ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-019-00

Наименование проекта

Экструдированные корма в рационах растущих и откармливаемых свиней

Назначение

Увеличение производства товарного мяса.

Рекомендуемая область применения

Кормление молодняка свиней.

Описание

С целью изучения продуктивного и метаболического действия на организм растущих и откармливаемых свиней, экономической эффективности рационов на свинокомплексе АФ "Дороничи" был проведен научно-хозяйственный опыт продолжительностью 174 дня, в том числе период доращивания 51 день. Первая фаза откорма 69 дней, вторая фаза откорма 54 дня. В опыте было две группы свиней (контрольная и опытная) с постановочной живой массой одной головы 20 - 25 кг в возрасте 95-100 дней. Группы сформировали с учетом пола, возраста, живой массы и энергии роста. Молодняк контрольной группы в период опыта получал в составе рациона зерномучные корма, корма животного происхождения (до 10% от питательности рациона) и комплекс минерально-витаминных добавок. Зерномучную смесь готовили непосредственно в хозяйстве из исходного сырья и скармливали в виде горячей каши со средней влажностью 65%. В ее составе, %: ячмень 60, пшеница 22, овес 16, горох 2. В отличие от контрольных, подсвинки опытной группы получали 80% зерномучных кормов, подготовленных в виде каши, а 20% после экструдирования, в сухом виде.

Скармливание экструдированных кормов приводило к повышению скорости потребления рациона опытными свиньями. Химический анализ показал, что в процессе экструдирования в дерти увеличивалось количество сухого вещества, сырого и переваримого протеина. Количество сырой клетчатки уменьшалось. Благодаря этому средний уровень сырой клетчатки в рационах контрольных животных составил 5,41%, а получавших экструдированные корма 4,97% на каждый килограмм сухого вещества.

Замена 20% зерномучных кормов, подготовленных обычным способом, экструдированными, достоверно увеличивала энергию роста поросят в период доращивания на 24%. Дополнительный прирост живой массы в расчете на 1 голову составил 4,9 кг при затратах 3,76 корм.ед. на 1 кг прироста в отличие от 4,67 корм.ед. в контроле.

С возрастом животных различия в приростах между группами снижались. Так, за период откорма подсвинки опытной группы увеличили живую массу на 2,7 кг, или на 4,5% больше контрольных при меньшем (на 4,3%} расходе корм.ед. на 1 кг прироста.

Данные физиологических исследований показали, что животные опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 2,11%, органическое вещество - на 3,32, протеин - на 3,94, жир - на 4,18, БЭВ - на 0,59 и сахар - на 1,13%. По коэффициентам переваримости клетчатки различий между группами не выявили.

Скармливание экструдированных кормов привело к более полной трансформации азота в ткани тела. Животные опытной группы использовали его на 6,9% лучше от принятого, чем контрольные. Аналогичная тенденция имела место и в использовании минеральной части рациона. Относительно от принятого молодняк, получавший экструдированные корма, усваивал лучше кальций на 23,6%, магний - на 21,9 , фосфор - на 14,3 и натрий - на 10,2%.

Гематологические показатели молодняка, получавшего экструдированные корма, находились в пределах нормы. В конце опыта отметили тенденцию к увеличению в крови свиней опытной группы мочевины на 5,29%, неорганического фосфора - на 2,38%, общего белка - на 3,45% относительно контроля.

Анализ данных контрольного убоя показал, что предубойная масса, масса парной и охлажденной туши у животных опытной группы были выше, чем у контрольной на 8,4 и 9,5% (Р<0,05). свиньи="" опытной="" группы="" достоверно="" больше="" накапливали="" внутреннего="" жира="" в="" организме="" на="" 1,33="" кг,="" или="" 43,5%,="" а="" подкожного="" сала="" над="" поясничным="" отделом="" на="" 3,67="" мм,="" или="" на="" 10,5%="" относительно="" контроля.="" убойная="" масса="" и="" убойный="" выход="" животных="" опытной="" группы="" превосходили="" животных="" контрольной="" группы="" на="" 11="" и="" 2,5%="" соответственно.скармливание="" экструдированных="" кормов="" не="" оказало="" заметного="" влияния="" на="" массу="" внутренних="">

Дегустация мяса и бульона свидетельствовала о более высоких органо-лептических показателях данных продуктов у свиней, получавших экструдированные корма.

Использование экструдированной зерносмеси на фоне скармливания каши позволило получить 54 р. дополнительной прибыли в расчете на одно животное.

Полученные в опыте результаты позволяют рекомендовать, с целью повышения эффективности использования местных сырьевых ресурсов, свиноводческим хозяйствам - включение в рационы растущих и откармливаемых свиней 20% от массы зерновых экструдированные корма из ячменя, пшеницы, овса, гороха.

Преимущества перед известными аналогами

Достоверно увеличилась энергия роста поросят.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов на 10%. Получено прибыли дополнительно 54 р. в расчете на одно животное.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)