Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-006-00 |
Наименование проекта Каннибализм у кур и методы его профилактики |
Назначение Предотвращение каннибализма у кур |
Рекомендуемая область применения Птицеводство |
Описание Каннибализм (расклев) может возникнуть в любой возрастной группе кур, нанося большой экономический ущерб. Причиной возникновения каннибализма могут быть многие факторы:средовые, пищевые или гормональные. Условия внешней среды, такие как яркое освещение, высокая плотность посадки, повышенная температура в помещении, ограниченное кормление, длительное нахождение птицы без корма, недостаточное количество гнезд, плохое качество подстилки и подножных поликов - все это может провоцировать каннибализм. Дефицит в рационе кальция, протеина, клетчатки, поваренной соли - наиболее частые кормовые факторы, ведущие к каннибализму. Кормление гранулированными кормами чаще ведет к каннибализму, чем рассыпными. Признаками каннибализма является появление на теле кровоточащих или покрытых струпьями ран, чаще расклеванными оказываются анус и голова. При больших потерях крови слизистые оболочки и гребень анемичны. Для снижения частоты каннибализма в племенных и товарных фабриках, содержащих яичных кур, применяют обрезку клюва. Рекомендуемые сроки дебикации - с первых суток после вывода цыплят до 80-дневного возраста. Клюв обрезают на расстоянии 4-5 мм от ноздрей птицы дебикатором с электрическим ножом. Однако дебикация в этих возрастах мало эффективна, так как к возрасту 240-250 дней клюв, как правило, отрастает и каннибализм может проявиться. Разработан способ поздней дебикации кур. При этом способе клюв курам обрезают в возрасте 120-125 дней, то есть в период комплектования стада. За два дня до проведения дебикации курам вдвое увеличивают дачу антистрессового витамина С. С целью повышения свертываемости крови за 12 часов перед дебикацией птицу лишают воды. После проведения дебикации птицу кормят мешанками в течение недели. Чтобы избежать травмирования обрезанного клюва о стенки кормушек, их заполняют полностью. В этот же период птицу обеспечивают свежей проточной водой из желобковых поилок. Обрезка клюва в возрасте 120-125 дней позволяет сократить отход птицыи выбраковку по причине каннибализма за весь племенной сезон на 50-60%. У кур, дебикированных поздно, кормовая активность увеличивается на 20-25% в сравнении с недебикированными или кур с отросшими после ранней дебикации клювами. Увеличение времени кормовой активности и рассредоточение кур по территории клетки способствует повышению половой активности петухов на 12-15%, и как следствие, повышениюоплодотворенности яиц на 4-6%. Повышение комфорта в клетках кур, увеличение их кормовой активности способствует росту яйценоскости в среднем на 4% по сравнению с недибикированной птицей. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Обеспечена стабильность профилактических методов |
Технико-экономический эффект Сокращен отход и выбраковка птицы |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 14.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)