ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

26-008-00

Наименование проекта

Настойка сладкая "Клюква онежская"

Назначение

Для расширения ассортимента ликеро-водочных изделий

Рекомендуемая область применения

Промышленность высокоалкогольных напитков.

Описание

"Клюква онежская" производится из морса клюквы и шиповника, настоя грейпфрукта, меда натурального и ванилина, лимонной кислоты и спирта этилового ректификованного высшей очистки. Показатели настойки сладкой "Клюква онежская": Физико-химические:

Крепость - 25

Массовая концентрация экстрактивныхвеществ, г/100 см3 - 20,7

Массовая концентрация сахара,г/100 см3 - 20,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на

лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35

Цветность по ФЭК:при у=540 нм и s=5 мм Д - не менее 0,250

Органолептические

Цвет - красный

Вкус - кисло-сладкий,гармоничный

Аромат - сложный с выделением тонов клюквы

Для приготовлении настойки сладкой "Клюква онежская" применяют спирт этиловый, ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной;

клюкву свежую по ГОСТ 19215-73;

плоды шиповника сушеные по ГОСТ 1994-93;

грейпфрут свежий целый, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России;

мед натуральный по ГОСТ 19792-87;

ванилин по ГОСТ 16599-71;

лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

При производстве настойки сладкой "Клюква онежская" используются вспомогательные материалы,разрешенные к применению в ликероводочной промышленности органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

Технологическая схема производства настойки сладкой "Клюква онежская" включает в себя следующие стадии производства:

приемка спирта;

подготовка воды;

приготовление морсов;

приготовление настоя грейпфрукта;

приготовление сахарного сиропа;

приготовление купажа и его корректировка;

фильтрование купажа;

расфасовка,оформление и хранение готового продукта;

Купаж на 1000 дал

____________________________________________________________ Наименование компонентов Ед. Количество Общий

изм. экстракт, кг

____________________________________________________________ Морс клюквы 1 и 2 слива л 3000,0 96,0

Морс шиповника 1 и 2 слива л 300,0 16,2

Настой грейпфрута

1 и 2 слива л 31,0 -

Мед натуральный кг 20,0 15,0

Ванилин 1:10 л 0,2 -

Лимонная кислота кг по расчету для доведения

массовой концентрации

кислот до 0,35 г/100см3

Сахарный сироп 65,8%-ный л 2233,0 1942,0

Спирт этиловый ректифико-

ванный высшей очистки л Спирт и вода по расчету

Вода питьевая исправленная л на крепость купажа 25%

____________________________________________________________

Преимущества перед известными аналогами

Сладкая настойка "Клюква онежская" янтарного цвета, имеет хорошие органолептические показатели гармонический вкус и сложный аромат с выделением тонов клюквы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технологическая схема производства настойки соответствует требованиям госсанэпиднадзора Минздрава России

Технико-экономический эффект

Характеризуется высокими вкусовыми качествами

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)