ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-072-00

Наименование проекта

Сорт яровой мягкой пшеницы Алтайский простор

Назначение

Создание сорта методом двукратного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания Уральской 52 и Лютесценс 1210 (Омская 9)

Рекомендуемая область применения

Селекция сельскохозяйственных культур

Описание

Сорт относится к разновидности лютесценс. Колос безостый, белый, неопушенный, средней крупности (7-8,5 см), слегка суживающийся к вершине (пирамидальный), сред­ней плотности. Остевидные отростки отсутствуют. Плечо колосковой чешуи средней величены, прямое. Килевой зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнут, цветковой чешуи короткий, умеренно изогнут. Зерно красное, яйцевидное, среднее по размерам и массе (33-38 г.).

В период созревания верхнее междоузлие на некоторое время приобретает антоциановую окраску, что служит отличительными приз­наками сорта.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. По срокам созревания сорт относится к среднепоздней группе, достигает восковой спелос­ти на 3 дня раньше Омской 9. Средняя продолжительность вегета­ционного периода составляет 84 дня с колебаниями по годам выращи­вания от 79 до 93 дней. Ритм развития растений Алтайского простора более ускоренный, относительно Омской 9, в первой половике вегетации. Выколашивание у него наступает на 3-4 дня раньше, а период колошение- спелость примерно равен таковому у стандарта.

Высота растений сорта колеблется в зависимости от условий вегетации в пределах 80-120 см. В среднем она составляет 95 см при 87,5 см у стандартного сорта Омская 9. Устойчивость к полеганию средняя и хорошая, на 1-2 балла ниже, чем у Омской 9.

Алтайский простор в течение 11 лет изучался в конкурсном сортоиспытании. Опыт закладывался по чистому пару, с нормой высе­ва 500 всхожих зерен на кв. м. Срок посева оптимальный для зоны - вторая декада мая. Из данных таблицы 1 следует, что средняя уро­жайность за период испытания сорта составила 32,5 ц/га, т.е. на 3,2 ц/га выше, чем у стандарта.

Таблица 1

Урожайность Алтайского простора в конкурсном сортоиспытании, ц/га (1986-1996 г. г.)

Сорт

Годы испытания

Сред. урож., ц/га

1985

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1995

1996

Алтайский простор

39,8

34,6

32,5

27,7

41,2

28,4

29,1

44,0

29,9

23,8

26,6

32,5

Омская 9

33,2

30,9

30,8

23,5

47,9

24,5

24,5

41,7

23,4

17,0

24,6

29,3

±к Омской 9

+6,6

+3,7

+1,7

+4,2

-6,7

+3,9

+4,6

+2,3

+6,5

+6,8

+2,0

+3,2

Алтайский простор обладает достаточно высоким потенциалом продуктивности, и в благоприятные годы (1989, 1992гг.) способен давать урожайность более 40 ц/га. Однако лимитирующим признаком при таком уровне урожайности может быть полегание его стеблестоя. Это наблюдалось в 1989 году, когда Омская 9 благодаря более высокой прочности соломины имела урожайность выше Алтайского прос­тора. При этом следует учесть, что новый сорт предназначен в первую очередь для степных и лесостепных районов Алтайского края и Западной Сибири. В этих зонах более важное значение имеет высо­кий уровень засухоустойчивости при умеренной отзывчивости на бла­гоприятный агрофон, как гарантия большей стабильности и урожайности по годам.

О достаточно высокой устойчивости нового сорта к засухе свидетельствуют значительные прибавки урожайности к стандарту в неблагоприятные годы (см. табл.1, 1990, 1991гг.), а также результа­ты оценки сорта на фоне по зерновому предшественнику. В среднем за 3 года (1991-1993гг.) урожайность сорта на жестком по влагообеспеченности агрофоне составила 23,9 ц/га при 21,7 ц/га у стан­дарта.

В 1993 году проведено производственное испытание Алтайского простора на площади 3 га. При этом его урожайность была 22,3 ц/га или на 6,1 ц/га выше, чем у Омской 9. В 1996 году сорт размножал­ся в ОПХ "Комсомольское" по различным предшественникам на площади 855 га. В среднем со всей площади собрано по 18,2 ц/га. При посеве Алтайского простора по гороху (120 га) получено по 20,0 ц/га, по рапсу (65 га) - 35,0 ц/га, по картофелю - 44 ц/га.

Таким образом, результаты изучения Алтайского простора по различным предшественникам свидетельствуют о его достаточно хоро­шей отзывчивости на агрофон в сочетании с устойчивостью к засухе.

