ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-081-00

Наименование проекта

Размножение семенного материала картофеля

Назначение

Изучение различных методов размножения картофеля

Рекомендуемая область применения

Семеноводство сельскохозяйственных культур

Описание

Известно много сортов картофеля, пригодного для выращивания в условиях Алтая. Перед производителями стоит вопрос об ускоренном размножении семенного материала. Самый распространенный способ - резка клубней. При этом один клубень разрезают на несколько долей. При ускоренном размножении количество семенного материала можно увеличить многократно, от одного клубня получают до 100-150 новых клубней.

Рассматривалось несколько способов размножения семенного материала картофеля.

РЕЗКА КЛУБНЕЙ. Каждый клубень имеет в среднем 5-8 глазков, расположенных по спирали от верхушечной почки. Одновременно прорастают только два-три глазка. Резка стимулирует на прорастание остальные спящие глазки. Оптимальным для использования на семенные цели считается отрезок клубня массой 20-30 грамм с глазком. Таким образом, можно от одного клубня получить не менее 5-8 долей. Необходимо помнить, что при резке возможно заражение здорового материала от больных клубней. Для устранения возможности заражения нужно проводить дезинфекцию ножа в растворе марганцовки после каждого разрезания клубня. Резку желательно проводить непосредственно перед посадкой в почву. Высаживать доли необходимо ростками вверх. Возможна и заблаговременная резка семенного материала с последующим хранением в закрытых соломой буртах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОСТКОВ. Для получения ростков необходимо проращивать клубни на свету или в темноте при температуре 15-20°c, периодически смачивая водой. Ростки удаляются при длине 4-6 см методом выкручивания. После удаления ростки немедленно высаживаются в ящики с почвой или в парники по схеме 6х8 см. Верхушки ростков должны выступать из почвы на 1 см.

Спустя 20-30 дней рассаду высаживают в грунт по стандартной схеме 60х20, 60х30 см. Высадку необходимо проводить во второй половине дня в пасмурную погоду, с обязательным поливом и подкормкой навозом. После удаления первой партии ростков на клубне прорастают следующие глазки. Таким образом, добиваются наиболее полного использования потенциала клубня.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОТВОДКАМИ. Клубни, предварительно проращенные на свету, высаживаются в ящики, парники, горшки с почвой на глубину 4 см. Через несколько дней при оптимальной температуре 20-22°cпоявляются всходы. При достижении высоты 6 см стебельки отделяются от клубня вместе с корневой системой и высаживаются отдельно в горшки, ящики, парники. В дальнейшем, при высадке рассады в грунт необходимо провести подкормку и полив.

При таком способе размножения от одного клубня получают до 20 отводков.

УКОРЕНЕНИЕ ПОБЕГОВ. Проращенные на свету клубни высаживаются в ящики с почвой, парники. При достижении растением высоты 20-25 см с них срезают верхушки с тремя листочками. Срезанные ростки высаживают в ящики с почвой на глубину междоузлия по схеме 10х10 см. Можно предварительно подержать ростки в банке с водой до образования корневой системы и затем высадить в почву. После укоренения рассаду высаживают в грунт. Срезание побегов сопровождается отрастанием пазушных побегов. Их также можно срезать примерно через две недели и повторить процесс укоренения. Таким образом, обрезать побеги можно с одного куста несколько раз. В среднем от одного маточного куста получают около 100-150 побегов и не менее 500-600 клубней.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА. Проращенные клубни высаживают по схеме 60х20 см. При достижении растением высоты 15-20 см куст начинают делить. Подкопав с одной стороны, отделяют стебли с небольшим количеством корешков и почвы. Оставляют вместе с клубнем только 2-3 побега. Отделенные побеги высаживают в почву.

ПРИГИБАНИЕ СТЕБЛЕЙ. Каждый куст формирует примерно 4-8 побегов. Если посадить клубни с большими промежутками, можно произвести укоренение стеблей. Боковые стебли дугообразно пригибаются к земле и присыпаются землей с оставлением на поверхности верхушки стебля. Из пазушных почек, оказавшихся в земле, формируется корневая система и образуется новое растение. После образования корней стебель обрезается. Таким образом, от материнского куста получают не менее четырех новых растений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛКИХ КЛУБНЕЙ. Общеизвестно, что для посадки используют семенной материал массой 60-160 г. Однако, наукой доказано, что можно использовать для посадки и значительно меньшие по массе клубни картофеля - около 20 г, но высаживать их необходимо более загущено.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Некоторые сорта картофеля имеют стерильные семена и не пригодны для подобного способа размножения. После усыхания ботвы собирают образовавшиеся плоды (ягоды), дозаривают в теплом сухом помещении до полного созревания. Созревшие ягоды становятся мягкими с приятным запахом. Семена отмывают, высушивают, хранят в пакетах в сухом помещении. Весной выращивают рассаду из семян по той же методике, что и томаты.

Используя вышеуказанные методы размножения, получено до 2500 новых клубней от трех исходных в течение 4,5 месяцев.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)