ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

12-054-00

Наименование проекта

Оценка ресурсов съедобных грибов в Нижнеудинском районе Иркутской области

Назначение

Впервые проведена оценка ресурсов съедобных грибов в Нижнеудинском районе Иркутской области для их коммерческой заготовки

Рекомендуемая область применения

Лесное хозяйство

Описание

Описание к ИЛ№ 12-054-00

Объект исследований: Ценные виды съедобных грибов, ресурсы которых позволяют осуществлять их коммерческий сбор.

Для определения урожайности на грибоносных площадях заложены постоянные линейные маршруты. Выделение грибовищ вели на основании сходства таксационных показателей, с последующим натурным обследованием и сбором опросных сведений. Период между сборами грибов определяли, исходя из срока достижения плодовыми телами товарной спелости, в зависимости от интенсивности плодоношения. Урожайность рассчитывали по статистически обработанным переводным таблицам зависимости веса плодовых тел грибов от их размера.

В результате исследований было выявлено 25 видов съедобных грибов, образующих плотные массивы, в которых сконцентрирована значительная часть урожая. На основании встречаемости определена площадь грибовищ разной продуктивности для отдельных видов. Рассчитаны валовые и эксплуатационные хозяйственные ресурсы. Для ориентирования заготовителей и сборщиков вся информация о грибовищах нанесена на лесохозяйственные карты Нижнеудинского района (масштаб 1: 250000 и 1: 300000) с привязкой к квартальной сети.

Выводы: Нижнеудинский район находится в экологически чистой зоне. Основные грибовища расположены вблизи населенных пунктов, что дает возможность организовывать в поселках временные пункты грибов у населения. Для освоения доступных ресурсов потребуется 1300 сборщиков. Наличие железной дороги и спрос в самом г. Нижнеудинске вполне могут обеспечивать рентабельность сбыта грибной продукции.

Таблица

Расчетный сбор съедобных грибов в Нижнеудинском районе Иркутской области

Виды грибов

Средняя хозяйственная урожайность, кг/га

Площадь грибовищ, га

Расчетный сбор, ц

i категория:

Белый гриб

Рыжик

Груздь настоящий

Груздь лиловеющий

Итого:

10,1

7,8

8,1

3,9

2207

20742

29945

13906

165

480

1170

338

2153

i i категория:

Подосиновик

Подберезовик

Масленок поздний

Моховик желто-бурый

Волнушка, белянка

Серушка

Млечник обыкновенный

Валуй

Подгруздки белый и черный

Рядовка зеленая (зеленушка)

Итого:

15,3

3,1

3,9

23,4

3,7

3,7

6,3

8,5

2,2

0,9

29602

36271

20628

25775

24729

20676

22007

23450

23813

3595

1360

337

400

2400

278

231

417

596

157

14

6190

i i i - iv категория:

Сыроежки

Рядовка серая

Паутинник слизистый

Гигрофор оливково-белый

Итого:

Всего:

12,9

0,9

1,0

1,0

33,6

25955

3823

12011

4078

75955

669

7

24

8

708

9051

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение сбора урожая

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)