ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-101-00

Наименование проекта

Технология производства набухающей муки

Назначение

Использование взамен традиционной заварки (водно-мучной суспензии) при выработке заварных сортов хлеба, а также при приготовлении жидких хлебопекарных дрожжей, жидких ржаных и пшеничных заквасок.

Рекомендуемая область применения

Как стабилизатор кондитерских изделий: конфет помадного типа, начинок из фруктов и ягод, а также при изготовлении взбивных изделий; как загуститель майонезов, соусов (обычных и сухих) и кетчупов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Набухающую муку получают гидротермической обработкой пшеничной, ржаной муки или их смеси на вальцовых сушилках или экструзионным способом. При этом происходят значительные изменения структуры и физико-химических свойств всех компонентов муки. Технология позволяет при изготовлении вводить в сырьё различные компоненты с целью увеличения пищевой ценности, вкуса и аромата.

Набухающая мука (сухая заварка) - ТУ 9182-073-05747152-94.

Набухающая мука имеет высокую водопоглотительную и редуцирующую способность, повышенную растворимость в воде без нагревания, пониженную вязкость.

Для приготовления заварных сортов хлеба (бородинский, московский, рижский) при использовании набухающей муки операции по получению традиционной заварки нагреванием с последующим охлаждением исключаются.

Заварной хлеб с применением набухающей муки можно готовить ускоренным безопарным или опарным способом - на густой, жидкой или сухой закваске. При этом процессы осахаривания, заквашивания и разрыхления полуфабрикатов происходят одновременно. Расход набухающей муки составляет 10-15 мас. %, её можно использовать для выработки традиционных сортов хлеба, освежения термофильных молочнокислых заквасок при производстве жидких хлебопекарных дрожжей и для освежения ржаных и пшеничных заквасок с целью улучшения их подъёмной силы.

Заварные сорта хлеба с набухающей мукой имеют приятный кисловато-сладкий вкус, особый аромат и медленнее черствеют.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная способность к набуханию и осахариванию в полуфабрикатах хлебопекарного производства с образованием декстринов и солодового сахара.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращены трудозатраты, высвобождены производственные площади, ускорен в 2-3 раза производственный процесс, увеличен объём выработки заварных сортов хлеба, расширен ассортимент.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)