ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-075-00

Наименование проекта

Яровой рапс

Назначение

Создание новых, высокоурожайных, адаптированных к местным условиям сортов рапса АНИИЗиС 1 и АНИИЗиС 2

Рекомендуемая область применения

Селекция сельскохозяйственных культур

Описание

Рапс яровой относится к числу важнейших масличных и кормовых культур. В семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.

Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни. При этом стоимость гектарной нормы не превышает 30-40 рублей, в то время как у гороха она составляет 250-300, у овса - 100-150, а у кукурузы - 80-100 рублей.

Широкое производственное испытание рапса в Алтайском крае свидетельствует о высокой эффективности его возделывания для получения маслосемян, высокобелкового шрота, зеленого корма, силоса, а также для создания зимних пастбищ.

Рассматривая биологические особенности культуры, следует отметить, что всходы ее малочувствительны к весенним заморозкам и переносят пониженные температуры воздуха до -3, -5°С. Взрослые растения способны вегетировать при +1,+3°С и временно выдерживать заморозки интенсивностью до -5, -7°С. Однако для формирования биологически полноценных семян необходимы все-таки более высокие среднесуточные температуры воздуха - не ниже +15, +20°С.

При посеве рапса во второй декаде мая всходы обычно появляются на 6-й день. По темпам начального роста он относится к быстрорастущим культурам и успешно подавляет сорную растительность. От всходов до цветения различных сортов рапса проходит 35-50 дней, а до полной спелости семян 80-110 дней.

По отношению к влаге - это влаголюбивая культура, плохо переносящая воздушную и почвенную засуху. Ее транспирационный коэффициент достигает 750. Потребность во влаге меняется по фазам развития. От всходов до стеблевания она относительно невысокая, затем возрастает и достигает максимума и фазу цветения.

Рапс относится к числу культур длинного дня, поэтому не следует запаздывать с посевом его на семена. При коротком дне у него удлиняются межфазные периоды и усиливаются ростовые процессы, а семян может не быть.

К почвам рапс не особенно требователен. Лучше развивается на черноземах с нейтральной реакцией среды. Не выносит кислых и заболоченных почв, а также участков с близким залеганием грунтовых вод.

Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высокий (130-150 см), при косовице укладывающийся в рыхлый, хорошо аэрируемый валок. Доля листьев по отношению к общей массе растений достигает в фазу бутонизации 50-55%. Соцветие рыхлое, кистевидное, состоящее из 25-50 цветков с золотисто-желтой окраской венчика. Нектаропродуктивность до 80-100 кг/га.

Плод - гладкий, стручок длиной 6-12 см, шириной 0,4-0,6 см с 18-40 семенами. Семена округло-шаровидной формы, черной или черно-коричневой окраски. Реже встречаются светлосемянные образцы. Масса 1000 семян 2,8-4,7 г.

Урожайность маслосемян достигает 25-30 ц/га, зеленой массы 450-500 ц/га.

Нежная высокобелковая растительная масса рапса привлекает к себе разнообразных вредителей. Наиболее вредоносными являются крестоцветные блошки. Значительные повреждения растениям могут быть нанесены листоедами, рапсовым пилильщиком, цветоедом и тлей. Поэтому при выращивании рапса на семена нужно быть готовым защитить посевы с помощью инсектицидов.

СОРТА.Реализация потенциальных особенностей культуры осуществляется через высокоурожайные, хорошо адаптированные к местным условиям сорта. В настоящее время такими сортами являются АНИИЗиС 1 и АНИИЗиС 2.

АНИИЗиС 1выведен методом внутривидовой гибридизации зарубежных сортов Линс (Дания) и Хана (Швеция). По урожайности зеленой массы, сухого вещества и семян значительно превосходит стандарт Золотонивский (таблица). Характеризуется интенсивным стартовым ростом, отзывчивостью на условия культуры, хорошими кормовыми достоинствами, повышенным выходом жира с единицы площади и благоприятным его жирнокислотным составом. Высота растений составляет 120 см, облиственность 53,5%, вегетационный период 85-93 дня, натура семян 700 г/л. Низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов позволяет отнести его к, так называемым, двухнулевым сортам (00), пригодным для продовольственного использования.

Таблица

Хозяйственно-биологическая характеристика новых сортов ярового рапса в сравнении со стандартом

Показатели

АНИИЗиС 1

АНИИЗиС 2

Эввин, стандарт

Золотонивский, стандарт

Урожайность, ц/га

зеленая масса

425

466

341

339

сухое вещество

66,9

73,7

56,1

54,8

семена

26,4

27,8

23,3

23,4

Высота растений, см

120

124

107

106

Вегетационный период, дни

85

89

85

85

Облиственность, %

53,5

53,9

53,0

51,5

Жир, %

38,5

40,2

39,4

40,0

Белок, %

26,1

26,4

25,4

26,1

Эруковая кислота, %

0

0

0

0

Глюкозинолаты, %

0,75

0,54

2,39

1,41

Сорт АНИИЗиС 2выведен методом гибридизации образца Юмбо (Германия) на линию ВБ-123 (Швеция) и последующего отбора. По длине вегетационного периода относится к среднеспелой группе (86-95 дней). Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой до 140 см, цилиндрический, слегка ребристый, устойчивый к полеганию. Облиственность хорошая (53,9%). Листья сизо-зеленые без опушения с восковым налетом. Прикорневые листья лировидно-перистые, подрезанные, средние и верхние - лировидные и удлиненно-ланцетные. Соцветие - кисть, содержащая 25-40 цветков. Плод - двустворчатый стручок длиной 5-7 см, с носиком 5-10 мм и 24-38 семенами. На центральной кисти образуется до 40 стручков. Масса 1000 семян - 3,9-4,2 г. Содержание сырого протеина в них 25 - 27%, жира 40-41%. Эруковая кислота в масле отсутствует, глюкозинолаты в шроте не превышают 0,3-1,0%.

По основным хозяйственным параметрам АНИИЗиС 2 несколько превосходит АНИИЗиС 1. Отличается от него и от стандартных сортов более энергичным начальным ростом и дружным созреванием семян. Рекомендуется для возделывания на маслосемена и корм в умеренно засушливых и увлажненных зонах Западной и Восточной Сибири.

В настоящее время в институте развернуто первичное семеноводство сортов АНИИЗиС 1 и АНИИЗиС 2, отработаны технологии возделывания на корм и семена, подобраны высокоэффективные гербициды и инсектициды, гарантирующие получение даже в неблагоприятные годы не менее 10 ц/га семян. При благоприятных погодных условиях и надлежащей технологии каждый из засеянных этими семенами гектаров позволяет получать до 500 ц зеленой массы и до 30 ц маслосемян.

Преимущества перед известными аналогами

Интенсивный стартовый рост, повышенный выход жира, благоприятный жирнокислотный состав

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

04.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)