Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-036-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Оценка породных сочетаний свиней по откормочным и мясным качествам потомства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение убойных и мясных качетств туш свиней по откормочным и мясным качествам |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
При изучении с короспелости и откормочных свой ств чистопород ного мо ло дня ка крупной белой породы (iгруппа) и помесей крупная белая хландрас(Беловский тип)-(iiгруппа) и крупная белая х ландрас (АООТ«Ландрас» Новосибирской области) - (iiiгруппа),изучалисьвопросы, характеризующие убойные и мясные их качества. Полученное потомство указанных выше пород и их сочетаний, выра женных при различных вариантах селекции, подбирал ось и снима л ось с опыта, проводимого в ГКУП"Антипинское" Алтайского края, как аналоги в различные возра стные периоды и забивалось на Бийском мясокомбинате по методике ВИЖа. Качество убоя туш подконтрольных животных, забитых при живой массе в 100 и 120-130 кг, показаны в таблицах 1 и 2. Результаты убоя свиней при живой массе 100 кг показали, что помесные животные имели большой убойный выход - 74,7 и 74,4% против 73,2% подсвин ок контрольной группы, разница составила 1,5 и 1,7%, разница не достоверна при Р<0,05 .У свер стниковiiиiiiгруппы оказал ись длиннее туши на 3,4 и 2,6 см и больше площадь"мышечного глазка" - на 2,3 и 1,9 см 2, но у животных контрольной группы не сколько преобладала средняя толщина шпига по всей длине полутуш - на 3,1 и 1,9 мм, разница не достоверна при Р>0,05 . Таблица 1 Убойный выход и качество туш при убое свиней в 100 кг
У помесных животных оказался наибольший выход мяса из туши на 2,32 и 2,04%, разница достоверна при Р <0,05, костей - на 0,75 и 1,09%. У чистопородных животных крупной белой породы выход сала из туши превосходил сверстников помесных животных на 3,27 и 3,13%, разница достоверна при Р<0,05. При убое животных в 120 кг тенденция выхода основных продук тов убоя сохраняется, что и при убое в 100 кг (табл. 2). Таблица 2 Убойный выход и качество туш при убоесвиней в 120 кг
Помесные животныеiiiгруппы имели большую длину туловища - 106,6 см, масса задней трети полутуши - 14,4 кг и площадь"мышечного глазка"-44,4 см и превосходили сверстников контрольной группы (iгруппа) соответственно по показателям на 9,4 см, 1,7кг и 12,12 см 2 (9,7, 13,4 и 37,9%), разница достоверна при Р <0,03. Чистопородные животные крупной белой породы превосходили помесных (iiиiiiгруппы) по толщине шпига над 6-7 грудными позвонкамисоответственно на 3,5 и 5,7 мм (11,4 и 20,8%), разница достоверна при Р<0,05. Выход мяса из ту ши у помесных животных составил 59,09 и 59,37% и превышал контрольных животных крупной белой породы на 3,96 и 4,74%, разница достоверна при Р<0,05.Аналогичные показатели получены и по выходу костей из туши, разница составила на 1,34 и 1,26%. Выход сала, наоборот, оказался больше у чистопородных животных крупной белой породы, разница по отношению к сверстника мiiиiiiгруппы составила 5,30 и 5,50 %, достоверно при Р <0,05. Химический состав мясо-жировых прод уктов показа в в табл. 3. Таким образом, хряков породы ландрасселекциисовхоза «Беловский»и АООТ "Ландрас " необходимо использовать при промышленном скрещивании с крупной белой породой для получения высококачественной свинины при откорме до 100 и 120 кг. Таблица 3 Хим ический состав мя со-жировой ткани при убое свиней в 100 кг, в %
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)