ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-059-00

Наименование проекта

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц при профилактике против ССЯ-76 и инфекционного бронхита кур

Назначение

Оценка товарных свойств куриных яиц, их пищевой ценности и влияние хранения на изменение этих показателей, при проведении профилактических мероприятий против синдрома снижения яйценоскости (ССЯ-76) и инфекционного бронхита кур.

Рекомендуемая область применения

Ветеринарные лаборатории, птицеводческие хозяйства.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Характеристика возбудителя ССЯ-76 (egg dropp sindrom-76) полностью соответствует характеристике других аденовирусных заболеваний птиц, за исключением его способности агглютинировать эритроциты кур, уток, гусей. Свойство гемагглютинации обусловлено соответствием специфических детерминант в структуре капсида вириона, рецепторам в клеточной стенке эритроцитов. По этому признаку возбудитель ССЯ-76 даже более "аденовирус птиц", чем другие. Остальные аденовирусы птиц не обладают способностью к гемагглютинации. Возбудитель ССЯ-76 - это ДНК-содержащий вирус, не имеющий внешней оболочки. Диаметр вириона 75-80 нм. Симметрия капсида кубическая.

Инфекционный бронхит кур (bronchitis infectiosa) - РНК-содержащий вирус. Диаметр вириона 80-100 нм.

Объектом исследования служили куриные яйца, получаемые от кур-несушек кросса "Ломан-браун", которые содержатся на ЗАО "Томилинская птицефабрика".

Оба возбудителя заболевания оказывают идентичное влияние на взрослое поголовье кур-несушек; как правило, это резкое снижение репродуктивных качеств, т. е. Уменьшение количества снесённых яиц, ухудшение качества скорлупы товарных яиц и нарушение пигментации скорлупы. Снижение яйценоскости сопровождается также ухудшением яичного белка, который становится мутным, водянистым.

Органические исследования яйца через сутки после снесения не имели каких-либо существенных отличий от контрольной группы яиц. При этом в наших опытах отмечено, что наиболее тонкую скорлупу имели яйца светло-жёлтых и светло-коричневых оттенков. Был проведён сравнительный анализ яиц, получаемых на птицефабрике со стандартом по данному кроссу "Ломан-браун" и получен следующий результат: масса яиц в пределах нормы (60-62 г), однако при этом масса желтка ниже, в среднем на 3 г (норма 19,8), масса белка выше на 7 г (норма 34,7г), масса скорлупы ниже на 2 г (норма 7,4 г). Отмечены высокие колебания толщины скорлупы относительно нормы (не менее 0,34 мм), при этом 42% яиц имели толщину скорлупы в среднем на 0,02 мм ниже нормы.

Индекс формы яиц, а также индексы яйца было как 1:2,5:6, при норме 1:3:5.

Проведение исследований на скорлупе товарных яиц позволило сделать заключение о высоком проценте таких дефектов скорлупы, как насечка, мраморность, шероховатость и деформация формы.

Количественные исследования пор яиц показали их высокое содержание (свыше 120 на см 2), что приводит к более интенсивной потере влаги (испарению) и углекислого газа.

Наибольшее внимание уделено целому ряду исследований, которые наиболее наглядно показали степень возникающих изменений в яйцах при их хранении. Хранение всех партий отобранных яиц проводились в соответствии с ГОСТом 27583-88 (технические условия). Отмечено, что исследуемые яйца теряли в массе, по сравнению с контрольными, в среднем на 1,5 г больше, индекс желтка незначительно снизился, а индекс белка снизился в 1,5 раза за счёт разжижения плотных слоёв белка, вследствие потерь углекислого газа и изменения показателя рН.

Величина воздушной камеры за 30 суток хранения увеличилась, в среднем на 5-6 мм, плотность яиц снизилась на 0,02. Наибольшую потерю массы наблюдали в белке: за счёт потери влаги через поры и переход влаги в желток, вследствие более низкой лизоцимной активности белка.

До и после хранения были произведены замеры упругой деформации скорлупы, после чего можно сделать заключение о влиянии изменения величины рН белка на структуру подскорлупной оболочки, в свою очередь, которая совместно со скорлупой, и создаёт прочность товарного яйца.

Для изучения изменения питательной ценности яиц в процессе хранения были проведены исследования содержания жирных кислот в желтке и свободных аминокислот в белке.

Жирные кислоты прошли качественный и количественный анализы, что позволяет сделать следующие заключения: жирные кислоты желтка исследуемых яиц интенсивнее переходили от моно- и полиненасыщенного состояния к насыщенному (по сравнению с контролем).

Анализ изменений содержания свободных аминокислот белка позволяет говорить об интенсивном распад полипептидных цепей, вследствие чего количество, как незаменимых, так и заменимых свободных кислот в белке увеличивается, что показывает снижение питательной ценности куриных яиц при хранении.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Правильное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, прогнозирование изменения пищевой ценности продукции птицеводства в зависимости от метода хранения и способа профилактики против инфекционного бронхита и ССЯ-76.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

29.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)