Анализ элементов структуры урожая позволил установить, что новый сорт превосходит стандарт по массе зерна растения и колоса (табл.2). Это в свою очередь связано с лучшей озерненностью колоска и колоса в целом. Сорт заметно уступает Омской 9 по крупности зерна.

Таблица 2

Структура урожая Алтайского простора (среднее за 1988 - 1994 гг.)

Сорт

Число раст., шт./м

Прод. куста, шт.

Масса зерна раст., г

Масса зерна колоса, г

Озерн. колоса, шт.

Озерн. колоска, шт.

Число ко-лосков в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Алтайский простор

278

1,31

1,24

1,04

29,0

2,17

13,4

35,7

Омская 9

286

1,38

1,12

0,99

25,2

1,92

13,1

39,2

±к Омской 9

-8

-0,07

+0,12

+0,05

+3,8

+0,25

+0,3

-3,5

Высокое качество зерна, как правило на уровне «сильной пшеницы», является обязательным требованием к сортам, предназначен­ным для возделывания в степи и лесостепи. Многолетняя оценка технологических и физико-химических параметров качества зерна показала, что Алтайский простор превосходит Омскую 9 по натуре зерна, стекловидности, хлебопекарным свойствам, значительно по силе муки (таблица 3).

Таблица 3

Показатели качества зерна Алтайского простора (среднее за 1991 - 1995 г. г.)

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Натура зерна, г/л

Стекловид-ность, %

Белок, %

Клейко-вина, %

Сила муки, е.а.

Хлебопек. оценка, балл

Алтайский простор

36,9

757

68

14,6

29,5

395

4,61

Омская 9, ст.

39,3

740

57

14,7

30,8

268

4,05

±к Омской 9

-2,4

+17

+11

-0,1

-1,3

+127

+0,56

Новый сорт не уступает стандарту по белку, содержит на 1-2% меньше клейковины, но стабильно формирует клейковину первой группы, тогда как у стандарта она зачастую слабая второй группы. Показатели качества зерна, полученные во Всероссийском центре оценки качества сортов (ВЦОКС) подтверждают ценность зерна Алтайского простора. Новый сорт превосходит стандарт по стекловидности, белку, качеству клейковины (ИДК-1) и соответствует тре­бованиям для сильной пшеницы (табл.4).

Таблица 4

Качество зерна сорта Алтайский простор по данным ВЦОКС (1993г.)

Сорт

Стекло-вид-ность, %

Белок, %

Клейко-вина, %

ИДК-1

Сила муки, е.а.

Валори-метрич. оценка, %

Объемхлеба, %

Хлебо-пекар. оценка, балл

Алтайский простор

79

14,8

29,8

60

430

65

1100

4,3

Омская 9, ст.

48

13,8

32,6

85

289

60

1090

4,1

±к Омской 9

+31

+1,0

-2,8

-25

+141

+5

+10

+0,2

Важным достоинством сорта является его слабая восприимчивость к пыльной головне. При искусственном заражении в течение 4 лет максимум поражения сорта Алтайский простор составил 10% при поражении стандарта до 78,9% (табл.5). В то же время сорт, как и Омская 9, восприимчив к бурой ржавчине. Таким образом, Алтайский простор сочетает в себе высокую урожайность (до 45 ц/га) с засу­хоустойчивостью, высоким качеством зерна, слабой восприимчивостью к пыльной головне.


Таблица 5

Степень поражения сорта Алтайский простор при искусственном заражении болезнями (1990-1993 гг.)

Сорт

Пыльная головня, %

Бурая ржавчина, %

1990

1991

1992

1993

1990

1991

1992

1993

Алтайский простор

10,0

0,0

0,6

0,0

50

70

70

80

Омская 9

21,2

78,9

72,2

55,1

50

80

80

80

±к Омской 9

-11,2

-78,9

-71,6

-55,1

0

-10

-10

0

С 1997 года Алтайский простор по решению Госкомиссии по сортоиспытанию внесен в реестр сортов, допущенных к использованию по 10 региону и рекомендован для возделывания в Алтайском крае. Сорт можно с успехом выращивать в широком диапазоне агроклиматических условий при урожайности 25-35 ц/га. Однако, учитывая морфобиологию сорта, его следует внедрять прежде всего в центральных и степных районах края. Агротехника сорта существенно не отличается от общей технологии возделывания яровой пшеницы. Посев лучше проводить во второй - третьей декадах мая, с нормой высева 4-5 млн. всхожих зерен на га (1,5 - 1,8 ц/га). Предшественники традиционные для яровой пшеницы (пар, вторая культура после пара, зернобобовые).

Преимущества перед известными аналогами

Высокая урожайность, засухоустойчивость, высокое качество зерна, слабая восприимчивость к пыльной головне

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

04.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)