Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-046-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние различных способов приготовления и скармливания кормов на показатели их потребления и переваримости |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение наиболее эффективной формы кормоприготовления для коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Дл я научно -хозяйственного опыта было . отобрано 45 телок 10-ме сячного возраста, из которых образованы три группы по 15 голов с учетом возраста, массы тела и происхождения . Опыт длился 7 меся цев в условиях стойлового содержания. Рационы телок включали: силос кукурузный, сено луговое, солому пшеничную, травяную муку из вико-овсяной травосмеси и комбикорм . Уровень кормления всех животных соответствовал нормам ВИЖ. Различия в приготовлении и скармливании кормов телкам подопытных групп заключались в том, чтоiгруппе животных корма скармливали общепринятым тради ционным способом , когда все к орма задаются в отдельности,iiгруппе животных грубые и концентрированные корма были приготовлены в виде сухой гранулирован ной кормосмеси, которая ск армливалась совместно с кукурузным силосом,iiiгруппе живот ных корма скармливали в составе полнорационной кормосмеси (таблица). При этом эффективность различных способов приготовления и скармливания кормов ремонтным телкам определяли при силосном типе кормления. Это обусловлено тем, что корма силосного рациона наиболее отличаются по физико -химическим показателям и по этому различия в показателях потребления и переваримости составных веществ кормов рациона, скармливаемых ра зличным способом могут быть большими, чем при кормах менее отличающихся по фи зико -химическим качествам, ка кими являются корма сенажного рациона . Исследования были н ач аты на ремонтных телках с 11 -месячного возраста, когда в рационе животных большой уде льный вес начинают занимать грубые и сочные корма . Данные эксперимента пока зали, что самое большое кол ичество кормо в в кормовых единицах потребляли телкиiiiгруппы ,которым их скармливал и в соста ве полнорационной кормосмеси. Разница в потреблении кормов (в кормовых единицах) между телкамиiиiiiгрупп составляла 5 ,9% в пользу последних, а между телкамиiiiиiiгрупп - 2,6% в пользу животныхiiiгруппы. У животныхiiиiiiгрупп была лучшая обеспеченность не только общим, но и протеиновым питанием за счет более высокой переваримости сырого протеина при скармливании кормов в составе сухой и полнорационной кормосмеси. Таблица Расход кормов в расчете на одну телку за период выращивания с 11- по 18-месячный возраст, кг
В 12 -месячном возрасте телок на трех животных из каждой группы был произведен обменный опыт. Показатели потребления кормов телками за период опыта и среднесуточного потребления кормов животными в течение обменного опыта свидетельствуют о том, что при скармливании кормов в составе кормосмесей потребление сухих веществ, кормовых единиц и перевариваемого протеина увеличивается. Различные способы приготовления и скармливания кормов телкам оказали влияние и на процессы рубцового пищеварения. При скармливании кормов в составе многокомпонентного рациона традиционным способом, когда основные корма задаются в отдельности, активность амилазы, а также интенсивность бродильных процессов и концентрация аммиака в рубцовой жидкости телокiгруппы через 2 часа после кормления выше, чем у животныхiiиiiiгрупп. Это обусловлено тем, что часть комбикорма, скармливаемого телкам i группы в свободном виде, является более доступным для микробиальных процессов в рубце, чем у животныхiiиiiiгрупп, которым комбикорм скармливали в составе кормосмесей. Можно предположить, что и потери питательных веществ отдельных кормов в преджелудках при скармливании их традиционным способом будут выше. При более медленном сбраживании углеводов в рубце телокiiиiiiгрупп показатель рН у них был заметно выше. Однако активность протеазы и липазы в рубцовой жидкости телокiiиiiiгруппбыла выше, чем у их аналогов изiгруппы, что свидетельствует о болеевысокой интенсивности обмена азотистых веществ и липидов у этих животных. При изучении особенностей переваримости составных веществ рациона у телок подопытных групп в обменном опыте при различных способах приготовления и скармливания кормов было отмечено, что от способов приготовления и скармливания кормов зависят не только результаты потребления кормов, но и показатели их переваримости. Так при скармливании кормов в составе кормосмесей повышается переваримость всех питательных веществ и особенно протеина, жира и клетчатки. Самые высокие коэффициенты переваримости этих веществ были у телокiiiгруппы , которым скармливали корма в составе полнорационной кормосмеси. Разница в коэффициентах переваримости протеина, жира и клетчатки между телками i иiiiгрупп достоверна, а между животными i иiiгрупп достоверна разница в коэффициентах переваримости протеина и клетчатки. Различия в переваримости телками одних и тех же кормов, но приготовленных и скормленных, как в составе многокомпонентного рациона традиционным способом, так и в составе кормосмесей обусловлены в основном тем, что при скармливании кормов в составе кормосмесей все питательные и биологически активные вещества поступают одновременно в наиболее оптимальном соотношении, что и повышает активность процессов пищеварения. Кроме того, при приготовлении кормосмесей, корма подвергаются механической обработке - измельчению, смешиванию, давлению, что, видимо, приводит к снижению затрат энергии на пережевывание и перетирание кормов и тем самым повышает эффективность процессов пищеварения. Таким образом, при даче кормов животным в виде полноценной кормосмеси происходит значительно лучшее их переваривание и усвоение, с меньшими потерями питательных веществ, чем при раздельном скармливании тех же кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение активности пищеварения при применении кормосмесей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 07.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)