ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-018-00

Наименование проекта

Экономическая оценка эффективности технологических приемов производства высококачественного зерна озимой пшеницы

Назначение

Определение экономической эффективности 48 технологий, образованных различным сочетанием 4 факторов (плодородие почвы, системы удобрений, защиты растений, основной обработки почвы), в 11-польном неорошаемом зернотравянопропашном севообороте

Рекомендуемая область применения

Возделывание озимой пшеницы

Описание

С 1992 года в Кубанском государственном аграрном университете заложен многолетний многофакторный опыт по изучению технологий выращивания сельскохозяйственных культур в 11-польном неорошаемом зернотравянопропашном севообороте.

Различным сочетанием четырех факторов (фактор А - плодородие почвы;фактор В - система удобрений;фактор С - система защиты растений и фактор Д - система основной обработки почвы) образованы и изучаются 48 технологий.

В неорошаемых условиях фактор А (плодородие выщелоченного чернозема) представлен:А 0 - исходное плодородие;А 1 - среднее плодородие;А 2 - повышенное плодородие;А 3 - высокое плодородие.

Различные уровни плодородия почвы смоделированы внесением различных доз навоза и минеральных удобрений.

Фактор В (система удобрений) представлен:В о - без удобрений;В 1 - одна дозаnpk (n 70Р 45К 30), В 2 - две дозы nРК (n 140Р 90К 60);В 3 - четыре дозыnРК (n280Р 180К 120).

Фактор С (система защиты растений) представлен:С о - без средств защиты растений;С 1 - биологическая защита растений от вредителей и болезней;С 2 - защита посевов от сорняков внесением гербицидов;С 3 - интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и болезней внесением гербицидов и инсектофунгицидов.

Фактор Д (система основной обработки почвы) представлен:Д 1 - безотвальная;Д 2 - рекомендуемая;Д 3 - отвальная с периодическим глубоким рыхлением.

В настоящее время изучены технологии возделывания основных пропашно-технических культур:сахарной свеклы, кукурузы на зерно и подсолнечника, а также озимой пшеницы после этих предшественников.

Рассмотрим эффективность изучаемых технологий на примере озимой пшеницы сорта Победа 50 по предшественнику подсолнечник.

Опыты показали, что изучаемые технологии при своевременном и качественном выполнении запланированных технологических приемов обеспечивают устойчивую урожайность озимой пшеницы. Средняя урожайность по опыту за 2 года исследований составила 52,1 ц/га с колебаниями от 60,5 ц/га в 1997 г. до 53,6 ц/га в 1998 г., т.е. колебания в ту или иную сторону от средней не превышали 6%. Изучаемые технологии обеспечивали урожайность зерна от 28,2 до 69,4 ц/га.

Математическая обработка данных об урожайности выявила, что изучавшиеся в опыте технологии выращивания озимой пшеницы оказывали решающее влияние (95-97%) на формирование ее урожайности и только 3-5% колебаний урожайности обусловливались другими, не контролировавшимися в опыте факторами (в первую очередь, погодными условиями).

Различные сочетания изучавшихся факторов оказывали влияние как на общую величину затрат, так и на их структуру. Минимальные затраты на 1 га были при экстенсивных технологиях - от 1618 до 1718 руб./га.

Наибольшие затраты на 1 га оказались в вариантах интенсивной технологии при внесении высоких доз удобрений и применении интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Урожайность озимой пшеницы за счет увеличения интенсивности технологии повысилась в 2,1-2,4 раза, в то время как затраты на 1 га повысились в 4,7-4,9 раза.В связи с этим себестоимость 1 ц зерна наименьшей оказалась при экстенсивных технологиях выращивания озимой пшеницы (44,94-57,39 руб), наибольшей - при интенсивных (115,39-117,41 руб.), которые требуют внесения дорогостоящих удобрений и средств защиты растений.

Следовательно, при сложившемся в 1999 году на рынке уровне цен на материально-технические ресурсы интенсификация технологии выращивания озимой пшеницы, обеспечивающая повышение урожайности зерна в 2,1-2,4 раза, по сравнению с экстенсивной технологией (без применения удобрений и средств защиты растений), приводила к повышению себестоимости зерна в 2,0-2,6 раза.

При внесении повышенных норм удобрений (n 140Р 90К 60) урожайность озимой пшеницы повышалась в 1,70-1,47 раз, одновременно себестоимость 1 ц зерна повышалась в 1,12-1,25 раза.

Наиболее высокой рентабельность производства зерна озимой пшеницы оказалась в вариантах с внесением минимальной дозы удобрений и биологической системой защиты растений от болезней и вредителей на различных по уровню плодородия почвах и при всех изучавшихся способах обработки почвы, а также при экстенсивных технологиях, особенно на почвах с повышенным плодородием. Самой низкой норма рентабельности была в вариантах с внесением высоких доз удобрений и интегрированной системой защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

При внесении гербицидов для защиты озимой пшеницы от сорняков урожайность зерна повышалась на 11-15%, а себестоимость - на 63-64%.

При сочетании повышенных доз удобрений и гербицидов урожайность повысилась в 1,19-2,26 раза, а себестоимость - в 1,24-1,36 раз.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)