ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-027-00

Наименование проекта

Влияние содержания переваримого протеина в кормах на эффективность производства молока

Назначение

Улучшение анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Вопросу повышения уровня и совершенствования типа кормления коров, удешевления кормовой единицы и сокращение затрат на корма в расчете на единицу продукции изучались и ранее:

установлена закономерность повышения продуктивности коров с повышением содержания протеина в кормах, снижение затрат в расчете на единицу продукции» определена методика расчета влияния различных факторов на эффективность производства молока. Сегодняшняя экономика требует от предприятий сельского хозяйства резкого повышения качества производимых кормов, но и установления оптимальных рационов кормления животных, исследование с помощью аналитических группировок передовых и отстающих предприятий по производству молока и дать практические рекомендации по производству дешевых и полноценных по переваримому протеину кормов.

В настоящее время белковый дефицит - это наиболее слабое место в кормлении скота. Недостаток протеина в кормовом рационе хозяйства зачастую стремятся компенсировать повышенным расходом корма на голову скота, что приводит к перерасходу корма, его нерациональному использованию.

Влияние уровня кормления на продуктивность скота и эффективность производства молока отражено в таблице i.

Исследованием охвачено 94 хозяйств Республики Дагестан.

Таблица i

Влияние содержания переваримого протеина в кормах на продуктивность коров, эффективность производства молока в скотоводческо-овцеводческом типе колхозов

Группы хозяйств по уровню расхода кормов на i корову, ц к.ед.

Подгруппы хозяйств по содержанию переваримого протеина в кормовой единице (г)

Число колхозов

в группе

Расход кормов на

одну корову (ц. к. ед.)

Содержание перева римого протеина в 1 кормовой единице

Удой молока

на 1 корову (кг)

Себестоимость

1 ц к. ед. (руб.)

Себестоимость

1 ц молока (руб.)

Уровень

рентабельности (%)

До 25

i.До 100

28

18,1

78

961

149,1

440,4

42,2

2Свыше 100

13

24,2

103

1189

137,6

416.7

47,5

В среднем

Х

19,7

94

1028

140,1

431,2

45,1

25,1 - 30,0

i.До 100

12

26,0

85

1296

131,2

441,6

45,9

2Свыше 100

5

29,5

108

1444

128,4

412,1

48,0

В среднем

Х

27,7

98

1376

130,7

436,5

46,0

Свыше 30,0

i.До 100

22

34,9

87

1421

129,8

407,9

51,1

2Свыше 100

14

42,2

107

2023

110,0

386,8

69,0

В среднем

х

39,5

98

1961

120,3

416,1

60,4

В среднем

29,9

96

1557

138,8

397,2

47,9

Табличные данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности протеиновой полноценности рационов скота. С увеличением расхода кормов на 1 корову и содержания протеина растет продуктивность коров, снижается себестоимость 1 ц молока. В колхозах второй подгруппы второй группы продуктивность коров выше на 8,9%, чем в колхозах первой подгруппы, а себестоимость 1 ц молока ниже на 6,7%. В колхозах второй подгруппы iii группы средний удой молока на 1 корову на 602 кг выше, чем в первой подгруппе данной группы.

Таким образом, наиболее оптимальным является третья группа хозяйств, где содержание переваримого протеина вплотную приближается к нормативной величине ,а продуктивность коров более чем в 2 раза больше, чем в хозяйствах первой группы, уровень рентабельности соответственно выше почти на 15 %.

Главный путь количественного и качественного обеспечения кормами - интенсификация кормопроизводства, совершенствование структуры кормовых угодий. Крайне низкие по продуктивности пастбища в силу слаборазвитого полевого кормопроизводства используются с большой нагрузкой и урожайность трав на них с каждым годом уменьшается.

Проблема создания прочной кормовой базы связывается с расширением площадей под многолетними травами при одновременном увеличении производства концентратов и сочных кормов, прежде всего кукурузного силоса.

Актуально в России и в мире

https://www.teambuilding.ru организация тимбилдинга в стиле зимние.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Внедрение позволило улучшить анализ хозяйственной деятельности предприятий, установить закономерность влияния протеинового содержания кормов на продуктивность коров и эффективность производства молока в хозяйствах республики

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)