ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-124-00

Наименование проекта

Биологические особенности амаранта багряного и определение возможности включения его в рацион птицы

Назначение

Увеличение продукции птицеводства с применением более дешевых кормов.

Рекомендуемая область применения

Кормление и разведение птицы.

Описание

Высокая стоимость кормов и дефицит протеина в них вызвали необходимость поиска новых видов растений, которые по своему составу не отличались бы от зерновых культур, составляющих основу рациона птицы, но имели бы более низкую стоимость и более высокую питательную ценность для птицы.

Одной из таких культур является амарант - растение, обладающее высоко-питательным белком в отличном соотношении незаменимых аминокислот.

Амарант - растение американского происхождения (до 3 м высотой), однолет-нее, ветвящееся, семейства амарантовых, несущее до 1000 крупных листьев и обра-зующее до 0,5 млн.семян. Длина вегетационного периода 100-150 суток, при пожнив-ном посеве до 80 суток. Норма высева 2 кг/га, глубина заделки семян 1 - 2 см, урожай зеленой массы 150 - 250 ц/га, а на поливе 450 - 500 ц/га. В 100 кг зеленой массы в среднем содержится 15 кг к.ед. и 2,6кг переваримого протеина, 480 г кальция и 60 г фосфора. Дает две отавы в год.

В 100 кг силоса из амаранта содержится 17 кг к.ед., 2,5 кг переваримого проте-ина, 480 г кальция и 80 г фосфора. Урожай зерна в среднем составляет 5 -9ц/га.

Белковый состав зерна амаранта варьирует от 11до22%. Если условно состав-ленный белок оценить 100 баллами, то белок амаранта стоит вышевсех другихс75 -82 баллами,белоккоровьегомолока-72, сои - 68 баллов, пшеницы - 57 баллов, кукурузы - 44 балла.

Сейчас многие области - Томская, Калужская, Ленинградская сеют амарант и используют на силос зеленую массу. Скармливают животным (свиньям и крупному рогатому скоту).

В Кировской области занимаются выращиванием амаранта в Вятскополянском районе и скармливают в качестве зеленой массы крупному рогатому скоту. Поедае-мость составляет 100%. Повышается и продуктивность животных.

Часть зерна амаранта в смеси с другими культурами скармливают птице. Но вопрос этот изучен недостаточно.

Целью нашей работы было: изучить химический состав и биологическую цен-ность семян амаранта багряного и возможность включения его в рационы цыплят-бройлеров. Исследования проводили в институте птицеводства.

В таблице 1 дан химический и аминокислотный состав амаранта багряного, определенный в лабораториях отдела кормления института птицеводства.

Таблица 1

Химический и аминокислотный состав амаранта

Питательные

вещества

Содержа-

ние, %

Питательные

вещества

Содержа-

ние, %

Сырой протеин

18,5

глутаминоваякислота

3,054

Сырой жир

5,5

пролин

0,924

Сырая клетчатка

4,8

глицин

1,317

Сырая зола

3,8

аланин

0,680

Влага

10,3

цистин

0,303

Кальций

0,2

валин

0,769

Фосфор

0,5

метионин

0,321

БЭВ

57,0

изолибцин

0,623

Аминокислоты:

лизин

гистидин

аргинин

аспарагиновая к-та

треонин

0,871

0,542

1,642

1,564

0,644

лейцин

тирозин

фенилаланин

серин

Сумма аминокислот

0,946

0,565

0,695

1,181

16,641

Для сравнения в таблице 2 даны химический и аминокислотный состав зерна основных зерновых культур.

Таблица 2

Химический и аминокислотный состав зерна некоторых культур

Питательное вещество

Пшеница

Кукуруза

Рис

Сырой протеин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

БЭВ, %

Аминокислоты, мг/100 г:

изолибцин

лейцин

лизин

метионин

фенилаланин

треонин

триптофан

валин

9,0-17,0

1,0-3,0

2,5-3,0

72,0-85,0

4,0-5,7

7,6-8,9

2,9-3,7

4,2-5,3

9,0-11,5

3,2-3,8

1,4-1,6

5,2-6,2

10,0-12,5

4,5-5,5

2,0-2,5

73,0-92,0

3,5-4,6

11,9-13,0

1,9-2,7

2,9-3,3

8,3-10,6

3,4-4,0

0,5-0,7

4,6-5,1

8,0-9,0

1,0-1,5

1,0-2,0

88,0-93,0

3,0-3,5

5,7-6,5

2,7-3,0

2,1-2,7

6,4-7,2

2,6-3,1

0,7-1,0

4,3-5,2

Из приведенных таблиц следует, что по содержанию питательных веществ амарант не уступает традиционным кормовым культурам, а по количеству сырого протеина, жира, лизина, метионина и других незаменимых аминокислот превосходит их. Таким образом, амарант (его семена, травяная мука из амаранта) могут служить в качестве заменителя части комбикорма, или в качестве кормовой добавки для улучшения протеинового состава рациона птицы.

Преимущества перед известными аналогами

Амарант более питательная кормовая культура, чем зерно пшеницы и кукурузы. В нем выше содержание сырого протеина, жира, лизина, метионина и других незаменимых аминокислот.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Включение амаранта в рацион кормления птицы обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение стоимости продуктов птицеводства.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)