ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-036-00

Наименование проекта

Оценка породных сочетаний свиней по откормочным и мясным качествам потомства

Назначение

Изучение убойных и мясных качетств туш свиней по откормочным и мясным качествам

Рекомендуемая область применения

Разведение сельскохозяйственных животных

Описание

При изучении с короспелости и откормочных свой ств чистопород ­ного мо ло дня ка крупной белой породы (iгруппа) и помесей крупная белая хландрас(Беловский тип)-(iiгруппа) и крупная белая х ландрас (АООТ«Ландрас» Новосибирской области) - (iiiгруппа),изучалисьвопросы, характеризующие убойные и мясные их качества.

Полученное потомство указанных выше пород и их сочетаний, выра женных при различных вариантах селекции, подбирал ось и снима ­л ось с опыта, проводимого в ГКУП"Антипинское" Алтайского края, как аналоги в различные возра стные периоды и забивалось на Бийском мясокомбинате по методике ВИЖа. Качество убоя туш подконтрольных животных, забитых при живой массе в 100 и 120-130 кг, пока­заны в таблицах 1 и 2.

Результаты убоя свиней при живой массе 100 кг показали, что помесные животные имели большой убойный выход - 74,7 и 74,4% про­тив 73,2% подсвин ок контрольной группы, разница составила 1,5 и 1,7%, разница не достоверна при Р<0,05 .У свер стниковiiиiiiгруппы оказал ись длиннее туши на 3,4 и 2,6 см и больше площадь"мы­шечного глазка" - на 2,3 и 1,9 см 2, но у животных контрольной груп­пы не сколько преобладала средняя толщина шпига по всей длине полутуш - на 3,1 и 1,9 мм, разница не достоверна при Р>0,05 .

Таблица 1

Убойный выход и качество туш при убое свиней в 100 кг

Показатель

Группа

i

ii

iii

Количество животных, гол.

10

11

11

Предубойнаяма сса, кг

101,4

1 01,35

100,2

Убойный выход,%

73,2

74, 7

74,4

Длина полутуши, см

М±м

96,3±2,2

99,7± 2,1

98,9±2,5

[f1]s

2,3

2,0

1,9

С

2,4

2,0

2,0

Средняя толщ ина шпига по всей длине туловища, см

М±м

26,8±0,17

23,7±0,19

24,9±0,27

[f2]s

2,1

3,2

3,4

С

7,8

12,0

12,9

Ма сса задней трети полутуши, кг

М±м

10,7±0,41

12,0±0,22

11,1 ±0,17

[f3]s

0,4

0,2

0,2

С

4,4

2,1

2,3

Площадь "мы шечного глазка",см2

М±м

31,3±0,27

33,6±1,07

33,2±1,03

[f4]s

0,4

0,3

0,3

С

3,7

3,8

3,9

Выход из туши

Мясо

%

57,03

59,35

59,07

Сало

%[f5]%%%

31,90

28,63

28,77

Кости

%

11,07

12,02

12,16

У помесных животных оказался наибольший выход мяса из туши на 2,32 и 2,04%, разница достоверна при Р <0,05, костей - на 0,75 и 1,09%. У чистопородных животных крупной белой породы выход сала из туши превосходил сверстников помесных животных на 3,27 и 3,13%, разница достоверна при Р<0,05.

При убое животных в 120 кг тенденция выхода основных продук ­тов убоя сохраняется, что и при убое в 100 кг (табл. 2).



Таблица 2

Убойный выход и качество туш при убоесвиней в 120 кг

Показатель

Группа

i

ii

iii

Количество животных, гол.

10

9

9

Предубойная масса, кг

118,4

124,3

121,7

Убойный выход, %

72,3

74,7

73,4

Длина полутуши, см

М±м

97,2±1,41

104,3±1,55

106,6±2,02

[f6]s

2,0

2,1

2,2

С

2,1

1,9

1,9

Толщина шпига над 6-7 гр удными позвонками, мм

М±м

34,3±0,29

30,8±0,19

28,4 ±0,31

[f7]s

2,3

3,1

3,4

С

6,6

11,2

12, 7

Масса задней трети полутуши, кг

М±м

12,7 ±0,28

13,6±0,10

14,4±0,27

[f8]s

0,4

0,2

0,3

С

4,2

2,9

3,3

Площадь "мышечного глазка", см 2

М±м

32,2±0,94

42,3±1,77

44,4±1,29

[f9]s

0,4

0,3

0,3

С

3,8

4,1

4,0

Выход из туши

Мясо

%

55,13

59,09

59,37

Сало

%[f10]%%%

33,79

28,49

28,29

Кости

%

11,08

12,42

12,34

Помесные животныеiiiгруппы имели большую длину туловища - 106,6 см, масса задней трети полутуши - 14,4 кг и площадь"мышечного глазка"-44,4 см и превосходили сверстников контрольной группы (iгруппа) соответственно по показателям на 9,4 см, 1,7кг и 12,12 см 2 (9,7, 13,4 и 37,9%), разница достоверна при Р <0,03.

Чистопородные животные крупной белой породы превосходили по­месных (iiиiiiгруппы) по толщине шпига над 6-7 грудными позвонкамисоответственно на 3,5 и 5,7 мм (11,4 и 20,8%), разница достовер­на при Р<0,05.

Выход мяса из ту ши у помесных животных составил 59,09 и 59,37% и превышал контрольных животных крупной белой породы на 3,96 и 4,74%, разница достоверна при Р<0,05.Аналогичные пока­затели получены и по выходу костей из туши, разница составила на 1,34 и 1,26%. Выход сала, наоборот, оказался больше у чисто­породных животных крупной белой породы, разница по отношению к сверстника мiiиiiiгруппы составила 5,30 и 5,50 %, достоверно при Р <0,05.

Химический состав мясо-жировых прод уктов показа в в табл. 3.

Таким образом, хряков породы ландрасселекциисовхоза «Беловский»и АООТ "Ландрас " необходимо использовать при промышленном скрещивании с крупной белой породой для получения высококачественной свинины при откорме до 100 и 120 кг.



Таблица 3

Хим ический состав мя со-жировой ткани при убое свиней в 100 кг, в %



Группа

Показатель

влага

жир

протеин

зола

Мышечная ткань

i

71,38±2,1

1,77±0,3

25,14±1,4

1,51±0,03

ii

68,48±1,7

1,26±0,3

28,66±1,6

1,60±0,04

iii

69,09±1,9

1,26±0,3

28,03±1,1

1,59±0,04

Жировая ткань

i

8,7±0,9

87,8±1,1

3,4±0,03

0,04±0,01

ii

11,1±0,4

84,9±0,7

3,91±0,03

0,04±0,01

iii

10,5±0,5

85,6±0,8

3,8±0,04

0,04±0,01


Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)