Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-030-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Химический состав мяса лосей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование основных показателей химического состава мяса лосей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство мясных продуктов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ №02-030-00 Химический состав мышечной ткани в значительной степени зависит от возраста , пола и упитанности животного. Основными показателями оценки химического состава мяса являются белок, жир и зольные элементы, где количество белка - первоочередной определяющий фактор пищевой ценности продукта, а его энергетическая ценность - суммирующая величина как количественного содержания протеина, так и жировой части мяса. Результаты анализа химического состава мышечной ткани молодняка (таблица 1) отмечают, что содержание общей доли влаги составляет 75 ,4%, у взрослых этот показатель ниже и существенных отличий не имеет. Таблица 1 Химический состав мяса лосей (%)
Исследованиями химического состава также установлено, что мясо молодняка имеет относительно высокое содержание белка до 21,6 %, среди взрослых самцов и самок количество его составляло в пределах 22,2 и 22,6 %. Известно, что мясо молодых животных обычно отличается наибольшей постностью. Среднее значение доли жира в данном случае составило - 1,9 %. Несколько выше его количество имеют самки до 2,0%. Содержание зольных элементов в мясе варьирует в пределах 1,1 %, причем не установлено выраженной зависимости по количеству золы от возраста и пола животных. Мясо молодняка лосей характеризуется высокой энергетической ценностью, составляет 4 164,65 кДж и не уступает аналогичному показателю взрослых животных. Энергетическую ценность мяса самок - 4277,36 кДж обусловило повышенное содержание жира и белка в сырье. Отличительным видовым признаком мяса взрослых лосей является относительно низкое содержание влаги и высокое белка, а по молодняку установле на обратная зависимость. Полученные данные химического состава свидетельствуют о том, что мясное сырье , получаемое от данного вида животных, обитающих на территории Алтайского края, имеет высокую пищевую и биологическую ценность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Более высокая пищевая и биологическая ценность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)