ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-061-00

Наименование проекта

Зависимость переваривания составных веществ рациона ремонтным молодняком крупного рогатого скота от уровня, типа кормления и возраста

Назначение

Изучение влияния уровня и типа кормления ремонтных телок на переваримость ингредиентов корма

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Эксперимент проходил в кол­хозе им . Кирова Неме цкого национального района Алтайского края .

Для опыта было отобрано 48 телок с учетом возраста , массы тела и происхождения , родившихся в апреле-мае 1997 года от коров в возрасте 2 -3 отелов .

В 5-месячном возрасте животные по принципу аналогов были расформированы на 4 группы, по 12 голов в каждой. Телкиiиiiгрупп выращивались на рационах силосного, аiiiиivгрупп - сенажного типа кормления. При этом уровень общего кормления телок i иiiiгрупп соответствовал нормам ВИЖа, аiiи iv групп был увеличен на 10-15% за счет изменения соотношения кормов в рационе в сторону увеличения доли комбикорма и травяной муки. Телкиiiи iv групп на­ходились на повышенном уровне кормления до 18-месячного возраста, а различия в типе кормления животных подопытных групп поддержива­лись до 22-месячного возраста, после чего все животные были переве­дены на смешанный (силосно-сенажно-концентратный) тип кормления, на котором они содержались в течение беременности и первой лактации. В пастбищные периоды содержания телки также находились в оди­наковых условиях кормления, их выпасали на культурном пастбище с подкормкой комбикормом.

Изучение влияния различных типов кормления на процессы пищева­рения у животных продолжалось до начала их стельности, после чего животные всех групп находились в одинаковых условиях корм­ления с целью исключения влияния на изучаемый фактор процессов беременности.

Для и зучения переваримости составных веществ рациона прово­дились балансовые опыты в 9 - и 20-месячном возрасте, а также на третьем меся це лактации. Для этого отбирались по 3 телки из каждой группы и в течение 6 суток осуществлялся учет съеденных кормов, выпитой воды и количества выделенных в течение суток кала , мочи и молока.

Из данных эксперимента следует , что достоверных различий в коэффициентах переваримости составных веществ рациона между тел­ками i иiiiгрупп, находившихся на рационах силосного и сенажного типа , не отмечено. Однако в абсолютном выражении составных веществ и рационов телкиiiiгруппы , на ходившиеся на ра ционе сенажного типа,переваривали питательных веществ значительнобольше своих сверстниц из i группы, нахо­дившихся на рационе силосного типа. Необходимо отметить, что несмотря на большее поступление питательных веществ телкам, находившимся насенажном типе кормления (iiiгруппа) по сравнению с животными, имеющими рацион силосного типа (i группа), количествопитательных веществ, выделенных с калому животныхiиiiiгрупп былоодинаковым.

При повышении уровня общего кормления телокiiиivгрупп за счет увеличения в рационах животных удельного веса комбикорма и травяной муки и в связи с этим большим потреблением питательных веществ животными этих групп по сравнению с животнымиiиiiiгрупп, достоверно выр осли как абсолютные, так и относительные показатели переваримости составных веществ рациона. Обращает на себя внимание тот факт, что у животныхivгруппы, находившихся на рационе сенажного типа и повышенного уровня общего питания, показатели абсолютной и относительной переваримости поступивших питательных веществ были выше, чем у телокiiгруппы, находившихся на рационе силосного типа и повышенном уровне общего питания. По ряду показателей поступле­ния и переваримости питательных веществ и особенно протеина телкиiiгруппы приближались к животнымiiiгруппы , находившимся на сенажном типе кормления . Значительное увеличение абсолютных и относительных показателей переваримости составных веществ ра циона при сенажном типе кормления и повышенном уровне питания ремонтных телок свидетельствует не только о преимуществе этих условий кормления животных , но и возможностях повышения степени использования кормов .

При изучении влияния типов кормления ремонтного молодняка на показатели переваримости составных веществ рациона в обменном опы­те на 20-месячных телках также , как и в опыте на 9-месячных т елк ах было обнаружено, что тип кормления животных не сказывается на отно­сительных показателях переваримости . Незначи тельная разница в коэф­фи циентах переваримости между телкамиiгруппы, находившихся на рационе силосного типа и животнымиiiiгруппы, имеющими рационсенажного типа, была не достоверна. Однако, как и в обменном опыте на 9 -месячных телках, 20-месячные те лки, находившиеся на рационе сенаж­ного типа, больше потребляли и переваривали питательных веществ в абсолютном количестве по сравнению со сверстницами изiгруппы . Из результатов обменного опыта на 20-месячных телках следует, что процессы пищеварения у ремонтных телок более длительное время зависят от типа кормления животных, тогда как повышенный уровень общего кормления молодняка оказывает наиболее эффективное влияние на степень использования составных веществ ра ционов до 18-месячного возраста.

Изучение особенностей переваримости составных веществ рационов у первотелок (при содержании животных всех групп на одинаковых ра­ционах) показало, что как в потреблении питательных веществ, так и в абсолютных и относительных показателях переваримости их достоверных различий между животными подопытных групп не обнаружено. Несколько большая переваримость сухих веществ рациона и особенно зольных веществ первотелками i групп ы можно объяснить тем , что в отличие от животныхii,iiiиivгрупп они продолжают рост. Сравни­тельное изучение показателей переваримости составных веществ paционов у 9-, 20-месячных телок и первотелок показало , что достоверных различий в коэффи циентах переваримости у животныхiгруппы в разные периоды роста и развития не отмечено , что может быть объяс­нено соотношением кормов в рационах. Так, у 9-месячных телок этой группы содержание составных веществ в сухом веществе ра циона в % составило: протеина - 13,7, жира - 2,9, клетчатки - 26,3, безазо­тистых экстрактивных веществ - 50,7 и зольных веществ - 6,4; у 20-месячных телок эти показатели составили соответственно - 11,3; 3,1 ; 29,3; 49,5; 6,8 и у первотелок соответственно - 12,8; 2,6; 24,3; 52,3 и 8,0. Видимо, сходное соотношение составных веществ в сухом веществе ра ционов телок и коров и определило сходство к оэф­фициентов переваримости этих веществ у животных различного возраста.

Таким образом, при сенажном типе кормления независимо от уровня переваримости составных веществ рациона показатели в абсолютном выражении значительно выше, чем при силосном типе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормления животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)