ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

04-046-00

Наименование проекта

Отбор (селекция) плюсовых деревьев лиственницы в Архангельской области

Назначение

Отбор по фенотипу (внешнему виду) плюсовых деревьев лиственницы с целью заготовки с них в будущем семян и черенков при создании объектов постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) в Архангельской области.

Рекомендуемая область применения

Лесное хозяство

Описание

Результат выполнения исследовательской разработки.

В основном область ПЛСБ включает в себя постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ), закладываемые в естественных лесосеменных молодняках или лесных культурах и лесосеменные плантации (ЛСП). Последние создаются из представительства как минимум 50 плюсовых деревьев.

На первом этапе селекционно-семеноводческих работ при создании ЛСП используют плюсовые деревья лиственницы не прошедшие предварительную генетическую оценку по потомству (ЛСП первого порядка). Их недостатком является то, что часто происходит расщепление потомства плюсовых деревьев, отобранных по фенотипу. В будущем предпочтение надо отдавать закладке ЛСП второго порядка. Они создаются семенами плюсовых деревьев, проверенными по потомству (отбор по генотипу) или вегетативным путем. Оценка семенного потомства на элитность осуществляется закладкой лесных культур, раздельно по каждому маточнику. Срок испытания 8-12 лет. Селектируемые признаки, присущие элитным деревьям наиболее полно сохраняются у клоновых (прививочных плантаций), где они находятся под генетическим контролем.

В данной работе упор всех пояснений направлен на селекцию плюсовых деревьев по фенотипу, в дальнейшем отобранные деревья необходимо испытывать по потомству.

1.Селекционная инвентаризация насаждений

По селекционной ценности насаждения по показателям силы роста, продуктивности и качеству ствола подразделяют на плюсовые, нормальные и минусовые.

Плюсовые насаждения отбираются в том же возрасте, что и плюсовые деревья (50-160 лет). При этом следует иметь в виду, что сеянцы от старых (спелых и тем более перестойных) деревьев менее жизненны, чем сеянцы от молодых. Наиболее эффективным является отбор древостоев среднего и приспевающего возраста (60-80 лет). К этому возрасту завершается обособление форм у деревьев, что облегчает проведение селекционной инвентаризации.

Средняя протяженность бессучковой зоны стволов различных селекционных категорий лиственницы должна соответствовать показателям табл.1.

Таблица 1

Селекционная

категория

насаждений

Средняя протяженность бессучковой зоны стволов в% от средней высоты насаждений

средневозрастные

приспевающие

и спелые

Плюсовые

36 и более

46 и более

Лучшие нормальные

31-35

36-45

Нормальные

26-30

31-35

Минусовые

25 и менее

30 и менее

Плюсовые насаждения выделяют при любой величине выдела и при всех разрядах лесоустройства. Их следует рекомендовать для заготовки улучшенных семян. Рубке они не принадлежат и в расчетную лесосеку не включаются.

В них в порядке ухода вырубают только деревья сопутствующих пород, минусовые и нормальные той же породы, мешающие росту плюсовых.

1.1.Закладка пробных площадей для селекционной

характеристики насаждений

Минимальное количество деревьев главной породы, необходимое для характеристики селекционных показателей насаждений должно быть равным 200. В насаждениях, где лиственница составляет менее 5 единиц по составу, а также в насаждениях со средним диаметром стволов 50 см и более, минимальное число учетных стволов принимается 120. В натуре пробные площади ограничивают визирами, закрепляют столбами и производят привязку их к квартальной сети. Столбы на пробных площадях устанавливают в соответствии с

ОСТ56-44-80. Пересчет деревьев на пробной площади ведут по ступеням толщины с градацией 4 см. На каждую пробную площадь заполняют карточку селекционной характеристики насаждения.

2. Характеристика плюсовых деревьев

Плюсовые деревья должны значительно превышать по силе роста, продуктивности, по массе древесины и качеству ствола, семенной продуктивности и другим хозяйственно ценным признакам деревья того же возраста, растущие в одинаковых с ними условиях.

По силе роста эти деревья в одновозрастном насаждении должны превышать среднюю высоту насаждений не менее чем на 10% и диаметр не менее чем на 30%. Придержки по селекционно-морфологическим показателям лиственницы даны в табл.2.

Таблица 2

Селекционно-морфологические показатели плюсовых деревьев,

% к высоте деревьев

Допустимый возраст

плюсового дерева, лет

протяжен-ность кроны

протяжен-

ность бессучковой

зоны ствола

ширина

кроны

мини-мальный

макси-

мальный

30-45

65-50

15-25

50

160

В разновозрастных и в одновозрастных насаждениях, пройденных постепенными рубками, к плюсовым относят и менее крупные деревья, превышающие средние показатели насаждения по высоте не менее чем на 5%, а по диаметру - на 20% и характеризующиеся хорошим качеством ствола, хорошим развитием кроны и значительным приростом по высоте и диаметру.

Плюсовые деревья рубке не подлежат и с них только производят заготовку улучшенных семян для закладки семенных и черенков для создания клоновых (прививочных) ЛСП. Для сохранения плюсовых деревьев при рубках оставляют не вырубленными куртины вокруг плюсовых деревьев площадью не менее 0,25 га.

