Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-021-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Обмен азотистых веществ в организме коров казахской белоголовой породы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение обмена азотистых метаболитов у коров казахской белоголовой породы в первую и вторую половину лактации и установление закономерностей использования на прирост живой массы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Опытпроводился на коровах казахской белоголовой породы в первую и вторую п оловину лактации. Коровы в разные периоды получали рацион, состоящий из сена , силоса кукурузного, сенажа, концентра тов и добавки, покры ваю щей потребност ь во всех минеральных веществах. Во второй и тре тьей группе повышено содержание валовой энергии на 2,2 и 5% соответственно по отношению к контролю. Переваримост ь питательных веществ рациона в этот возраст ной период оста лась достаточно высокой и находилась в прямой зависимости от скармливаемых рационов. В З-ей группе переваримост ь сухого вещества выше , чему контрольной группы на 11,9 %, органического вещества на 8,94% ,энергии на 4,5 %, жира на 5%, БЭВ на 10,6%, кле тчатки на 5%. Скармливание рациона 2-ой группе животных снизило переваримость пита тельных веществ по отношению к З-ей группе, но эти показатели выше, чем в контроле за исключением п ротеина , сухого вещества на 6,5%, органического ве щества на 2,7%, энергии на 6,7%, жира на 5,2%, БЭВ на 6,2% , к летча тки на 4 ,1%, а переваримость протеина у телок З-ей группы ниже,чем вкон троле. При скармливании животным ко нтрольного и опытных рационов коэффицие нты переваримости азота были высоки и составили: в 1-ой группе-61,41%,во 2-ой - 61,94 % и в З-ей- 62,6 1%. Использование азота рациона на отложение его в организме, по индексу мочевины, были следующими: креатинин в моче в начале опыта составил в 1 -ой группе животных 30,91%, во 2 -ой - 31 ,54%, в З-ей-32 ,47% и в конце оп ыта- 30,77%, 31,91%, 32,19% в 1, 2 и З-ей группе соот ветственно. Повышение уровня энергии рац ио на (2 и 3-я группа) поднимает уровень отложения азота в организме животных: отмечается также положительный его эффект в приросте их живой массы (таблица). Содержание общего азота в крови животных 2 и З-ей групп было соответственно на 2,49 и 2,2% (Р<0,01) выше,="" чем="" в="" 1-ой="" группе.="" содержание="" остаточ="" ного="" азота="" в="" з-ей="" группе="" животных="" оказалось="" на="" 11,3%="" выше,="" чем="" в="" контрольной.="" уровень="" его="" во="" второй="" и="" третьей="" группах="" по="" сравнению="" с="" 1-ой="" повышается="" за="" счет="" азота="" глютамина="" соответственно="" на="" 23,26="" и="" 52,4%="">0,01)><> Таблица Баланс азота в организме коров
Полученные данные свидетельствуют о том, что скармливание рационов с достаточным количеством энергии создает в организме дополнительные резервы азота в форме глютамина, что дает возможность его использования в качестве дополнительного азота в биосинтетических процессах азотистого обмена животных. Активность аминотрансферазы была более высокой в крови животных опытных групп, что связано с более интенсивными процессами синтеза белков в их организме. Всасывание питательных веществ - одна из основных функций пищеварительного канала. Транспорт их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу представляет собой очень сложный процесс, осуществление которого обеспечивается общефизиологическими закономерностями и структурой ткани: слизистой оболочкой, ворсинками, микроворсинками, образующих щеточную кайму. В настоящее время физиология располагает определенными данными в отношении всасывательной деятельности желудочно-кишечного тракта жвачных животных. Однако не располагает данными по транспор ту питательных веществ с кровью и лимфой в зависимости от скармливаемых рационов. Содержание свободных аминокислот в крови коров существенно возросло, и имелась разница в зависимости от скармливаемых рационов Следует отметить, ч то сумма свободных аминокислот крови на З-ем рационе повысилась на 1,662 мг % (или на 8,1%) по отношению к контролю. Повышение к оличества свободных аминокислот происходит в основном за счет глутаминовой кислоты , уровень которой выше на 1,545 мг % (или на 47%), валина на 0,062 мг % (или на 2,7%), а также аргинина, гистидина, аланина,метионина, лейц ина. В то же время содержание лизина, аспарагиновой кислоты ,треонина,серина, пролина,изолейцина, тирозина, фенилаланина в крови коров контрольного рациона больше. В крови животных, получавших З-ий рацион, содержание свободных аминокислот находилось в такой же зависимости как и на 2-ом рационе, однако, количественные различия несколько меньше. Превращение и использование аминокислот у мясных коров показали, что аминокислотный состав рубцового содержимого был сравнительно одинаков. Отмечено, что при низкой концентрации отдельных аминокислот, поступающих в ру бец с кормами, происходит их синтез, а аминокислоты с высоким содержанием протеина корма, поступая в рубец, частично разрушаются, в результате чего их содержание в протеине рубцового содержимого повысилось по сравнению с содержанием в протеине корма с 3,25 - 3,З7% до 4,70 - 5,0%, а концентрация аспарагиновой и глутаминовой кислот наоборот, снизилась с 10,20 -10,62% до 5,23 - 7,10%. Другие аминокислоты в процессе рубцового пищеварения также подвергались изменениям. У коров опытной группы больше всасывается всех аминокислот. Наиболее значительное всасывание отмечается лизина на 7,5 г, гистидина на 7,3 г, треонина на 9,6г.Сумма всосавшихся аминокислот больше у опытной группы на 155,2 г, или на 14,14%. Повышение уровня энергии рационов вызывает более эффективное ис пользование мочевины, аммиака в пользу живот ных опытной группы , концентрация лизина повышается, в то же время снижается количество аспарагиновой и глутаминовой кислот в протеине рубцовой жидкости коров опытнойгруппы, а всасывание аминокислот больше у опытной группы коров. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение обмена веществ, положительный эффект в приросте живой массы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 06.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)