ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-092-00

Наименование проекта

Новая технология мясного скотоводства

Назначение

Увеличение производительности и снижение себестоимости высококачественного мяса.

Рекомендуемая область применения

Хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством на технологическом этапе "корова-телёнок".

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Разработана новая технология спаренного подсосного выращивания телят под коровами черно-пестрой породы до 7-месячного возраста.

Для проведения опыта в начале летнего периода 1998 г. было отобрано 45 телок со средней живой массой 326 кг. В летний период 1998 г. они содержались вместе с быками герефордской породы на естественных пастбищах, огороженных постоянной изгородью из колючей проволоки по деревянным столбикам. Содержались они там до ноября и в качестве подкормки получали только соль-лизунец.

В зимний период они содержались беспривязно на несменяемой подстилке в помещении легкого типа с кормлением и поением на выгульно-кормовой площадке. За период зимовки живая масса нетелей коров-первотелок снизилась в среднем на 36 кг, в связи с недостаточным количеством кормов и подстилки.

Отел нетелей проводился с марта по апрель, что и предусматривается ресурсо-сберегающей технологией. Нетели телились в индивидуальных клетках, где и содержались с телятами первые 10 дней, а затем выпускались в общий гурт, где для телят была оборудована отдельная секция со свободным выходом к коровам.

Для спаренного выращивания телята черно-пестрой породы (бычки) привозились с молочной фермы в одно-трех дневном возрасте и подсаживались к мясным коровам в день их отела или на 2-3-й день после отела. При подсадке телят в день отела коровы обмазывались околоплодной жидкостью, а на 2-3-й день после отела - молозивом кормилицы. Только три коровы не подпустили чужих телят, а остальные их охотно приняли.

Коровы в зимний период с одинцами и двойнями содержались в одном гурте, а летом - на огороженных пастбищах там же, что и в первый летний период.

Всего на спаренном выращивании находились 22 теленка под 11 коровами и 22 теленка выращивались под своими матерями.

Динамика их живой массы в подсосный период выращивания и среднесуточный прирост показаны в таблице 1.

Таблица 1

Живая масса и среднесуточный прирост телят одинцов и двоен.

Пол теленка

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

одинцы

двойни

одинцы

двойни

при рожд.

3 мес.

7 мес.

при рожд.

3 мес.

7 мес.

0-3 мес.

3-7 мес.

0-7 мес.

0-3 мес.

3-7 мес.

0-7 мес.

Бычки

18,5

85

181

80

80

172

739

800

774

656

767

719

Телочки

19

83

188

19

85

189

711

875

804

733

866

809

В среднем

19

84

185

20

82

178

722

842

790

689

800

752

До 3-месячного возраста, в связи с недостаточным уровнем кормления коров в зимний период, телята-одинцы имели невысокий среднесуточный прирост - 722 г, в летний период их приросты увеличились до 842 г и за весь период подсосного выращивания составили 790 г. Телята-двойни, естественно, имели более низкий прирост, соответственно на 33,42 и 38 г. При этом пониженный прирост имел место только по бычкам.

Живая масса у телят-одинцов в 3-месячном возрасте была 84 кг, а у двоен всего на 2 кг ниже, в 7-месячном возрасте эта разница увеличилась до 7 кг, по бычкам - соответственно до 5 и 9 кг. Однако, если от каждой коровы, под которой выращивался только свой теленок, к отбивке было получено 185 кг прироста, то от коров с двойнями - 356 кг или на 92,4% больше.

Важно проанализировать влияние спаренного выращивания телят на молочность коров. В мясном скотоводстве молочность коров определяется по живой массе их телят при отбивке, а более точно - по живой массе в 3-месячном возрасте, когда телята питаются только молоком матери. Молочность коров с двойнями в 3-месячном возрасте была выше, нежели у коров с одинцами, на 95% и по телятам при отбивке - на 92%. Поэтому спаренное выращивание телят благоприятствовало раздою коров.

Следует также отметить, что спаренное выращивание телят практически не повлияло отрицательно на рост животных в период стельности и первой лактации (см.табл.2).

Таблица 2

Динамика живой массы нетелей-коров и их прироста за период опыта.

Группа животных

Живая масса (кг) на

Живая масса (кг) на

10.06.98

01.11.98

17.06.99

25.10.99

первый период

зимний период

второй летний период

за весь период

Нетели-коровы с одинцами

324,7

372,0

342,0

397,7

47,3

- 30

55,7

73,0

Нетели-коровы с двойнями

328,5

381,7

335,7

403,0

53,2

- 46

67,3

74,5

В среднем

226

375,4

339,8

399,5

49,4

- 35,6

59,7

73,5

Только в зимний период при недостаточном уровне кормления коровы с двойнями снизили живую массу на 46 кг или на 53% больше, по сравнению с коровами, под которыми выращивались только свои телята. Однако в летний период они компенсировали живую массу и к концу опыта имели массу 403 кг, против 398 кг по коровам контрольной группы.

Крайне важно определить оптимальную живую массу при первой случке телок. Даже при недостаточном уровне кормления в зимний период, назначение телок в случку в начале летнего периода с живой массой 285 кг (от 262 до 300 кг) отрицательно не повлияло на их последующий прирост в период стельности и первой лактации. Шесть телок, отобранных на случку со средней живой массой 285 кг, за весь период опыта имели прирост 96,2 кг. Телки, отобранные на случку с массой 301-350 кг, имели прирост 75,4 кг, а с живой массой более 350 кг - 57,3 кг. Поэтому можно рекомендовать отбирать на случку телок с живой массой около 285 кг, что резко сократит расходы на выращивание коров, ускорит воспроизводство стада и процесс производства говядины.

Известно, что в мясном скотоводстве единственной продукцией мясной коровы является теленок при отбивке и прежде всего его живая масса. Чем она больше, тем дешевле производство говядины в мясном скотоводстве.

В проводимом опыте коровы опытной и контрольной группы находились в одном гурте при совершенно равных условиях кормления и содержания и, следовательно, при равных затратах. Разница имелась только в стоимости новорожденного теленка, который получен в молочном скотоводстве и подсажен к мясной корове. Его стоимость условно приравнивается к стоимости 1,5 ц молока, то есть к 171 руб. (по реализационной цене в области за 1998 г.). В то же время от каждой коровы с двойнями получено дополнительно 171 кг прироста, а, следовательно, стоимость 1 кг дополнительного прироста составила всего один рубль, тогда как стоимость одного килограмма прироста телят при обычной технологии составляет не менее 10-15 руб.

Поэтому спаренный метод выращивания телят в мясном скотоводстве не только значительно повышает товарность молока в молочном скотоводстве, но позволяет на 90% увеличить производство мяса от каждой коровы в мясном скотоводстве уже на технологическом этапе "корова-теленок" при высокой рентабельности производства говядины.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение товарности молока в молочном скотоводстве, увеличение на 90% производства мяса от каждой коровы в мясном скотоводстве.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)