ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-007-00

Наименование проекта

Химический состав мясопродуктов в зависимости от содержания солей тяжелых металлов в кормах животных

Назначение

Исследование химического состава мясопродуктов в зависимости от содержания солей тяжелых металлов в кормах бычков различных пород

Рекомендуемая область применения

Выращивание сельскохозяйственных животных

Описание

При даче в состав корма фонового значения токсинов, их концентрация в колбасных изделиях снижается (в контрольной группе животных). При приготовлени и копченого мяса установлено, что у испытуемых пород бычков его химический состав меняется. В копченом мясе у бычков черно-пестрой породы обнаружено более высокое содержание сухого вещества, белка, а жира наоборот меньше всего, уровень золы практически одинаков по сравнению с исходным сырьем. Если сравнить содержание тяжелых металлов в исходном сырье и в копченом мясе, можно установить, что количество токсинов снизилось на 7-8 %. Многие соли тяжелых металлов находятся в мясе в следовых количествах, а такие как рту ть, мышьяк и свинец в минималь­ных, а именно в таких, в каких их определенная концентрация требуется для полноценного функционирования биохимических процессов.

При производстве вареной колбасы (докторской) ее химический состав между породами не имеет существенных различий. Незначительные различия отмечены только по содержанию жира. Содержание солей тяжелых металлов в мясной продукции значительно снизилось по отношению к исходному сырью (таблица 1).

Таблица1.

Химический состав мясной продукции и содержание солей тяжелых металлов

(мг/кг)(контроль)

Показатель

Порода

Черно-пестрая

Симмен­тальская

Герефордская

Казахская белоголовая

Исходное сырье мясо, %

сухое вещество

47,19

46,21

43,16

44,38

белок

27,81

26,38

25,37

24,16

жир

4,28

5,16

6,43

6,28

зола

1,27

1,32

1,58

1,36

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

0,0012

0,006

0,009

0,0011

никель

0,0416

0,0195

0,029

0,0361

свинец

0,0144

0,0173

0,0010

0,00107

кадмий

0,017

0,0179

0,024

0,033

хром

0,005

0,0032

0,0057

0,0076

мышьяк

0,0086

0,0032

0,0045

0,006

Мясо копченое, %

сухое вещество

27,0

26,8

24,7

25,1

белок

24,6

23,9

22, 1

23,0

жир

1,2

3,2

4,6

3,9

зола

1,2

1,1

1,1

1,1

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

0,0002

0,0002

0,0001

0,0001

никель

сл

сл

сл

сл

свинец

0,05

0,05

сл

сл

кадмий

сл

сл

сл

сл

хром

сл

сл

сл

сл

мышьяк

0,01

0,04

0,1

0,05

Колбаса вареная, %

сухое вещество

21,1

20,7

20,4

20,2

белок

17,9

17,1

17,0

17,1

жир

2,9

3,3

4,1

3,8

зола

1,4

1,4

1,4

1,4

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

сл

сл

сл

сл

никель

сл

сл

сл

сл

свинец

0,018

0,018

сл

сл

кадмий

сл

сл

сл

сл

хром

сл

сл

сл

сл

мышьяк

0,0036

0,0144

0,036

0,0 18

К олбаса полукопченая, %

сухое вещество

27,1

26,9

26,6

26,7

белок

24,9

24,7

24,1

24,3

жир

3,1

3,9

4,9

4,5

зола

1,5

1,5

1,5

1,6

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

сл

сл

сл

сл

никель

сл

сл

сл

сл

свинец

0,0105

0,0105

сл

сл

кадмий

сл

сл

СЛ

СЛ

хром

сл

сл

СЛ

СЛ

мышьяк

0,002 1

0,0084

0,021

0,0 105

Колбаса копченая, %

сухое вещество

34,2

36,7

35,8

35,2

белок

29,1

30,2

29,4

29,1

жир

4,1

4,9

5,8

5,4

зола

1,6

1,7

1,7

1,7

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

сл

сл

сл

сл

никель

сл

сл

сл

сл

свинец

0,006

0,006

сл

сл

кадмий

сл

сл

сл

сл

хром

сл

сл

сл

сл

мышьяк

0,0021

0,0084

0,021

0,0105

Колбаса субпродуктовая, %

сухое вещество

22, 1

23,4

23,2

23,1

белок

14,9

15,1

15,0

14,8

жир

2,2

2,7

3,1

3,0

зола

1,2

1,3

1,4

1,4

Соли тяжелых металлов, мг

ртуть

сл

сл

сл

сл

никель

сл

сл

сл

сл

свинец

0,0155

0,0155

сл

сл

кадмий

сл

сл

сл

сл

хром

сл

сл

сл

сл

мышьяк

0,0031

0,0124

0,031

0,0155

Отм еч ено, что пр и при готовлении вареных колбас по отношению к сырью снизи лась концентрация в них токсинов (от 33 до 38 %). Многие токсины находились в следовых количес твах за исключением свинца и мышьяка, однако их содержание было минимальным, и поэтому такое количество не может оказать отрицательного влияния на организ м человека.

При приготовлении полукопченых и копченых колбас не отмечены особые разл ичия как в химическом составе, так и в концентрации токсинов. В разрезе пород отмечены основные различия в содержании жира. По уровню токсинов в мясной продукции по отношению к исходному сырью концентрация свинца и мышьяка снизилась (от 22 до 14%). Такие же различия отмечены по содержанию токсино в, химическому составу в субпродуктовой колбасе, основу которой составляет печень.

Следовательно,технология приготовления мясопродуктов снижает содержание в них солей тяжелых металлов. В составе копченых колбас снижение составило в среднем на 11-12 %, полукопченой - на 20-22 %, вареной - на 36-38%, колбасе субпродуктовой - на 30-32%. В техногенных зонах края требуется переработка производимой на этой территории говядины, что позволит снизить содержание солей тяжелых металлов в продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)