Для получения объективных данных при отборе кандидатов в плюсовые деревья описывают до 15 растущих модельных деревьев. перед этим у трех модельных деревьев на пробой площади, близких по показателям высоты и диаметра к среднему дереву насаждения определяют возраст (с помощью возрастного бурава).

2. 1. Отбор и аттестация плюсовых деревьев

Отбор плюсовых деревьев производят путем тщательного осмотра деревьев лиственницы, в первую очередь, в выделенных при селекционной инвентаризации плюсовых и лучших нормальных насаждениях, характеризующихся высоким качеством стволов. Поиск плюсовых деревьев в насаждении ведут по параллельным ходам, прокладываемым через 25 метров. Деревья, отвечающие требованиям, предъявляемым к плюсовым деревьям детально описывают, измеряют высоту и диаметр (высоту -эклиметром или высотомером, диаметр мерной вилкой в двух направлениях). Возраст плюсовых деревьев обязательно определяют возрастным буравом.

Плюсовые деревья нецелесообразно отбирать в минусовых насаждениях, так как очень мала вероятность и эффективность такой селекции, а также в насаждениях с большой примесью других пород, условия место произрастания которых не отвечают биологическим требованиям лиственницы.

Все плюсовые деревья оформляют в натуре с обязательной привязкой каждого плюсового дерева к квартальной сети. Для привязки прорубается визир шириной не менее 30 см. На близлежащих к визиру деревьях выполняются затески. В начале прокладываемого визира указывают расстояние до кандидата в плюсовое дерево. Местоположение плюсового дерева в выделе и квартале указывают на выкопировке в паспорте плюсового дерева в М 1:25000.

Отобранные в ходе полевых работ кандидаты в плюсовые деревья руководитель лесоустроительного полевого подразделения предъявляет аттестационной комиссии областного управления лесами с приложением подеревной селекционной оценки и расчетов обоснования выбора кандидата в плюсовое дерево. Это необходимо для работы следующей комиссии при дальнейшей генетической оценке плюсовых деревьев. испытания семенных потомств в испытательных культурах и включения плюсовых деревьев в государственный реестр для последующей закладки плантаций повышенной генетической ценности (ЛСП второго порядка).

Представительство потомств плюсовых деревьев на ЛСП должно обеспечивать сохранение генотипического (по наследству) разнообразия получаемых семян, сведения к минимуму самоопыления и наибольшее проявление селектируемых признаков.

В области необходимо отобрать не менее 100 плюсовых деревьев. А это значит потребуется отобрать в лиственничных насаждениях области как минимум 500 кандидатов в плюсовые деревья.

3. Морфологическая изменчивость лиственницы

У лиственницы различают формы:

-толстокорую и жесткокорую. Толстокорая форма значительно опережает жесткокорую по высоте и диаметру.

-по цвету пробкового слоя. Малиновокорая, вишнекорая, оранжевокорая. Самая перспективная малиновокорая форма, оранжевокорая отличается минимальными размерами по диаметру и высоте.

-мелкобороздчатая и глубокобороздчатая. Мелкобороздчатая форма имеет малозакомелистый ствол, правильное (продольное) расположение коровых борозд, чешуйчатое строение коры, узкую крону пирамидальную по форме. Глубокобороздчатой форме свойственны: сильная закомелистость, неправильное расположение коровых борозд по стволу (под углом), пластинчатое строение коры, широкая крона, яйцевидная по форме. По хозяйственным показателям (продуктивности, быстроте роста, физико-механическим свойствам древесины и качеству семян) предпочтение надо отдавать деревьям мелкобороздчатой формы.

Следует иметь в виду, что встречаются высоко полнодревесные плюсовые деревья, имеющие тонкие небольшие ветки, узкую крону и отличающиеся очень слабой репродуктивной способностью и поэтому непригодные для закладки ЛСП.

При отборе кандидатов в плюсовые деревья не следует брать в учет экземпляры с расположением сучьев под углом вверх. Предпочтение надо отдавать деревьям, у которых сучья расположены перпендикулярно стволу или под углом вниз. Первые бракуются потому что при создании ПЛСУ и ЛСП они потребуют более частых уходов по кронированию, то есть обрезке верхней части кроны семенных деревьев.

4. Семеношение плюсовых деревьев

Доказано точно, что между семеношением и быстротой роста имеется отрицательная (обратная) зависимость. Увлечение обильно семеносящими экземплярами при селекции может привести в будущем к потере прироста древесины с единицы площади. Поэтому наследственность плюсового дерева к раннему и исключительно обильному семеношению с селекционной точки зрения нежелательна.

В хозяйственном отношении экономичнее заложить значительно большие площади ПЛСУ и ЛСП, тем самым освободив будущие насаждения , дающие древесину, от напрасной нагрузки семеношения. Плюсовые деревья должны нормально плодоносить. Лучше отбирать в природе деревья высокой продуктивности и обильно семеносящие. такие экземпляры при селекции должны учитываться в первую очередь

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги неизвестны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества отбора плюсовых деревьев лиственницы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)