Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-073-00 |
Наименование проекта Сорт озимого тритикале Алтайское 2 |
Назначение Создание сорта методом гибридизации разнохромосомных тритикале с последующим многократным индивидуальным отбором (вторичный гексаплоидный НАД 435 опылен смесью пыльцы октоплоидных тритикале) |
Рекомендуемая область применения Селекция сельскохозяйственных культур |
Описание Колос крупный, светло-красный, полуостистый. Зерно красное, овально-удлиненное, среднее по крупности, масса 1000 зерен 37-42 г. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Сорт Алтайское 2 относится к среднеспелой группе, выколашивается и созревает одновременно со стандартом. Вегетационный период до созревания на зерно - 330-340 дней, до уборки на зеленый корм - 294-306 дней. В среднем созревает на 3-5 дней позднее озимой пшеницы Комсомольская 56 и на 6-10 дней позднее озимой ржи. Растения хорошо облиственные, с нежной соломиной. Устойчивость к полеганию и осыпанию на уровне стандарта Алтайское 1. Стебель средней толщины, полый, опушен под колосом. Урожайность Алтайского 2 в среднем за 15 лет испытания (1983-1997 гг.) при посеве по кулисному пару составила 41,3 ц/га. Превышение урожайности над стандартом составило 6,4 ц/га при средней урожайности стандарта 34,9 ц/га. Максимальный уровень проявления продуктивности сорта был зафиксирован в 1983 году - 63,1 ц/га, минимальный - в острозасушливом 1997 - 21,9 ц/га. Средняя урожайность зеленой массы за 10 лет составила 411 ц/га, кормовых единиц - 100,4 ц/га, переваримого протеина - 10,1 ц/га; максимальная - 650 ц/га в 1984 году при средней урожайности стандарта 444 ц/га зеленой массы, 96,5 ц/га кормовых единиц и 9,6 ц/га переваримого протеина. По содержанию сахара и каротина зеленая масса нового сорта превосходит стандарт. Прибавки в урожае зерна и зеленой массы Алтайскому 2 обеспечили более высокие показатели продуктивной кустистости озерненности колоса и колоска, массы зерна с одного колоса и растения в целом. Важнейшей особенностью сорта Алтайское 2 являются относительно высокие хлебопекарные свойства, позволяющие выпекать хлеб с хорошей пористостью, практически не отличающийся от пшеничного, обладающий повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, имеющий, как и ржаной хлеб, диетическое значение. Кроме этого, в институте разработаны оригинальные сорта хлеба, где в качестве добавок к пшеничной муке используется мука тритикале. Доказано, что ее добавки к пшеничной муке до 50% не ухудшают хлебопекарных свойств, а, напротив, улучшают качество хлеба. Зимостойкость и морозостойкость сорта высокая. Сохранность растений при искусственном промораживании с температурой -24, -23, -21°С составила 61,4% при 51,5% у стандарта Алтайское 1, у озимой пшеницы Мироновская 806 этот показатель составил всего 22,5%. Морозостойкость нового сорта тритикале приближена к морозостойкости озимой ржи Саратовское 5 (71,2%). Сорт устойчив к грибным болезням: мучнистой росой, твердой и пыльной головней не поражается, бурой и стеблевой ржавчиной поражается слабо. Тритикале можно высевать как в полевых, так и в кормовых севооборотах. Основные условия при этом: получение дружных всходов; накопление в зимний период 30-40 см снега, гарантирующего благополучную перезимовку растений; своевременный и качественный уход за посевами. Семенные участки и посевы тритикале на зерно следует размещать по чистым кулисным парам, а посевы для использования на зеленый корм предпочтительнее располагать по непаровым предшественникам в кормовых севооборотах. |
Преимущества перед известными аналогами Высокие хлебопекарные свойства, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 04.04.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)