ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-003-00

Наименование проекта

XI-52-68 - перспективная селекционная форма винограда для производства красных вин

Назначение

Получение высококачественых натуральных сухих и специальных вин (типа Кагора)

Рекомендуемая область применения

Виноделие

Описание

xi-52-68 - новая техническая селекционная форма винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Форма - молдавской селекции, получена путем сложного скрещивания ряда сортов, в том числе Саперави и Мерло. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере;кусты легко восстанавливаются в случае подмерзания. Средняя урожайность - 78 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а для приготовления десертного вина набирает кондиции 25.09-10.10, содержание сахаров при этом составляет 22 г/100 см 3.

Характерной особенностью гибридной формы является интенсивная окраска сока ягод. Сорт накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 2561,5 мг/кг (контроль - Саперави - 2107,8 мг/кг).

Гибридная формаxi-52-68 относится к сортам красителям и позволяет получить густоокрашенные вина даже при переработке по белому способу. Натуральные сухие вина из винограда этого сорта имеют темно-рубиновую окраску, обладают сложным сортовым ароматом с терновым тоном и приятной терпкостью. Дегустационная оценка сухих вин - 8,2 балла (средняя за 7 лет).

Десертные вина характеризуются своеобразным ароматом, гармоничным вкусом. Дегустационная оценка молодых десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет).

Учитывая агротехнические особенности винограда, связанные с достаточной урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, а также высокое качество натуральных сухих и специальных вин (типа Кагора), получаемых из этой гибридной формы, этот сорт рекомендуется для широкого внедрения в производство на винодельческих предприятиях юга России.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышены вкусовые характерстики вин (дегустационная оценка молодых десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет), расширен ассортимент вин

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)