Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-027-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Основные показатели качества мяса лосей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование основных показателей качества мяса лосей для дальнейшего использования в производстве детских и диетических мясных продуктов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство мясных продуктов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ №02-027-00 Получение качественного мясного сырья в санитарно-гигиеническом отношении обеспечивается в первую очередь обескровливанием, эвентрацией, созреванием и охлаждением. Полное обескровливание животного обеспечивает приятный цвет мяса и устойчивость его при хранении. Однако, при отстреле лосей невозможно обеспечить полного обескровливания. Вследствие высокой свертываемости крови лосей часть ее остается в туше, что придает мясу темно-красный цвет. Эвентрациюили удаление органов брюшной и грудной полостей производили сразу после отстрела. Для созревания мяса полутуши размещали в помещении при температуре 2-5°С и выдерживали в течение суток. К концу созревания РН мяса равнялось 5,8, что характерно для нормально созрев шего мяса. После созревания полутуши выдерживали с целью охлаждения и хранения при температуре - 15 - 20°С. Одним из важных показателей качества мяса лосей является его аминокислотный состав. Результаты исследований показали, что в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. С этой точки зрения лосятина является высокоценным и диетическим сырьем (таблица 1). Таблица 1 Аминокислотный состав мяса лосей, г/кг
Аминокислотный состав белков мяса довольно постоянный и не зависит от пола животного, за исключением частей туши с большим количеством соединительной ткани. Высокое содержание аминокислот в мясе лосей, по-видимому, является следствием особенностей обмена веществ этого вида животных, связанных с круглогодовым свободным пастбищным выгулом. Суммарное значение исследованных аминокислот у лосей в среднем составляет 202,16 ± 3,78 г/кг, в том числе незаменимых 78,93 ± 1,04 г/кг. На безопасность и безвредность мяса серьезное влияние оказывают токсиканты, содержащиеся в нем: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, афлотоксины и др. В связи с этим экологическая безопасность продуктов питания ставится одним из основных факторов, определяющих здоровье людей. Для определения величины и состава токсических веществ были исследованы средние образцы мяса. Полученные данные указывают (таблица 2)нaотсутствие пестицидов и радионуклидов в исследованных образцах, а наличие тяжелых металлов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, медь, цинк) не превышает предельно допустимого уровня даже для детского питания. Таблица 2 Содержание токсических веществ в мясе лосей (при натуральной влажности), мг/кг
В соответствии с полученными данными можно констатировать, что мясо лосей является экологически безопасным пищевым сырьем. Важную роль в оценке мяса имеют органолептические показатели, существенно влияющие на его дальнейшее использование. Органолептическая оценка лосятины и бульона проводилась по 9-балльной шкале общепринятой методики ВНИИМП по показателям: внешний вид, аромат, вкус , консистенция (жесткость, нежность), сочность, наваристость. Как показали данные дегустационной оценки, лосятина в сравнении с говядиной не уступает ей по всем оцениваемым показателям и отвечает требованиям хорошего качества. Общая оценка вареного мяса крупного рогатого скота составила в среднем 6,45 балла, тогда как аналогичный показатель по лосятине 6,97, что выше на 0,52 балла. Показатели жареного мяса лосей также имеют довольно высокий общий балл - 6,38. Общий балл оценки лосиного бульона составил 6,88 против 6,53, то есть выше на 0,35 балла. Среди взрослых групп лосей незначительное преимущество по всем показателям имеют самки, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями мышечной ткани. На основании вышеизложенного следует отметить, что мясо лосей, обитающих на территории Алтайского края, имеет довольно высокую биологическую и диетическую ценность, а также характеризуется хорошими вкусовыми качествами, и его можно рекомендовать для производства детских и диетических мясных продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Более высокое содержание аминокислот, отсутствие пестицидов и радионуклидов, высокая биологическая и диетическая ценность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)