ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

21-024-00

Наименование проекта

Определение сжимаемости сыпучих материалов

Назначение

Для выбора и проектирования оборудования

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Процентное отношение сжимаемости косвенно дает следующие характеристики: однообразие формы и размера, способность к деформации, когезийность, содержание влаги. Чем больше сжимаемость материала, тем меньше его сыпучесть и, наоборот.

Сжимаемость материала измеряется в процентах, зависит от его разрыхленной насыпной плотности и уплотненной насыпной плотности продукта.

Определение разрыхленной насыпной плотности производится следующим образом.

Материал, влажность которого предварительно определена, из эксикатора засыпается в воронку ЛОВ, имеющую внутри грубое сито. Под выпускное отверстие воронки ставится предварительно взвешенный мерный цилиндр и в него засыпают зерно.

Избыток зерна на цилиндре осторожно срезается линейкой, после чего сосуд с ним взвешивают и вычисляют разрыхленную насыпную плотность, исходя из массы пустого и заполненного сосудов (m, m), а также его объема(v). Измерения производят не менее трех раз и вычисляют среднее арифметическое всех значений разрыхленной насыпной плотности.

После первой серии испытаний влажность испытываемого материала можно изменить и процесс определения разрыхленной насыпной плотности повторяют снова.

Для определения уплотненной насыпной плотности зерно, засыпается в мерный цилиндр с одетой на него полой цилиндрической насадкой. Уплотнение производится на приборе РКФ в течение трех минут. После этого насадка снимается, лишний материал срезается линейкой, цилиндр взвешивается и уплотненная плотность вычисляется исходя из массы пустого и наполненного зерном цилиндра, а также из его объема.

Измерение производят три раза при каждой влажности, вычисляют среднее арифметическое значение.

Результаты измерений показали, что меньшей сыпучестью обладает овес, лучшую сыпучесть имеют пшеница, ячмень, гречиха и подсолнечник.

Данный метод определения сжимаемости сыпучих продуктов наиболее эффективный и позволяет более объективно оценить указанный параметр сыпучести.

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Упрощение испытаний

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)