ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-121-00

Наименование проекта

Новая технология производства безвирусного посевного картофеля

Назначение

Улучшение потребительских свойств и сохраняемости картофеля.

Рекомендуемая область применения

Картофелеводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В основу технологии положен новый способ культивиро­вания меристемных семян картофеля (микроклубней) на промыш­ленной установке ускоренного микроклонального размножения картофеля в условиях ин витро.

На агаризованной питательной среде из черенков в тече­ние 15-20 дней вырастают полные пробирочные растения с 5-7 ярусами листьев. При соответствующих температурных режимах, соблюдении необходимых приемов выращивания и соответствую­щем фотопериоде на столонах пробирочных растений образуются 1-2 микроклубня. При соблюдении пространственной изоляции и проведении защитных фитосанитарных мероприятий высаженные в открытый грунт микроклубни формируют хорошо развитые многопобеговые кусты, содержащие в среднем от 15 до 18 микро­клубней размером от 20 до 80 мм.

Для изучения потребительских свойств и сохраняемости картофеля сорта "Невский", полученного по стандартной и новой - микроклубневой технологиям, было проведено два полевых опыта: по изучению влияния репродукции посадочного материа­ла на лежкоспособность и потребительские свойства картофеля (варианты первой репродукции-миниклубни и второй репродукции-клоны) и по изучению влияния уровня окультуренности почвы на растения картофеля (две градации - оптимальный и низкий уровень окультуренности).

Результаты исследований показали, что репродукции карто­феля, выращенные по новой технологии, по морфологическим, физиологическим и биохимическим особенностям отличаются от клубней картофеля тех же репродукций, полученных по стандарт­ной технологии в почве теплиц (см. табл.1).

Таблица 1

Интенсивность метаболических процессов в клубнях картофеля

сорта "Невский", полученных по новой и стандартной технологиям

Варианты опыта

Интенсив­ность ды­хания мг СО 2/кг, час

Актив­ность

пероксидазы, ед/сек

Диаметр очага пора­жения при искусственном инфицировании

fusarium solani, мм

сен­тябрь

май

сен­тябрь

май

Новая технология

Оптимальный агрофон

1 репродукция

4,3

8,1

7

2

15,0

2 репродукция

3,4

6,8

8,3

4

9,0

Низкий агрофон

1 репродукция

9,5

11,5

4.0

4,2

25,0

2 репродукция

6,9

10,4

5,2

5,0

17,9

Стандартная технология

Оптимальный агрофон

1 репродукция

8,3

11,1

8,0

10

16,4

Миниклубни картофеля, полученные по новой технологии, характеризуются повышенной обводненностью, интенсивным испарением влаги и усыханием впериод хранения при выращивании на низком по уровню окультуренности агрофоне. Наиболее вы­сокая активность окислительных ферментов (в частности пероксидазы) отмечена у миниклубней, полученных по стандартной технологии и выращенных на оптимальном агрофоне.

Клубни картофеля, выращенные по новой технологии, обла­дают высоким иммунным статусом. При искусственном заражении исследуемых образцов фузариозом наблюдается низкая устойчи­вость к болезням клубней первой репродукции при выращивании картофеля на низком агрофоне.

Влияние различных технологий выращивания на качество картофеля сорта Невский представлено в табл.2.

Содержание крахмала и аскорбиновой кислоты выше в клуб­нях, выращенных на оптимальном агрофоне. В зависимости от репродукции картофеля содержание этих веществ изменяется в узких пределах. За 8 месяцев хранения содержание аскорбино­вой кислоты уменьшилось в среднем в 3 раза. Накопление нитра­тов в клубнях находится в прямой зависимости от доз удобрений, однако превышения ПДК в опыте не наблюдалось. Хранение картофеля в зимний период при температуре 3°С и относитель­ной влажности 85% позволило снизить содержание нитратов. В клубнях 1 репродукции, выращенных по новой технологии на оптимальном агрофоне, в мае содержание нитратов снизилось на 9,7%, 2 репродукции - на 24%. В клубнях, выращенных на низком агрофоне, снижение нитратов отмечено соответственно - на 18,4% и 16,1%. Клубни картофеля, полученные по стандарт­ной технологии и выращенные на оптимальном агрофоне, содержа­ли в конце периода хранения на 17,6% нитратов меньше, чем при закладке.

Таблица 2

Характеристика потребительских свойств картофеля

сорта Невский, выращенного по разным технологиям

Вариант опыта

Содержание в клубнях

крахмала, %

аскорбиновой кислоты, мг/100г

нитратов, мг/кг

сентябрь

май

сентябрь

май

сентябрь

май

Новая технология

Оптимальный агрфон

1 репродукция

13,2

10,1

14,2

5,2

93

84

2 репродукция

14,3

11,2

15,1

5,8

75

57

Низкий агрофон

1 репродукция

10,3

8,2

10,3

4,0

120

98

2 репродукция

10,9

8,3

11,9

4,2

112

94

Стандартная техно­логия

Оптимальный агрофон

1 репродукция

12,7

9,4

14,7

4,0

97

80

В результате проведенных исследований выявлено, что миниклубни и клоны картофеля сорта Невский, полученные по новой технологии, являются ценным оздоровленным посадочным материалом, отличаются более высокими потребительскими свойствами, по сравнению с миниклубнями, выращенными по стан­дартной технологии (в почве теплиц), однако более требова­тельны к плодородию почв и имеют низкий иммунитет.

Преимущества перед известными аналогами

Миниклубни и клоны картофеля, полученные по новой технологии, являются ценным оздоровительным посадочным материалом, имеют высокие потребительские свойствами, однако более требовательны к плодородию почвы и имеют низкий иммунитет.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Клубни соответствуют высоким потребительским свойствам.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)