостаток бора повинен в появлении пустоцветов, опадении завязей, отсутствия семян. При недостатке бора в почве свекла заболевает гнилью сердечка, на головках цветной капусты появляются бурые пятна, наблюдается сильная ломкость стеблей и листьев, а у бобовых - слабое развитие клубеньковых образований,

По бонитировочным шкалам концентрация обменного бора в почвах Карелии колеблется от 0,1 -0,3 мг (на бедных песчаных) до 0,6 - 1,0 мг на средних и богатых, хорошо окультуренных участках.

С учетом пороговых концентраций бора в почве и в растениях, типа биохимического обмена культур и по рассчитанным углеводно-белковым коэффициентам была определена урожайность сельскохозяйственных культур и валовый вынос бора из почвы (таб.1)

Как видим из таблицы, наибольшее потребление и вынос с урожаем бора наблюдается у культур с активным типом углеводного обмена, т.е. у корнеплодов, зеленой массе многолетних трав, луговом сене и картофеле.

Поэтому на ранних стадиях эти культуры требуют особого внимания к их питанию, подкормкам минеральными удобрениями совместно с микродобавками борной кислоты (таб.2)

Таблица 1

Вынос бора сельскохозяйственными культурами в зависимости

от типа биохимического обмена

Культура

Углеводно-

белковый

коэффициент

Бор в почве мг/кг

Урожай т/га

Вынос бора г/кг

iтип обмена - углеводный : 23.2 - 8.5

Сахарная свекла:

корнеплод

23,2

14,5

18,6

67,4

ботва

22,9

22,9

15,0

48,1

Клубни картофеля

15,5

6,2

18,5

28,7

Сено луговое

19,2-8,5

9,6

4,6

37,2

Многолетние травы (зеленая масса)

23,2-7,5

15,2

25,6

77,8

iiтип обмена - углеводно-протеиновый (8,5-5,0)

Ячмень: зерно

6,09

2,7

2,1

4,7

Солома

8,09

4,1

1,9

6,6

Овес: зерно

5,09

2,7

1,9

4,5

Солома

7,5

4,2

1,9

6,8

iiiтип обмена - протеиновый (4,9-1,6)

Люпин: зерно

1,62

5,1

0,8

5,1

Солома

3,08

10,8

1,0

9,2

Горох: зерно

3,68

7,9

1,5

9,3

Солома

3,80

8,1

1,6

11,0

Вика: зерно

2,65

6,0

1,4

7,9

Солома

3,68

7,2

1,5

9,2

Таблица 2

Дозы солей боратов под отдельные культуры

Культура

Норма высева семян на 1 га (кг)

Норма бора г/кг

Сроки и способы обработки семян

Капуста

0,5

0,25-1,5

Опыливание перед посевом

Салат

2,0

2-6

Опыливание перед посевом

Морковь

3,0

15-20

Опыливание перед посевом

Свёкла столовая

15

45

Опыливание перед посевом

Огурцы

8

25-40

Опыливание перед посевом

Редис

15

8-18

Опыливание перед посевом

Горох

150

90-150

Опыливание перед посевом

Семенники многолетних трав, овощных культур

На 100 кг семян

1,5-2 кг бора

Опыливание

Торфопере-гнойные горшки

На 1 м смеси

1-2 г буры

Плодово-ягодные посадки

0,05%-0,1% раствор борной кислоты

Опрыскивание - внекорневая подкормка

Под предпосевную обработку почвы, либо в рядки при посеве корнеплодов, овощных, зернобобовых и многолетних трав вносят борманиевое удобрение в дозе 50-60 кг/га.

Преимущества перед известными аналогами

С учетом пороговых концентраций бора в почве и в растениях, разработанных углеводно-белковых коэффициентов, произведен расчет доз борных удобрений под заданную урожайность сельскохозяйственных культур.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается урожайность с/х культур в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)