ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-096-00

Наименование проекта

Технология заготовки кормов и сохранности питательных веществ

Назначение

Изучение рациональных способов заготовки кормов, обеспечиващих сохранность питательных веществ

Рекомендуемая область применения

Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных

Описание

Консервация естественным высушиванием - наиболее известный способ приготовления и хранения корма. Для полной сохранности питательных веществ при высушивании зеленой травы температурное воздействие должно быть максимально кратковременным.

Согласно технологии заготовки и сушки кормов температурное воздействие на растения должно быть не более 2 часов, т.е. в этот период растения должны отдать влагу и этого времени вполне достаточно для просушки зеленых растений до влажности 28-32%, а затем принудительная сушка. Однако зачастую скошенная трава лежит на поле 3-4 суток и более, т.е. с поля убирается что-то среднее между сеном и соломой. При этом, скармливая такой корм животным, и, насыщая рацион сухим веществом, заведомо планируется низкое усвоение питательных веществ.

Так, если при скармливании обычного сена переваримость составляет 65-68%, т.е. при поедании 1 кг усваивается 650 г, то у сена, пролежавшего в поле 3-5 дней, усвоение не выше 35%, из 1 кг используется 350 г сухого вещества.

Как рассыпное, так и другие виды сена (прессованное, рулонное) получают в результате полевой сушки трав. При этом необходимо правильно определить сроки уборки трав на сено, высоту их скашивания на разных типах сенокосов, установить рациональные способы сушки, принять меры по своевременной укладке сена, его перевозке к местам хранения и правильному хранению.

В процессе сушки трав в естественных условиях происходят потери питательных веществ биохимического (клеточное дыхание срезанных растений) и механического (потери листьев при осуществлении механических операций) характера. Величина их зависит от технологии сушки и тщательности выполнения всех ее приемов. Соответствующими мерами можно значительно снизить потери питательных веществ в процессе приготовления сена. Так, при естественной полевой сушке люцерны для снижения влажности от 77,5 до 21% практикуется в среднем 5-6-дневное выдерживание скошенной травы (массы) в покое. При такой продолжительности сушки потери могут быть значительными: в частности, в готовом сене сохраняется только 35-50% исходного количества каротина, а если масса попала под дождь, то 10-90%. Учитывая это, следует прежде всего сократить период естественной сушки трав, что в конечном итоге приведет к снижению биохимических потерь. Широкое применение плющений растении при их скашивании позволяет уменьшить продолжительность подсушивания, в результате чего по содержанию протеина такое сено будет более чем в 2 раза, а по содержанию углеводов в 2-3 раза богаче сена, приготовленного без плющения.

Изучение процессов естественной сушки зеленых трав показывает, что влага из зеленой массы испаряется неравномерно. В первый период сушки она испаряется сравнительно быстро; по достижении же бобовыми 50-55%, а злаковыми 40-45% влажности, испарение воды резко замедляется. Это связано с тем, что в первом случае происходит удаление свободной воды, во втором - связанной, причем во второй период очень опасен дождь, выщелачивающий питательные вещества. Например, потери фосфора в таком случае могут достигать 30%, углекислого натрия - 65%, легко растворимых углеводов - 40%. Кроме того, повторное увлажнение массы ведет к ее нагреванию и к последующему снижению переваримости питательных веществ.

В отличие от неизбежных биохимических потерь питательных веществ, которые в той или иной степени снижены, механические потери не считаются полностью неустранимыми. К ним относятся потери частей растений в результате механических операций, применяемых при уборке трав и сушке сена. Готовое сено в пересчете на единицу площади содержит меньше сухих веществ, чем скошенная трава, главным образом потому, что во время сушки трав теряется значительная часть листьев и соцветий. Особенно велики механические потери в процессе приготовления сена из бобовых трав. Так, при сушке люцерны на сено обычным способом механические потери листьев колеблются от 38,9 до 76,8%, причем вместе с ними теряется соответствующая часть питательных веществ и витаминов. В частности, протеина при этом теряется около 40-60%, кальция - 45-67%, фосфора - 30-40%.

Таким образом, в результате механических потерь листьев в процессе приготовления сена может теряться от четверти до половины урожая сена. Указанные потери обусловлены тем, что трава в покосах сильно пересыхает и при ее сгребании обламывается много листьев.

Технология приготовления сена выглядит следующим образом: траву непосредственно после скашивания ворошат, через некоторое время переворачивают, а затем сгребают в валки граблями. Для плющения травы применяется машина ПТП-2, работающая самостоятельно или в агрегате с однобрусной косилкой. Из валков неизмельченную траву собирают косилкой-погрузчиком и транспортируют к месту досушивания.

Совершенствование технологии приготовления сена, направленной на сокращение продолжительности полевой сушки, а также использование современных машин обеспечивают почти полное устранение механических потерь.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

20.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)