ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-107-00

Наименование проекта

Новые гибриды столовой свеклы

Назначение

Выявление наиболее урожайной столовой свеклы для Кировской области.

Рекомендуемая область применения

Выращивание столовой свеклы в коллективных и фермерских хозяйствах.

Описание

С целью выявления наиболее урожайнойстоловойсвеклы на Кирово-Чепецком ГСУ проводили испытание четырех голландских гибридов.

Голландские гибриды столовой свеклы оценивались в сравнении с районированным сортом Бордо-237 по основным хозяйственно ценным показателям: урожайность, товарные и вкусовые качества, устойчивость к болезням и экстремаль-ным погодным условиям.

Опыты закладывали на участке с хорошо окультуренными, дерново-подзолис-тыми почвами с содержанием гумуса 5,6%, подвижного фосфора 76, обменного калия 32 мг на 100 г почвы при рН=6,2.

Предшественник - картофель. Обработка почвы заключалась во вспашке зяби, ранневесеннем бороновании в два следа и фрезеровании. Под фрезерование внесли минеральные удобрения из расчета n 90p 90К 160 кг д.в. на 1 га.

Перед посевом провели протравливание ТМТД 8 г/кг семян.

Столовую свеклу сеяли 16 мая тракторной сеялкой СО-4,2 двустрочным спосо-бом по схеме 62+ 8 см. Норма высева 16 кг/га.

Уход за столовой свеклой заключался в поддержании поверхности почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. За вегетацию провели пять междурядных об-работок, одну корневую подкормку и химическую обработку против минирующей му-хи 0,2%-м рогором, совмещенную с внекорневой подкормкой, включающей 4 кг/га моче-вины + комплекс микроэлементов.

За вегетацию провели четыре полива. Уборку провели 1 сентября вручную.

Результаты сортоиспытания столовой свеклы

Сорт

Урожай-

ность

корнепл.

ц/га

Выход

товарн. продукц., %

Масса корне-

плодов,

г

Дегуста-ционная

оценка,балл

Вегета-

цион.

период, дни

Недогон, %

Поражение корне-едом свеклы, %

Бордо-237, стандарт

225

77

97

3,0

95

28,2

27

Бикорес

368

87

118

4,6

93

16,2

1

Паблоf 1

479

97

189

5,0

93

2,8

15

Пронто

405

92

144

3,3

93

5,5

4

Ред Эйсf 1

453

96

161

3,7

93

0

12

На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сделать вывод: все голландские гибриды столовой свеклы отличаются высокой уро-жайностью и товарностью (см.таблицу), дружностью поспевания, повышенной ус-тойчивостью к корнееду и экстремальным погодным условиям. Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, осевой хвостик тонкий, вкусовые качества высокие.

Преимущества перед известными аналогами

Голландские гибриды отличаются высокой урожайностью, товарностью, повышенной устойчивостью к корнееду и экстремальным погодным условиям.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствуют описанию гибридов столовой свеклы.

Технико-экономический эффект

Увеличение сбора товарного урожая столовой свеклы с 1 га площади.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

04.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)