ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-030-00

Наименование проекта

Оценка убойных качеств бычков в зависимости от породной принадлежности и технологии содержания

Назначение

Для повышения мясной продуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Мясное животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 11-030-00

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Бычки черно-пестрой и швицкой пород содержались при интенсивной технологии на комплексе по откорму молодняка крупного рогатого скота до 10-месячного возраста. Затем были разделены на три группы для дополнительного откорма до 18-месячного возраста на комплексе, открытой площадке и привязи.

Наиболее объективную совокупную оценку мясной продуктив­ности животных можно получить лишь в результате их убоя. Убой опытных животных проводился в следующие сроки: в 10-месячном возрасте - при окончании единого технологического цикла, в 14 месяцев - по окончании технологического цикла, принятого на комплексе, а также в 16 и 18-месячном возрасте.

В 10-месячном возрасте бычки швицкой породы были тяже­лее сверстников черно-пестрой породы на 24 кг или 7,9%, т.е. живая масса бычков была соответственно 326 кг и 302 кг. Масса парной туши в этом возрасте у швицких бычков составила 177 кг, что на 15 кг больше, чем у черно-пестрых бычков, а отложение внутреннего жира было большим у черно-пестрых бычков на 1,1 кг или на 40,7%.

При убое в 14-месячном возрасте от бычков всех групп получены тяжеловесные туши. Масса парных туш составила 227-249 кг, при предубойной живой массе 420-454 кг и убойном выходе 54-55%, в зависимости от породы и условий содержания.

Предубойная живая масса бычков черно-пестрой породы бы­ла максимальной у животных, содержащихся на привязи, а мини­мальной - у содержащихся на открытой площадке. Разница между ними составила 22 кг или 5,2%, разница по живой массе бычков, содержащихся на комплексе и площадке, составила 13 кг или 3,1%, на привязи и комплексе - 9 кг или 2,1%.

Идентичная картина наблюдалась и по показателям убойных качеств бычков швицкой породы. Бычки швицкой породы весили тяжелее своих сверстников черно-пестрой породы по всем груп­пам на 1,8-2,7%, т.е. они в этом возрасте имели более высо­кую интенсивность роста. Увеличение массы у швицких бычков происходило в большей степени за счет роста мышечной ткани, а у бычков черно-пестрой породы - за счет отложения полост­ного жира. Выход туши у швицких бычков был в среднем 54,8-55,0%, у черно-пестрых - 54,0-54,1%, а выход жира - , соот­ветственно, 1,72-2,62% и 1,88-3,12%, разница составила 9,3-26,1%, в зависимости от технологии содержания. Убойный вы­ход был высоким у всех групп, абсолютные величины его сос­тавили 55,9-57,5%.

К 16-месячному возрасту масса парных туш у бычков всех групп возросла на 10,1-17,2%, убойный выход увеличился на 0,1-1,3%, увеличение внутреннего жира составило 0,34-0,52% у черно-пестрых бычков и 0,59-0,82% у швицких.

При убое в 18-месячном возрасте живая масса бычков черно-пестрой породы почти сравнялась с массой бычков швиц­кой породы и у животных всех групп была более 500 кг. Убой­ный выход в этот период увеличился, но производство продук­ции на день жизни в этот период начинает снижаться.

Хорошее развитие внешних форм животных при интенсивном кормлении позволило получить от бычков всех опытных групп высокую мясную продуктивность и хорошие мясные качества.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение мясной продуктивности, хорошие мясные качества.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)