ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-046-00

Наименование проекта

Влияние различных способов приготовления и скармливания кормов на показатели их потребления и переваримости

Назначение

Изучение наиболее эффективной формы кормоприготовления для коров

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Дл я научно -хозяйственного опыта было . отобрано 45 телок 10-ме сячного возраста, из которых образованы три группы по 15 голов с учетом возраста, массы тела и происхождения . Опыт длился 7 меся цев в условиях стойлового содержания. Рационы телок включали: силос кукурузный, сено луговое, солому пшеничную, травяную муку из вико-овсяной травосмеси и комбикорм . Уровень кормления всех животных соответствовал нормам ВИЖ. Различия в приготовлении и скармливании кормов телкам подопытных групп заключались в том, чтоiгруппе животных корма скармливали общепринятым тради ционным способом , когда все к орма задаются в отдельности,iiгруппе животных грубые и концентрированные корма были приготовлены в виде сухой гранулирован ­ной кормосмеси, которая ск армливалась совместно с кукурузным силосом,iiiгруппе живот ных корма скармливали в составе полнорационной кормосмеси (таблица). При этом эффективность различных способов приготовления и скармливания кормов ремонтным телкам определяли при силосном типе кормления. Это обусловлено тем, что корма силосного рациона наиболее отличаются по физико -химическим показателям и по этому различия в показателях потребления и переваримости составных веществ кормов рациона, скармливаемых ра зличным способом могут быть большими, чем при кормах менее отличающихся по фи зико -химическим качествам, ка ­кими являются корма сенажного рациона . Исследования были н ач аты на ремонтных телках с 11 -месячного возраста, когда в рационе животных большой уде льный вес начинают занимать грубые и сочные корма .

Данные эксперимента пока зали, что самое большое кол ичество кормо в в кормовых единицах потребляли телкиiiiгруппы ,которым их скармливал и в соста ве полнорационной кормосмеси. Разница в потреблении кормов (в кормовых единицах) между телкамиiиiiiгрупп составляла 5 ,9% в пользу последних, а между телкамиiiiиiiгрупп - 2,6% в пользу животныхiiiгруппы. У животныхiiиiiiгрупп была лучшая обеспеченность не только общим, но и протеиновым пита­нием за счет более высокой переваримости сырого протеина при скармливании кормов в составе сухой и полнорационной кормосмеси.

Таблица

Расход кормов в расчете на одну телку за период выращивания с 11- по 18-месячный возраст, кг

Корма

Группа

i

ii

iii

Силос кукурузный

2887,8

2341,7

-

Сено касторовое

423,8

-

-

Солома пшеничная

115,7

-

-

Комбикорм

366,0

-

-

Травяная мука

122,0

-

-

Полнорационная кормосмесь

-

-

4073,9

Сухая гранулированная кормосмесь

-

1220,0

-

В них содержалось:

кормовых единиц

1154,2

1191,1

1222,2

перевариваемого протеина, г

103,9

108,6

118,1

перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу, г

90,0

91,2

96,6

В 12 -месячном возрасте телок на трех животных из каждой группы был произведен обменный опыт.

Показатели потребления кормов телками за период опыта и среднесуточного потребления кормов животными в течение обмен­ного опыта свидетельствуют о том, что при скармливании кормов в составе кормосмесей потребление сухих веществ, кормовых единиц и перевариваемого протеина увеличивается.

Различные способы приготовления и скармливания кормов телкам оказали влияние и на процессы рубцового пищеварения.

При скармливании кормов в составе многокомпонентного рациона традиционным способом, когда основные корма задаются в отдельности, активность амилазы, а также интенсивность бродильных процессов и концентрация аммиака в рубцовой жидкости телокiгруппы через 2 часа после кормления выше, чем у животныхiiиiiiгрупп. Это обусловлено тем, что часть комбикорма, скармливаемого телкам i группы в свободном виде, является более доступным для микробиальных процессов в рубце, чем у животныхiiиiiiгрупп, которым комбикорм скармливали в сос­таве кормосмесей. Можно предположить, что и потери питательных ве­ществ отдельных кормов в преджелудках при скармливании их традиционным способом будут выше. При более медленном сбраживании углеводов в рубце телокiiиiiiгрупп показатель рН у них был заметно выше. Однако ак­тивность протеазы и липазы в рубцовой жидкости телокiiиiiiгруппбыла выше, чем у их аналогов изiгруппы, что свидетельствует о болеевысокой интенсивности обмена азотистых веществ и липидов у этих жи­вотных.

При изучении особенностей переваримости составных веществ ра­циона у телок подопытных групп в обменном опыте при различных спосо­бах приготовления и скармливания кормов было отмечено, что от спосо­бов приготовления и скармливания кормов зависят не только результаты потребления кормов, но и показатели их переваримости.

Так при скармливании кормов в составе кормосмесей повышается переваримость всех питательных веществ и особенно протеина, жира и клетчатки. Самые высокие коэффициенты переваримости этих веществ были у телокiiiгруппы , которым скармливали корма в составе полно­рационной кормосмеси. Разница в коэффициентах переваримости проте­ина, жира и клетчатки между телками i иiiiгрупп достоверна, а меж­ду животными i иiiгрупп достоверна разница в коэффициентах перевари­мости протеина и клетчатки.

Различия в переваримости телками одних и тех же кормов, но при­готовленных и скормленных, как в составе многокомпонентного рациона традиционным способом, так и в составе кормосмесей обусловлены в основном тем, что при скармливании кормов в составе кормосмесей все питательные и биологически активные вещества поступают одновременно в наиболее оптимальном соотношении, что и повышает активность процессов пищеварения. Кроме того, при приготовлении кормосмесей, корма подвергаются механической обработке - измельчению, смешиванию, давлению, что, видимо, приводит к снижению затрат энергии на пере­жевывание и перетирание кормов и тем самым повышает эффективность процессов пищеварения.

Таким образом, при даче кормов животным в виде полноценной кормосмеси происходит значительно лучшее их переваривание и усвоение, с меньшими потерями питательных веществ, чем при раздельном скармливании тех же кормов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение активности пищеварения при применении кормосмесей

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)