ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-056-00

Наименование проекта

Результаты энергетической и агротехнической оценки почвообрабатывающего комплекса ППК-12,4 в степной зоне Алтайского края

Назначение

Изучение эффективности применения почвообрабатывающего комплекса ППК-12,4 при агрегатировании с трактором К-701

Рекомендуемая область применения

Испытание сельскохозяйственной техники

Описание

Почвообрабатывающий посевной комплекс ППК-12,4 позволяет за один рабочий проход выполнять следующие технологические операции: культивацию , посев , внесение удобрений , боронование и прикатывание почвы.

С целью выявления эффективности применения комплекса проводились его испытания в Благовещенском районе при агрегатировании с трактором К -701. С осени поле не обрабатывалось, агрофон - стерня гречихи.

Перед началом опытов на поле отбирались почвенные образцы для определения плотности и влажности почвы по слоям горизонта, а также замерялас ь твердость почвы.

Схема проведения опытов была следующей. Первоначально агрегатом выполнялись холостые проходы по полю на различных рабочих передачах трактора. Затем задавались три уровня глубины обработки почвы и на каждом из них реализовывались рабочие проходы на трех-четырех передачах трактора, позволяющих обеспечить работу агрегата в установленном нагрузочном режиме, включая опыты на максимальных рабочих скоростях движения.

При этом секции бункера комплекса были загружены на 80% семенами пшеницы, но посев не проводился.

Выходными показателями исследуемых процессов являлись: средние значения расхода топлива двигателя, рабочей скорости движения МТА, буксования движителей , расхода топлива на единицу обработанной площади , глубины обработки почвы и гребнистости поверхности после обработки.

В результате обработки данных опытов получены статистически значимые зависимости оценочных показателей от средней глубины обработки и рабочей скорости движения.

Оценка статистических данных глубин обработки почвы испытываемого агрегата указывает на значительную неравномерность его хода по глубине. Причем стандартное отклонение и коэффициент ее вариации в большей степени зависят не от рабочей скорости движения , а от средней величины глубины обработки. В исследуемом диапазоне варьирования факторов (vp = 1,25 -2,98 м /с,mh=2,0 -8,0 см) име ются экстремумы : минимум стандартного отклонения (sh=2,6см) соответствует средней глубине обработкиmh = 3,9см, а коэффициента вариации(nh=41 %)приmh = 6,3см.

Еще большую изменчивость имеет гребнистость поверхности поля после обработки. Установлено, что средняя ее величина линейно снижается с возрастанием рабочей скорости движения. По средней же глубине обработки имеется минимум гребнистости приmh=4,4см, независимо отvp.

Определяющее влияние на стандартное отклонение гребнистости оказывает рабочая скорость движения агрегата, с увеличением которой в исследуемых пределах поверхность поля становится более пересеченной (стандарт ное отклонение возрастает с 2,8до3,7см). Коэффициент вариации гребнистости линейно возрастает с ростом vp, а его максимум соответствует средней глубине обработки 4,5см.

Таким образом, почвообрабатывающий посевной агрегат К -701 + ППК-12,4 на стерневом фоне реализует свои лучшие агротехнические показатели в диапазоне средней глубины обработки почвы 3,9 - 4,5 см. Рабочая скорость движения не оказывает высоко значимого влияния на устойчивость хода агрегата по глубине , тем самым создаются предпосылки для посева на повышенных скоростях , которые будут ограничиваться эрозионноопасностью структуры поверхностного слоя почвы. При увеличении средней глубины обработки наблюдается резкое увеличение ее стандартного отклонения.

Однако и в наиболее рациональных режимах эксплуатации испытыва емый агрегат не удовлетворяет агротехническим требованиям с точки зрения неравномерности глубины обработки , стандартное ее отклонение (sм ин. = 2 ,5 см) знач ител ьно превышает допускаемое.

Кроме отмеченных выше причин это обусловлено и большим размером трех секций рамы (около 4 ,0 х 4 ,0 м) не позволяющих копировать рабочим органам неровности поля.

В результате реализации серии опытов и обработки данных получено уравнение связи среднего расхода топлива двигателя трактора К -701 при агрегатировании с почвообрабатывающим посевным комплексом ППК-12 ,4 от рабочей скорости движения и глубины обработки почвы .

Анализ показывает, что средний расход топлива двигателя линейно увеличивается с ростом глубины обработки и пропорционален квадрату рабочей скорости движения. Максимальная его величина в опытах составила 13,7 г/с и соответствует 90 % средней загрузке двигателя трактора.

После преобразования уравнения были определены максимальны е средние значения рабочей скорости движения агрегата для различных уровней средней глубины обработки из условия максимальной средней загрузки двигателя по расходу топлива, а такж е соответст вующие средние величины чистой производительности агрегата и расхода топлива на единицу обработанной площади.

В исследуемом диапазоне глубины обработкиmh=2 ,0-8,0см рабочийдиапазон максимальных средних скоростей движения агрегата составляет 3 ,25 - 1 ,82 м /с , чистой производительности 39,0-21 ,8 м 2/с и расхода топлива на единицу обработанной площади 0 ,35 -0 ,63г/м 2.

Причем непроизводительные затраты топлива , связанные с перемещением агрегата по полю изменяются от 28 до 67%.

Оценка влияния средней глубины обработки почвы на буксование движител ей дает основание считать, что с точки зрения соблюдения требований по его допускаемому значению средняя глубина обработки не должна превышать6,0см.

При существующей комплектации агрегата максимум реализации потенциальных возможностей трактора и выполнение требований по заданному диапазону рабочих скоростей движения (2,22 - 3,61 м /с) возможны при средней глубине обработки до 4 - 5 см.

Следовательно , для обеспечения большей средней глубины обработки и заделки семян необходимо более мощное и массивное энергетическое тяговое средство, чем трактор К-701, либо применение спаренных колес для снижения буксования и уплотнения почвы.

Привести в соответствие параметры трактора К-701 и почвообр абатывающего посевного комплекса ППК-12,4 по скоростным и нагрузочным режимам эксплуатации возможно также за счет уменьшения рабочей ширины захвата с 12,4 до 10,3 м.

Однако предпочтительность указанных вариантов может быть установлена лишь после оценки уплотняющего воздействия движителей трактора и комплекса на почву и формирование урожая.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение агрохимических показателей в диапазоне средней глубины обработки почвы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)