ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

12-067-00

Наименование проекта

Методы приготовления зимнего прикорма из древесно-веточной и травяной массы для диких копытных в Предбайкалье

Назначение

Разработка рецептов кормо-смесей для зимненго прикорма

Рекомендуемая область применения

Промысловые, спортивные, охотничьи хозяйства, лосефермы, заказники.

Описание

Описание к ИЛ№ 12-067-00

Для проведения подкормки зверей в зимние периоды ( с 1994 по 1999года) использовали самый недорогой корм, в виде смеси в состав которой входили измельченная веточно-травяная масса (зернотравие, хвоя, осина, береза и измельченные пищевые отходы, содержащие корнеплоды, картофель, капусту, хлеб, рыбно-мясные продукты)

При выборе и расчете состава и расхода подкормки (см.таблицу) учитывались не только сбалансированность питательных компонентов для взрослых кабанов, обеспечивающих выживание зверя в трудные для него периоды года, но и возможность выявить и сохранить наиболее репродуктивные показатели потомства кабанов. Поэтому сеголетки подкармливались в построенных двориках и встроенных кормушках специальной и более питательной подкормкой , содержащей комбикорм и концентрат растительного белка, полученный из веточно-травяной массы. На основании исследований влияния подкормки на состояние кабанов в различных природных зонах региона, проводившихся на девяти подкормочных площадках, нами установлено, что по сравнению с неподкармливаемыми кабанами в этих же районах нами отмечены следующие преимущества.

Подкормка кабанов по предлагаемому рациону в зимней период улучшает состояние животных. В результате изменяется соотношение пола - доля эмбрионов самок возрастает с 47% до 51%, увеличивается вес плода беременных самок и вес новорожденных поросят на 2-4%, увеличивается вес и размеры тела сеголетков соответственно на 5-13 кг, 3-10 см. Форсируется формообразование тела зверя, так увеличиваются индексы сбитости на 25% и растянутости на 7-8%, а все взрослого кабана (5-6 лет) больше на 5%, увеличивается с 118 до 124кг. Повышается возможность увеличить фактическую плодовитость зверя на 2,1 особи, по сравнению с неподкармливаемыми в тех же районах, и тем самым приблизить их плодовитость к зверям обитающим в восточных и западных регионах России. Применение в составе подкормки значительного количества белка для диких кабанов стимулирует овуляцию большего числа яйцеклеток и увеличивает число родившихся живых поросят.

Наиболее привлекательным и недорогим кормом для подкормки Взрослых кабанов являлась смесь, содержащая веточно-травяную муку в количестве не более 40% и измельченные пищевые отходы до 60% в основном в виде корнеплодов и мясо-рыбных отходов, а для сеготлетков, вместо пищевых отходов - комбикорм (90%), в состав которого входила ячменная дерть. 50% кормосмеси приготовлялось в виде брикетов, а остальное в виде россыпи. Для изготовления брикетов использовали несложные устройства - мельницу и кривошипные прессы.

Экономически оправдан способ выкладки корма животных, осуществлямый посредством бункеров - накопителей (емкость 1-2 куб.м) со встроенными подвесными кормушками. Это позволяло сократить издержки и транспортные расходы и потери корма подкормки зверей. Наличие подкормочных площадок в угодьях способствовала концентрации животных на заранее известной территории и при минимальных затратах проводить их селекционный отстрел.

Все подкормочные площадки постоянно посещались кабанами, особенно при ухудшении погодных условий (в гололед и в снежные морозы зимы в 1,5 -3,5 раза)

Таблица

Состав кормосмесей для зимней подкормки взрослых кабанов на одну голову в сутки.

Корма

Стр-ра рацион,%

Кол-во корма,кг

В рационе содержится

К.ед

Протеин,г

Са,г

Р,г

Каротин,мг

Рецепт 1

Отходы картофеля

40

2,1

0,64

32,3

0,2

1,5

-

Отходы свеклы

20

1,5

0.32

3,2

0,3

0,8

-

Веточная мука

30

1,5

0,48

43,9

14,3

2,9

157,5

Травяная мука

10

0,4

0,16

12,1

9,7

0,9

26,8

Итого:

100

5,5

1,6

10,5

24,5

6,1

184,3

Рецепт 2

Рыбные отходы

30

0,4

0,48

217,4

28

9,2

-

Хлебные отходы

30

0,7

0,48

35,7

0,07

-

-

Отходы корнеплодов

23

3,7

0,37

25,5

1,5

1,5

-

Сенная мука(зеленный протеин)

15

0,4

0,24

25,7

3,7

0,6

12

Итого:

98

5,2

1,57

304,3

33,27

11,3

12

Рецепт 4

Отходы картофеля

40

2,1

0,64

32,3

0,2

1,5

-

Отходы свеклы

20

1,5

0,32

13,2

0,3

0,8

-

Веточная мука

3-

1,5

0,48

43,9

14,3

2,9

157,5

Хвойная мука(зеленый протеин)

10

1,1

0,16

11

4,6

1,2

67,1

Итого:

100

6,2

1,6

100,4

19,4

6,4

224,6

Рецепт 4

Мясо-рыбные тходы

50

0,7

0,8

380,8

44,7

23,5

-

Отходы свеклы

20

1,5

0,32

13,2

0,3

0,8

-

Веточная мука

20

1

0,32

29,2

0,5

1,9

105

Травяная мука (зеленый протеин)

10

0,4

0,16

12,1

9,7

0,9

26,8

Итого:

100

3,6

1,6

435,3

64,2

17,1

131,8

Рецепт 5

Отходы картофеля

40

2,1

0,64

323,4

0,6

1,47

-

Рецепт 6

Отходы картофеля

40

2,1

0,64

32,3

0,6

1,5

-

Отходы моркови

30

3,4

0,48

17,3

1,7

1,0

204

Кухонные отходы

20

1,2

0,32

33,6

7,08

4,0

3,6

Травяная мука (зеленый протеин)

10

0,4

0,16

12,1

9,7

0,9

26,8

Итого:

100

7,1

1,6

95,3

19,8

7,4

234,4

Преимущества перед известными аналогами

В данном регионе аналои отсутствуют

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости, снижение материалоемкости, повышение рождаемости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

31.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)